注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

杨百万谈炒股 今年我已经撤退完毕了(转)   

2007-06-08 10:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杨百万简历

  姓名:杨百万 性别:男

  国籍:中国 出生年月:1950年

  籍贯:上海

  杨怀定,人称"杨百万""中国第一股民",原上海铁合金厂职工。1988年从事被市场忽略的国库券买卖赚取其人生第一桶金而成名,随后成为上海滩第一批证券投资大户,股票市场上炙手可热的风云人物,当时与其同时代的那批大户现在只剩下杨百万还活跃于证券市场。杨百万具有上海人特有的精明与金融意识,从而成为中国证券历史上不可不提的一个人物,后来其故事被包括美国《时代杂志》《新闻周刊》在内的世界各地媒体广为报道。并在1998年被中央电视台评为"中国改革开放二十年风云人物"。

     在炒股大军中,杨怀定算是资格最老的一位,也是众多股民中最坚定的一位。早在18年前,人们还在渴望成为万元户的时候,只有小学文化的杨怀定通过证券市场已经成为百万富翁,也成为股市上的风云人物,所以更多人愿意把他叫做杨百万,也有人称他为"炒股大王""中国第一股民",甚至还称他为"股神"。日前,杨百万走进《新闻会客厅》接受了主持人李小萌(以下简称李)的采访。和新股民现在高涨的热情相比,杨怀定(以下简称杨)反而表现得很平静。

  难忘股市

  孙子小名涨停板

  经历了18年股市风雨之后,股市杨百万是如何看待此次股市热潮的,他又是如何以平静的心态面对这一切的呢?

  李:您给您孙子的大名起的是杨线,小名起的是涨停板,是不是说明对股市非常有感情?

  杨:对,股市已经融入到我的生命,因为十八年的股市养育了我,造就了我。

  李:最近这段日子股市这么火,我想很多股民都会来向您咨询,您现在最希望别人问您什么,又最怕人家问您什么呢?

  杨:最怕的是一无所知的股民,我称为三无,即没有理念、没有技巧、没有方法的股民来问你现在买什么好。因为现在这个股市已经和往常不一样了。以前股市有句话,叫股市有风险,入市需谨慎,现在已经给新股民演绎成股市没风险,入市要大胆。

  李:当股民向您咨询买哪只股票好的时候,您怎么回答呢?

  杨:保持沉默,一般都劝他准备好了再来。不要因为红眼病而匆忙入市,抱着赚钱的愿望来,最后亏损而去。

  李:但是这几个月的行情给人看到的结果是不懂照样挣钱。

  杨:还没到说这个话的时候呢,这个股市当你离开的时候才能说我挣了。我在以前看到好多人挣了好多好多,最后还是一无所有地离开了股市,所以没有离开股市,永远不能说挣和赔。

  李:现在有人说叫您杨千万都叫少了。

  杨:没这个话,股市没有那么好,这样叫我的人鼓动人家盲目地挣钱,这个股市没那么好挣。

  李:您在哪一年就有了杨百万这个称号?

  杨:1989年。我是1988年辞职的,辞职了以后就从事国债交易,当时我们的市长朱镕基在文件上做了个批示,叫杨百万怎么怎么怎么,然后经中外媒体报道,所以这个名声是不胫而走。

  李:但是我想(百万)应该变成您的一个底线,就是永远不会低过这个底线。

  杨:那当然,你说又经历了将近二十年,放银行都不会低于这个底线了,何况我们在享受中国经济的成长。

  大浪淘沙

  他是股市不倒翁

  杨百万见证了中国股市沉浮十几年,有人一夜暴富,有人倾家荡产,经过一轮一轮的大浪淘沙,同时代最早那批最活跃的股民当中,现在几乎只剩下杨百万一人。作为股市上的不倒翁,杨百万又是靠什么做到现在的呢?

  李:有人总结您能够十八年都不会从股市失败的一个重要原因,是您有一个像隐士一样平静的心态,确实如此吗?

  杨:对,我经常对我的学生讲,炒股是六分心态、三分技巧、一分运气。

  李:您的这个心态也是股市把您摔打出来的吗?

  杨:摔打出来的。还有一个是我比较看得穿。

  李:看得穿什么?

