注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

布林线指标的原理及应用  

2007-07-08 13:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布林线指标

第一篇 布林线指标——BOLL

BOLL 指标又叫布林线指标,其英文全称是“Bolinger Bands”,是用该指标的创立人约翰·布林的姓来命名的,是研判股价运动趋势的一种中长期技术分析工具。

第一节BOLL 指标的原理和计算方法

一、BOLL 指标的原理

BOLL 指标是美国股市分析家约翰·布林根据统计学中的标准差原理设计出来的 一种非常简单实用的技术分析指标。一般而言,股价的运动总是围绕某一价值中枢(如均线、成本线等)在一定的范围内变动,布林线指标指标正是在上述条件的基础上,引进了“股价通道”的概念,其认为股价通道的宽窄随着股价波动幅 度的大小而变化,而且股价通道又具有变异性,它会随着股价的变化而自动调整。正是由于它具有灵活性、直观性和趋势性的特点,BOLL 指标渐渐成为投资者广为应用的市场上热门指标。在众多技术分析指标中,BOLL 指标属于比较特殊的一类指标。绝大多数技术分析指标都是通过数量的方法构造出来的,它们本身不依赖趋势分析和形态分析,而BOLL 指标却股价的形态和趋势有着密不可分的联系。BOLL 指标中的“股价通道”概念正是股价趋势理论的直观表现形式。

BOLL 是利用“股价通道”来显示股价的各种价位,当股价波动很小,处于盘整时,股价通道就会变窄,这可能预示着股价的波动处于暂时的平静期;当股价波动超出狭窄的股价通道的上轨时,预示着股价的异常激烈的向上波动即将开始;当股价波动超出狭窄的股价通道的下轨时,同样也预示着股价的异常激烈的向下波动将开始。投资者常常会遇到两种最常见的交易陷阱,一是买低陷阱,投资者在所谓的低位买进之后,股价不仅没有止跌反而不断下跌;二是卖高陷阱,股票在所谓的高点卖出后,股价却一路上涨。布林线特别运用了爱因斯坦的相对论,认为各类市场间都是互动的,市场内和市场间的各种变化都是相对性的,是不存在绝对性的,股价的高低是相对的,股价在上轨线以上或在下轨线以下只反映该股股价相对较高或较低,投资者作出投资判断前还须综合参考其他技术指标,包括价量配合,心理类指标,类比类指标,市场间的关联数据等。总之,BOLL 指标中的股价通道对预测未来行情的走势起着重要的参考作用,它也是布林线指标所特有的分析手段。

二、BOLL 指标的计算方法

在所有的指标计算中,BOLL 指标的计算方法是最复杂的之一,其中引进了统计学中的标准差概念,涉及到中轨线(MB)、上轨线(UP)和下轨线(DN)的计算。另外,和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,BOLL 指标也包括日BOLL 指标、周BOLL 指标、月BOLL 指标年BOLL 指标以及分钟BOLL 指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日BOLL 指标和周BOLL 指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。以日BOLL 指标计算为例,其计算方法如下:

1、                   日BOLL 指标的计算公式

中轨线=N 日的移动平均线

上轨线=中轨线+两倍的标准差

下轨线=中轨线-两倍的标准差

2、日BOLL 指标的计算过程

(1)计算MA

MA=N 日内的收盘价之和÷N

(2)计算标准差MD

MD=平方根N 日的(C-MA)的两次方之和除以N

(3)计算MB、UP、DN 线

MB=(N-1)日的MA

UP=MB+2×MD

DN=MB-2×MD

在股市分析软件中,BOLL 指标一共由四条线组成,即上轨线UP 、中轨线MB、下轨线DN 和价格线。其中上轨线UP 是UP 数值的连线,用黄色线表示;中轨线 MB 是MB 数值的连线,用白色线表示;下轨线DN 是DN 数值的连线,用紫色线表示;价格线是以美国线表示,颜色为浅蓝色。和其他技术指标一样,在实战中,投资者不需要进行BOLL 指标的计算,主要是了解BOLL 的计算方法和过程,以便更加深入地掌握BOLL 指标的实质,为运用指标打下基础。

