注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

“立桩量法则”,操盘高手简凡必赚一倍的自创武器(转)  

2007-07-08 10:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简凡,1973年生, 上海人,上海财经大学金融学硕士、 复旦大学心理学硕士。

  他给自己取名叫简凡。人们说他传授的股市制胜秘笈是简而不凡。

  他是上海滩上的一位才子,曾亲历华尔街,在这座世界著名的金融 证券“圣殿”接受过近一年的“洗礼”,并得到这里许多精英高手的“真传”。

  他1996年入市,曾任某机构的主操盘手,参与运作了中国股市数只具有翻番行情的大黑马股,因其手法凶悍,业内人送他一个绰号:“股市眼镜蛇”。

  1华尔街学到新东西

  8年前,年仅26岁的简凡远涉重洋不远万里到华尔街拜师学艺。

  他原是上海财经大学的高才生,是个双料的硕士生。大学毕业后他被一家大银行“抢”去,原本有一份安定不错的工作。但他因对股票有着极浓的兴趣,最终步入证券业。为了培养他,当时他所在的国泰君安把他送往深圳进行一年的专业培训。他成了当时证券特训班68位同学中最拔尖的一位“快枪手”,被某大机构相中,当上了令人羡慕的操盘手。不久,他遇到一个极好的机会,应美国一家投资管理公司的邀请,他来到了令世人神往的华尔街学习操盘技艺。

  他珍惜每分每秒,在世界最先进最前卫的炒股“前沿阵地”,如饥似渴地学习一流的操盘经验。到华尔街学习一个月之后,他开始第一次模拟炒美盘。当天,他凭着在国内学习掌握的娴熟技艺,买进了一只他看好的股票。他眼力不错,第二天这只股就开始大涨,第三天一开盘又继续涨,但就在尾盘,简凡看到他应用的KDJ等短线指标出现了“死叉”,便毫不犹豫地抛出了它,获利了结。可没想到,次日,这只股在放量创新低的情况下,只仅仅略微下探后,又开始发起了强劲攻势。

  他有点看不懂了。他去请教一位有经验的专业经济师。

  “为什么KDJ都死叉了,股票还往上涨呢?”

  “NO,NO,NO!”那位经济师摇着头:“这些短线指标在美国早已没人用了。”

  “你懂得成交量吗?”他反问简凡。

  “我知道。”

  “成交量代表的是什么呢?”

  “是资金。”

  “OK。”经济师点头微笑,“那么,股票市场的趋势又是由什么决定的呢?”

  “是由资金来决定的。”简凡回答说。

  “既然趋势是由资金来决定的,你为什么不去关注成交量的变化,而只盯着那些人为地设定的技术指标呢?”

  简凡介绍道:“在国内几乎所有的买卖依据,都是按照技术指标的超买或超卖来决定交易的。而在国内也很少看到有一本书和系统的理论来阐述成交量对操作的重要性。”

  导师听后笑对简凡:“难道没有辅导类的书籍,你就不会做股票啦?”

  简凡一时语塞。

  “作为一个专业投资者,只有明白趋势由什么决定的,明白影响市场发生变化的本质是什么,你才能在万变的市场中头脑清醒,立于不败之地。操作的功夫可不能只限于表面的技术指标的追求上啊!”

  导师一番语重心长的话语,叩击着简凡的心。这是两种投资理念和两种操作思路的撞击!

  接下来的日子,简凡在导师的指导下,继续模拟美盘操作,简凡操盘功力大大提高。

  2000年的春节前夕,当他要告别华尔街时,他的恩师把自己写满了心得的《道氏理论》送给他。并在书的扉页上写着这样一句话:“永远记住:资金决定成交量,成交量决定趋势,趋势决定涨跌,趋势决定投资者的命运,而仅仅按技术指标去运作股票,你将与盈利说再见!”

  此后数年,简凡正是传承了华尔街导师的理念,紧紧抓住影响股价涨跌的趋势和成交量这一核心,创建出了一套既简单又实用的实战法则,尤其是他在司空见惯的“量”中,他发现了其中的“宝藏”,找到了一个能稳获100%利润的“制胜法门”,在国内第一个提出了“立桩量”概念,击破了市场中“天量就逃”的陈规谬论。

  2“立桩量法则”获暴利

  2006年九十月份,笔者正在采访简凡,当时,他看到苏宁电器( 48.06,2.07,4.50%)的量逐日在不规则地放大,提醒投资朋友密切关注它的动向,很可能后市“有戏”。一个股民听后要急急地买进,简凡劝阻道:“此时尚早,进去后,至少要受十到二十天的折磨!”11月15日,苏宁电器在小幅回调后跳空高开,当日放出了一根标志性的天量,收盘价为28元,根据他的“立桩量法则”他判断苏宁电器的第一目标位将是56元。果然,2007年1月16日当记者再次走进简凡操作室时,他兴奋地说:“你看,苏宁今天已达到了立桩量翻番的目标了!”

