注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 棋之爱,同余者何人 (一)  

2006-03-05 11:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

         棋之爱,同余者何人(一)

  众人所爱皆不同,敦颐爱莲,渊明爱菊,我则独爱棋。

  但说心里话,现在的我,只是爱,而不是迷,所谓的棋迷是很累的,我实在没有那么多的时间,电视讲棋要看;街头巷尾的棋桌上必得指点一二,----否则对不起自己;有棋书必买,联众上五分十分的挣,通宵达旦,而我现在则只是爱了,隔三差五的杀上两盘,并不十分计较输赢与得分多少----但十年前的我,却是个真正的百分百棋迷。

   那时正上中专,象棋只能说是刚着道儿,像“大刀剜心”“海底捞月”都是第一次听说,还不知道“钓鱼马”“高钓马”“屏风马”“单提马”是哪个品种,当时班上的棋风很盛,围观者众多,棋下起来又脆又响,议论声不绝于耳,我也是深深的着了迷,但总是输多赢少,不免苦恼,当即下决心苦学苦钻苦练,图书馆的“桔中秘”“梅花谱”视若珍宝,杨官嶙的书总是带在身边,最欣赏的当数杨老师苦心孤诣的开局研究“仙人指路”局----七兵那一冲啊,任你是百般变化,全都尽在掌握,楚河汉界,九宫兵林,都是自己的自治区。

  一番苦学之后,觉得略有所成之时,在放暑假之时,听说村子里也有不少的高手,想去比个高低,可又不认识,于是想出一主意来----一天,刚吃完午饭,就抱着个棋盒子出去了,在村子里逛,有好下棋的见着,必然叫住杀两盘,可不是,走出去没多远,就被人叫住,认识不认识的先不管,反正一个村里的,先杀上再说,

 “当头炮,把马跳.....

  出车,占胁.....

  将军,躲将,

  我再将,呀,呀....”

  没怎么费事,我两战全胜,这边还想下,旁边的早有看不下去的了,

  “换人,换人,我来,你这不行,看我的”

   行,换人,我还是照样两战全胜全胜,先下的说了,还是叫某某来吧,你这也不行,果然,一会儿又叫来一位选手,这棋力明显比前两位不在一个水平上,但我还是能应付自如,两盘勉强还是都胜了,这下行了,有人说了,“别在这下了,人少,到村大队(现在叫村委会了)去吧,那下棋的人多”。

   得,又换一地方,这下就到村里的“象棋中心”了,人还真是不少,人们又推选出一高手来,双方对阵,各用手段,村里的棋开局变化不多,中局的着法却是十分了得,第一局我用了个不常见的开局,来了个出奇制胜,第二局对方就了解了我的路子了,竟是输了,这样你来我往,算下来,我还是赢得多了些。

   这就样,我也成了“象棋中心”的一员了,只要有空,总要去杀两盘,没事的老人们都会凑在这里指点一二,我也在这见识了村里的高手们,实战水平大为提高,正因为我那些不常见的开局,众多的陷井和不断的连将,我一时间也在村子象棋界里声名鹊起,成了“中心”里的“中心人物”。

                (未完待续)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017