注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

_北_京_之_行(原创)  

2006-06-04 21:44:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京之行
  

    前两天去了次北京,从行程上来说还是顺利的,但是我以前每一次去北京都有一种感觉就是找不到北,天安门除外(全世界都知道天安门是朝南的),这一次还能找到点地方了,还能大概能从地图上估计到方位。

    但问题是,我不能确认西客站的方向,据同学们说是向北的,也就这样认为了,可是还是到了那找不到北,我把北京当成北极了。
   没有办法,到清华我只能是打车了,又正好赶上了出租车刚从每公里1.6涨到了2.0,唉,谁让咱不认路呢,就跟着司机讲着三环,四环的出发了,到清华正好50大元,同时也感到北京的的哥确实能忽悠,什么事都能插上话,不一般,京城的司机就是见多识广。

    清华的印象就是人多,车也多,校门口正对着个丁字路口,进进出出的都是好车,也有三五成群的,或是单蹦个的学生在门口等人,穿着很一般的会等来小汽车,看着对面的美女,以为她一定会有更好的车来接,结果常常是自行车来,可惜!!
   我当然也是等,当然也是等来自行车,我的同学还在这上学,开车来自然还要差几年。走在北大与清华之间的那条单行道上,感到十分的悠闲,高高大大的树,风都在树上很高很高的地方吹,行人和车都很少,只能听到树叶互相撞击的声音,很大的一个北京城,这却是安静的,在这种安静中,我仿佛看到了北大清华的力量,这种文化的中心的带动性,最最安静的地方往往又是最不安静的,好像从五四运动以来这就没有安静过。

   就在清华附近找了个地儿住下,从这能看到清华的科技园,能看到搜狐的总部。我在北京能看到好多的高楼大厦,其实看见的越多心情未必会好,还不如看个山山水水的,这么多的楼,其实没有一个会是属于自己的,在北京才能发现人是那么多,钱是那么少,车如水,马如龙,实际是很伤感,一种大城市的伤感在北京会更突出。
    晚上吃了郭林的家常菜,据说比全聚德的烤鸭好,全聚德没去过,这的鸭子感觉也不错。
   第二天去了故宫,只找了个电子导游,用了一天的时间,几乎累死,想倒在皇宫里不出来了。看到了很多跑皇帝有关的,跑慈禧有关的,这个以前只能是皇家才能进入的地方聚集了全世界的各色人等,这是皇帝不可能想到的,自己的家都成了这个样子,故宫里的景观还是老样子,好多都没有变,只是有些旧了,太和殿在整修,不能进,好多的地方都是只能在外边看个大概,不过,仅是这样也知足了,毕竟这是皇帝的地盘,听电子导游说了好多的故事,看了些字画,不懂,看了点玉,更不懂,还有瓷器,印章等等,均不懂,只是来感受一下气氛而已。
    第三天去的是颐和园,请的是一个真导游,30一个,说得很快,不想让我去万寿山,因为可以省不少时间,我执意要去,于是又爬山,不过很累,长廊里的画是看不到了,也是在整修,据说不错,到山上看到好些佛的头都没有了,说是被人给砸掉了 。

    从这能看到玉泉山,说是给宫里取水的地方,还能从山上看到中央党校,所谓站得高看得远,果然,在这山上的树林里,凉风习习,真是个夏天的消暑的好去处。

    从山下又看到了慈禧的房子,以及光绪的房子,以及被堵上的墙,等等,以及关于女权的说法,被改造过的代表慈禧权力的各种凤了什么的。

     出了新建宫门,上公交,一路不挤,但全在修路,看到大块在块裸露的土,上面正在施工,可见北京为什么一起风就有那么多的沙尘,不是从外地吹来的,就是从本地也能吹起那么多。

     上西客站,又转向,站里很乱,好在能找到车。

      如此结束,流水而已,在北京的记忆并不能联起来。

     

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017