注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

利用基金进行无风险套利 (转)  

2007-06-08 12:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用基金进行无风险套利 

 (股神巴菲特的年复收益率为24.7%;金融巨鳄索罗斯为28.6%,华尔街第一理财家彼得·林奇为29%.要想在金融市场里持续赢利,首先要学会控制风险.不赔钱是可以控制的,而赢利是要靠耐心地等待机会。套利是靠市场的波动而赢利......)

当然,利用基金进行无风险套利的机会虽然多种多样,但是投资的人多了,资金量大了,基金公司等机构也在想办法堵住这些套利的渠道。

1个半月,50万元的投入,获利18.39万元,收益率36.78%!

虽然故事已经发生3个多月,朗盈投资唐辉仍然不无得意。他强调:“收益率高还是其次的,关键是这个套利基本上是无风险的。”

“我们介入的时间非常恰当,这是利用基金进行无风险套利的一个典型案例。”唐辉告诉记者,“某只股票在进行股改、资产重组、公布重大事项前都会停牌,但基金是以股票停牌前收盘价计算净值。这时候利用基金套利的机会就来了。”

故事的主角刘某在唐辉引导下完美地利用了这个机会。

2006年2月23日,贵州茅台(600519.SH)进行股权分置改革而停牌,停牌前的股票价格为62.27元,预计于4月17日复牌。

分析了茅台的基本面后,唐辉决定行动。在他看来,这一段时期正好是股市大涨的时期,市场预期茅台一旦重新开牌,股价也将大幅上涨。他让刘某赶在茅台复牌前的一个交易日,即4月13日购买50万元的开放式基金景顺鼎益,当时基金鼎益的申购价为1.123元。

那么,为什么唐辉选择了这个盘子只有5个亿的小基金鼎益来进行套利呢?

唐辉称,原因主要有两个:一是基金鼎益对贵州茅台的持股比例比较大,该基金持有数百万股茅台,占到基金鼎益总净值比例的8.33%。虽然当时共有57只基金持股贵州茅台,基金鼎益的持股比例只是第8位。但是由于基金鼎益的盘子很小,这使得茅台占的权重很大,关联度很高。

二是基金鼎益的净值比较低。4月13日,基金鼎益的净值刚刚从4月10日的1.218元调低到了1.123元。在这个时候购入,基金升值的空间更大。

在确定了套利的基金工具后,刘力50万元砸向基金鼎益。

复牌后的贵州茅台果然一路高歌,股价猛涨。2006年5月30日,贵州茅台的复权价为48.39元,加之股改后10送10,贵州茅台相比停牌前的实际价格涨幅为87.41%。而大盘也从4月13日的1332点扶摇直上到了1657点,涨幅为24.04%。

基金鼎益的净值也由4月13日的1.123元,上升到5月31日的1.536元。此时,唐辉建议刘某将购入的基金鼎益卖出,18.39万元(未除去申购赎回的手续费)就这样安然落袋。

基金无风险套利的四个方式

唐辉告诉记者:“刘某利用基金进行无风险套利在1个半月获得了36.78%的受益,这只是一个个案。事实上,基金无风险套利的受益高低各不相同,有的短期收益率只有10%多,有的可以达到200%以上。但是我们首先强调的是无风险,或者说是极低的可控制的风险。”

他介绍了另外几种基金无风险套利的方式:一种方式是通过不断的申购赎回ETF,通过不断的倒手已经停牌的股票进行套利。

比如,同样以购买贵州茅台为例,4月13日的时候,ETF的净值为0.92元,其持有360万股茅台,占ETF净值的比例为4.47%。投资者可以购买100万份ETF,按照规定转成一篮子股票,再卖出篮子中的其他股票,只留下茅台,由此大概可以留下700多股茅台,按照茅台停牌前的价格62.27元计,价值44700多元。投资者然后再购买100万份ETF,又将一篮子股票中的其他股票卖出,又可以留下700多股茅台。

投资者照此不停的重复操作,理论上在4月13日到5月30日的这1个半月内,投资者可以反复的倒手10多次,留下茅台股票10000多股。5月30日,贵州茅台股改后的价格相比停牌前实际已经上涨了87.41%。投资者再将篮子中剩下的茅台卖出,考虑到不停倒手中的损耗,即使按照40%的收益率计算,投资者也可以大赚一笔。

另一种方式是申购重仓持有新股的基金来进行无风险套利。“所谓新股套利就是投资者在新股发行的时候,利用新股走势和基金申购净值之间的时间差来套利。”唐辉告诉记者,举个例子来说,如果某新股上市后涨停,此时资金无法买入该股,但是可以买入大量持有这只新股的基金,然后再卖出基金从而完成套利过程。据称,今年5月市场开闸时,曾经一个月内发了10几只新股,以这种方式套利的综合收益率能达到8%-10%。

此外,投资者还可以利用在同一家基金公司旗下不同基金的转换来套利。比如说对股票基金、货币基金以及债券基金的不同转换,这些不同类型基金之间存在一个跷跷板效应,股票基金行情不行投资者就换成货币基金或者债券基金,货币基金不行时又可以换成股票基金。由于在同一家公司下转换可以省去手续费,投资者从中可以实现无风险的套利。

唐辉介绍,利用封闭式基金的折价率也可以实现无风险的套利。比如,基金兴业是2006年11月14日到期,6月2日其单位净值为1.0941元,价格为1.001元,二者差额为0.0931元,净值和价格相比体现为折价,折价率为8.51%。现在以1.001元买入,假设11月4日到期后净值还是1.0941元,则投资者可以按照1.0941元赎回,投资收益率为9.30%,折算成年收益率为21.85%。

“当然,利用基金进行无风险套利的机会虽然多种多样,但是投资的人多了,资金量大了,基金公司等机构也在想办法堵住这些套利的渠道。比如现在很多基金公司在某只股票停牌期间,都不允许申购或者不允许大额资金申购。投资者要分析具体情况,比如是不是完全禁止申购,是不是允许小额资金申购等等。总的来说,现在套利的机会多了,但是机构堵漏洞的能力也强了。”唐辉强调。

基金无风险套利五大必杀技

一是要具有投资理财的专业能力。比如对中国内地、香港、美国的股市都要非常熟悉;对权证、期货、期权等最新的金融投资工具要了解;对各种基金的特性、功能、游戏规则都要非常了解。

二是要有敏锐的眼光,能及时发现市场上的套利机会。当然,发现机会的前提是投资者必须掌握充分而且及时的信息。

三是要敢第一个吃螃蟹。在早期市场上的漏洞较多,投资者套利的机会较多,后期机构就会想办法堵住这些漏洞。所以投资者一旦发现套利机会,就要果断地迅速进入。

四是进场的资金量要大。由于无风险套利的收益率不一定每次都很高,即使收益率稍低一些,由于进行多次套利,资金量很大使得积累的利润也不低。

五是提倡多次倒手的套利方式。基金的无风险套利一般都是在不断的倒手中实现,企盼一口吃成个胖子的方式不适用。因为每次倒手的短期收益率即使不高,但多次倒手后的综合收益率就会是一个令人满意的数字。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017