  杨:钱是身外之物,你千万不要为富而来,为富而来的结果往往是贫。我和失败的人的区别就在于我期望值不高,是以一个下岗职工的心态在买股票。

  李:为了养家糊口而买股票和为了一夜暴富买股票,心态的不同会带来什么样的结果?

  杨:想暴富的一定是急功近利,为了养家糊口,他就把股票放着。你心态好了以后,可以用一句老话,叫宁静致远,比如这个行情涨两年了,谁越傻越放得住的,越赚大钱,这个放得住要什么?要心态 。

  李:可是您不是提倡做短线吗?

  杨:我以前不提倡做短线,最近我在提倡做短线,像我从2005年最低迷的时候,我把股票一直拿到今年才抛掉,今年我也已经撤退完毕了。

  李:您经历过股市的牛市、熊市,您跟我们讲讲在大涨的时候,你是什么感受、在做什么?大跌的时候又是怎么样?

  杨:我经历过四个熊市、四个牛市。以前,我大量地翻阅了国外的牛熊市的书籍,每到一个牛市差不多了,我不求跑到顶、跑到最高,所以股市上我创造了一个理念,叫吃鱼不吃鱼头和鱼尾,吃中段,所以每一年我到相对的高点就逐步撤退了。特别是最近证监会发布了风险提示以后,我基本上不做长线了,这不过是逢大跌买一点,涨起来了就还给它。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,引申到股市是没有无缘无故的疯,没有无缘无故的跌。

  李:有人对您有很多猜测,比如说您是不是知道消息呀。

  杨:我从来不看消息,早期我很注重官方的消息,比如说1992年、1993年,证券没有书籍,也没有消息,仅仅靠什么?官方的证券报--上海证券报。

  李:怎么能控制住自己的那种买卖欲望呢?

  杨:控制得住,我们成熟就成熟在这里,所以股市上有一句话是没经过熊市不是成熟的股民。我从3月份开始,分批买入。

  李:您晃得最厉害的时候是什么样子?

  杨:晃得最厉害时在2005年,一千两百点跌到一千点,照样晃了18%。

  李:当时您被套了多少钱?

  杨:四十万。

  李:是第一次最大的损失吗?

  杨:是最大损失。我那个时候试探性地用两百万元,亏掉了四十万元,卖了三十万股股票,每股亏损1.3元。

  李:碰到自己炒股生涯当中第一次最大损失的时候,你的心态还是那么平静吗?

  杨:还是那么平静,我相信后面会翻倍。

  长袖善舞

  小学未毕业的教授

  如今杨百万有大量的粉丝,而小学没有毕业现在已经是国内某财经大学的教授,定期为学生讲解理财知识,成为不少学子和老师追捧的对象。

  李:有人说除了良好的心态之外,您是一个非常善于学习的人。

  杨:对。我在没有进入证券市场前,那时候工资很低的,六十几块,我每年要订一百多种报纸。

  李:这个学习的习惯一直持续到今天?

  杨:持续到现在。现在我很骄傲的,前个礼拜到北大上课,我说我今天给你们大学生上课,我不鼓动你们做股票,但你们应该打好基础。

  李:您带着电脑是为了看盘吧,是为了学习吗?

  杨:学习,我目前这个学习和以前的学习不一样了,我现在已经养成一个习惯了,睡觉前不上一下网、看一下及时更新的新闻,睡不着觉的。

  李:这个新闻不仅仅是财经新闻吧?

  杨:三方面:国际的、国内的、财经的,比如说我订阅的百度国内新闻、财经新闻、国际新闻,每天浏览一遍,送到我的信箱,然后再有时间,在互联网去浏览一下。

  李:也许有新股民会说,我进股市就是为了通过一买一卖赚钱,怎么还有这么多的麻烦事情要做呢?

  杨:一买一卖赚钱是眼前的,这个运气绝不会持久。他这样稀里糊涂地挣钱,我在这里今天做个预计,也会稀里糊涂地赔钱,除非他是什么?赚了一笔永远金盆洗手,不干了,但是不会的,人的欲望会膨胀的。

  李:另外,也有人说,我也重视学习,比如说听股评家的讲座,看所有的股票类节目,听证券分析,这个学习足不足够呢?