  像这样天量后伏击翻番黑马的神奇故事,还有很多。

  2005年的8月19日,天威保变( 26.11,0.90,3.57%)放出了一根“顶天立地”的天量,超越了前一时期所有的量,是前日量的7倍。当天股价盘中波动剧烈,许多散户见股价已从前期的5元多涨至7元多且放这么大的量,疑似主力出货,纷纷出局。而当过主操盘手的简凡此时却没有一丝慌乱。收盘时,他望着带有长上影和下影的K线,在实战日记上记下了该股当日的最高价:7.33元;最低价:6.72元。

  那天是周五。他对天威保变放出的标志性的天量不是恐惧,而是寄予着些许的希望。

  周一,天威保变表现并不尽如人意。它较前一个交易日低开,不过,简凡并不介意这一点,他甚至不介意它的基本面的好坏,这是他多年在实战决策时的一种操作习惯。而他唯一介意的,则是股价的最高价和最低点。这一天,天威保变股价的前日低点未被击穿,高点也没突破,表现平平。

  周二,即2005年8月23日,是天威保变放天量的第三天。它仍是一个低开,开盘价6.99元。见股价向下砸,上周五放天量出逃的人,庆幸自己明智的选择。哪想不多时,该股在下探之后,却出其不意地拐头向上拉升,7.10元、7.20元、7.30元向上推进,此时,一直处在潜伏状态、被誉为“股市眼镜蛇”的简凡睁大双眼,似乎呼吸都在停止。

  “7.34元,突破了!”他大叫一声,屏着的一口气终于吐出。瞬间,他迅即敲击下早已高挂着7.35元买入价的确认键。

  “简凡老师,这只股都涨了40%了,难道你不怕吃套?”他的学生和许多股友们都不太理解。

  “它的下一个目标位是14.66元!”简凡回答说。

  回答如此果断,目标位说得如此具体,真好像是他又回到了那神秘的做庄密室,在决策着这只股的命运。当时,人们不无质疑。

  然而,当时钟拨向了2006年1月23日时,人们终于信服了:天威保变这天的最高价达到了14.70元,比简凡当初的预测价还多涨了4分钱!

  惊人的判断并不仅如此。就在这一天,天威保变再次放出天量,简凡又斗胆断言其下一个目标位仍将翻倍,股价将达到29.40元。

  已经有100%以上的涨幅了,再翻一倍,可能吗?望着高高在上的股价,人们望而却步。而简凡却带领坚信他的学生们在14.70元一线再度重仓杀入。

  4个月后,当天威保变在2006年5月19日创出29.60元的新高时,人们对简凡两度“神算”赞叹不已:“绝了,真绝了!”

  3如何运用“立桩量”

  简凡一次次攫取100%利润的骄人战绩令人羡慕。其实,他在2006年猎取这样的翻倍黑马不止于此。此外,他还成功操作了新疆众和( 31.40,1.14,3.77%)(600888)、航天机电( 11.68,0.67,6.09%)(600151)、中宝股份( 12.95,0.73,5.97%)(600208)和生益科技( 12.13,0.64,5.57%)(600183)等大牛股,其涨幅都有翻倍。

  “为什么你介入的这些股票都有100%的涨幅?”记者问。

  “是因为它们在上升途中都出现了巨大的立桩量。”简凡回答说。

  “多年来投资者见到放巨量就逃,而你却把它视为介入的一个良机,道理何在呢?”

  “的确,一见放天量就逃这种错误的理念束缚了人们达10年之久。而我敢于介入,也就在于这根巨量的出现。我把这根在上升中出现的天量称之为立桩量。就像盖楼房,楼越高桩就要打得越深。比如黄浦江畔那直插云端的88层金茂大厦,它的桩肯定是又深又坚固!”

  “既然这根量这么重要,你平时在操作中是怎样寻找到这类股票的呢?”

  “沪深股市千余只股票,要能即时寻找到出现立桩量的股票,除了每天复盘查看每只股票的盘中走势外,有一个最简便的方法是开盘后观察‘81’‘83’中的‘今日总金额排名’一栏,寻找金额异动的个股。看哪只股排在第一,尤其是超越大盘蓝筹股量的个股,一定要关注它。若排在前面,其走势又在其相对低位,且后量超过和覆盖了前期的大量,此量可能就是立桩量。然后再根据三天法则观察,只要股价突破放巨量当天股价的高点,则立桩量成立,便可果断介入,此后必获翻番大利!”简凡回答说。

  “那么,你能具体介绍一下立桩量,并谈一谈在实战中如何应用吗?”

  “当然可以。我愿把我多年积累的操盘经验献给投资者。”

  接着,简凡结合实战案例,具体地介绍了立桩量的实战运用:

  一、立桩量的产生条件

  立桩量是指一只股票在上升途中,在相对低位放出一根阶段性的大量(超越和覆盖掉前期的量),量的大小呈现阶段性放大趋势,同时,股票价格处于上涨的趋势,以上两点缺一不可。尤其强调的是立桩量只出现在股票的上涨途中,而在下跌中是不可能有立桩量出现的。

  二、三天法则

  立桩量要成立,必须建立在“三天法则”之上。即在三天之内不跌破立桩量当日股价的最低点(b点),且股价后期要突破立桩量出现时股票价格的最高点(a点),如图1(见下)所示。

  另外,“三天法则”中的“三天”并不要求时间段一定为3天,只要在出现立桩量后三天左右不跌破低点b,且股价超过a点,就可以买入,例如,立桩量出现后股价第二天就创新高突破a点就是买入的时机。

  三、目标位涨幅的计算

  只要立桩量被确认,未来股价将会到达的位置是:a点价格×2。这种翻番的效应,实战案例已是举不胜举。

  案例一:生益科技(600183)

  2006年3月9日,该股出现了一根立桩量,其当日的最高价为6.18元,最低价为5.30元。次日,该股以6.30元的涨停板价突破了前日高点并创出新高,是介入的好时机。之后,生益科技历经4个多月的震荡上行,于2006年7月25日到达目标位,完成了100%涨幅的拉升。(见下左图)

  案例二:航天机电(600151)

  该股在2006年4月7日放出一根天量即立桩量,当日最高价为7.28元,最低价为6.02元。此后几天,6.02元的最低点虽未击穿,但股价一直未突破7.28元的高点。直至4月21日,该股一开盘便发力上冲,很快突破高点,此时果断介入,上午11时即封于涨停。随后仅用8个交易日就达到了目标位,股价翻倍。此后该股最高飙升至22元,涨幅达到100%以上

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017