  杨:不够,因为股评家的讲座,没有一个超过我。

  李:您能谦虚一点吗?

  杨:不能谦虚。因为我今天讲这个话,就希望他们引起警觉。为什么?因为政府规定了,做股评的不能炒股票,不能做股票,又何来经验去指导股民?

  李:我们在节目之前议论您的时候,大家得出一个结论,凡是您投资的地方都能赚钱,据说您以前一万多块钱买了那种砖头的大哥大,三万块钱出手的;买一辆车,那个车牌照又挣了很多钱,大家都不炒房的时候您买房。

  杨:不是财运,是学习的结果。我的汽车申请牌照的时候不要钱,因为当时成为杨百万了,交警总队批了我一个C字头的牌照,后来这个牌照炒到十六万元,我决定抛了,你想当时的汽车也不过十万元,牌照比汽车贵,你说能维持吗?

  李:是,您虽然说这里边有信息和分析,可是我总觉得像是一个很传奇的人生。

  杨:不传奇,我不赚股市的最后一笔钱,把利润卖给人家的同时,也是把风险卖给人家了,哪一个人想吃到最后一笔利润的?

  李:我们总听见说股市有风险,这个风险应该说对人人都是平等的,因为风险就在那儿,但是您却说永远不可能有一天赔光。

  杨:对。

  李:为什么您不会?

  杨:比如我今年赚的钱已拿走了,现在股市上只留了250万元。你只要有钱,永远不会赔的。

  李:您的现金和在股市里边这些钱的比例是怎么分配的?

  杨:现在就是50%都不到,留在里边只有250万元了,赚的钱拿走了。

  告诫新手

  赚钱后先撤本金

  近几个月来,股市的总市值、成交额、市盈率、增长率,所有的数字都在不断刷新证券交易的纪录。越来越多的人开始蜂拥进入股市,有人卖了房炒股,有人贷了款炒股……见证了18年股市变迁的杨百万,又有什么难以忘怀的经历?针对不少寻求一夜暴富的新股民,他又有什么话对股民讲呢?

  李:您在股市中经历了这么多年,自己走得还是很稳当,但是您见到过的大起大落应该相当多。

  杨:太多了,我有一个朋友跟我一起进入股市,也是两三万块钱,最多的时候达到3500万元,我跟他讲,你3500万元差不多了,可以先花500万元买一套别墅,然后再存银行500万元,还有2500万元,但他没听。他在跌到第一个325点的熊市时,认为已经到底了,于是向证券公司又借了3000万元,用6000多万元来炒,结果股市往下一跌3000万元也没了。

  李:他这是赌博的心态了。

  杨:结果妻离子散,房子到现在都没有,现在还在做股票,上瘾了。前两年我看见他不敢用自己的名字做股票,为什么?他还欠着证券公司的债呢,用他姐姐的名字在做。

  李:败在哪儿?

  杨:一个是太自负!2001年,也像这么风光,上海有动迁,有的人就把动迁拿到手的六十万元拿到股市滚一下,希望变一百万元再去买套大房子,结果进去以后,六十万元变成了十万元。

  李:看到别人的这些沉浮也会让您更加谨慎?

  杨:更加谨慎,更要回头看,我们已经走过来了,不要把到手的轻易丢掉。

  李:现在据说股市当中的股民三分之一都是新股民,对于这些新股民,以您这么老的资格,给几句提醒,要有实用价值的。

  杨:现在入市的新股民如果以后赚了,应该把本金撤回去。比如说三万元入市的,现在变九万元了,你把三万元撤回去,用六万元在里边倒,即使倒成零,也不伤元气,如果输光了,连做股民的资本都没有了。通过这个磨炼以后,一定要加强理论的学习,不要以为靠运气就能挣钱,我见得多了,成千上万股民都在我们面前倒下去,不要自己碰得头破血流才作为教训。

  李:我想今天的朋友看了我们的节目可能会觉得有点不解渴,因为大家想知道哪只股票能挣钱,牛市还能走多久?我没有问老杨,我想即便我问了,老杨也不一定会告诉我,因为确实股市有风险,风险需自担,但是我想有些人能从老杨的话当中听到有价值的信息,谢谢您今天来到我们的节目。

  

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017