第二节BOLL 指标的一般研判标准

BOLL 指标的一般研判标准主要集中在

一、BOLL 指标中的上、中、下轨线的意义

1、BOLL 指标中的上、中、下轨线所形成的股价通道的移动范围是不确定的,通道的上下限随着股价的上下波动而变化。在正常情况下,股价应始终处于股价通道内运行。如果股价脱离股价通道运行,则意味着行情处于极端的状态下。

2、在BOLL 指标中,股价通道的上下轨是显示股价安全运行的最高价位和最低价位。上轨线、中轨线和下轨线都可以对股价的运行起到支撑作用,而上轨线和中轨线有时则会对股价的运行起到压力作用。

3、一般而言,当股价在布林线的中轨线上方运行时,表明股价处于强势趋势;当股价在布林线的中轨线下方运行时,表明股价处于弱势趋势。

二、BOLL 指标中的上、中、下轨线之间的关系

1、当布林线的上、中、下轨线同时向上运行时,表明股价强势特征非常明显,股价短期内将继续上涨,投资者应坚决持股待涨或逢低买入。

2、当布林线的上、中、下轨线同时向下运行时,表明股价的弱势特征非常明显,股价短期内将继续下跌,投资者应坚决持币观望或逢高买出。

3、当布林线的上轨线向下运行,而中轨线和下轨线却还在向上运行时,表明股价处于整理态势之中。如果股价是处于长期上升趋势时,则表明股价是上涨途中的强势整理,投资者可以持股观望或逢低短线买入;如果股价是处于长期下跌趋势时,则表明股价是下跌途中的弱势整理,投资者应以持币观望或逢高减仓为主。

4、布林线的上轨线向上运行,而中轨线和下轨线同时向下运行的可能性非常大,这里就不作研判。

5、当布林线的上、中、下轨线几乎同时处于水平方向横向运行时,则要看股价目前的走势处于什么样的情况下来判断。

(1)当股价前期一直处于长时间的下跌行情后开始出现布林线的三条线横向移动时,表明股价是处于构筑底部阶段,投资者可以开始分批少量建仓。一旦三条线向上发散则可加大买入力度。

(2)当股价前期是处于小幅的上涨行情后开始出现布林线的三条线横向移动,表明股价是处于上升阶段的整理行情,投资者可以持股待涨或逢低短线吸纳,一旦三条线向上发散则可短线加码买入。

(3)当股价刚刚经历一轮大跌行情时开始出现布林线的三条线横向移动,表明股价是处于下跌阶段的整理行情,投资者应以持币观望和逢高减磅为主,一旦三条线向下发散则坚决清仓离场。

(4)布林线三条线在顶部横向运动的可能性极小,这里也不作研判。

三、美国线(或K 线,下同)和布林线上、中、下轨之间的关系

1、当美国线从布林线的中轨线以下、向上突破布林线中轨线时,预示着股价的强势特征开始出现,股价将上涨,投资者应以中长线买入股票为主。

2、当美国线从布林线的中轨线以上、向上突破布林线上轨时,预示着股价的强势特征已经确立,股价将可能短线大涨,投资者应以持股待涨或短线买入为主。

3、当美国线向上突破布林线上轨以后,其运动方向继续向上时,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也同时向上,则预示着股市的强势特征依旧,股价短期内还将上涨,投资者应坚决持股待涨,直到美国线的运动方向开始有掉头向下的迹象时才密切注意行情是否转势。

4、当美国线在布林线上方向上运动了一段时间后,如果美国线的运动方向开始掉头向下,投资者应格外小心,一旦美国线掉头向下并突破布林线上轨时,预示着股价短期的强势行情可能结束,股价短期内将大跌,投资者应及时短线买出股票、离场观望。特别是对于那些短线涨幅很大的股票。

5、当美国线从布林线的上方、向下突破布林线上轨后,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也开始同时向下,预示着股价的短期强势行情即将结束,股价的短期走势不容乐观,投资者应以逢高减磅为主。

6、当美国线从布林线中轨上方、向下突破布林线的中轨时,预示着股价前期的强势行情已经结束,股价的中期下跌趋势已经形成,投资者应中线及时卖出股票。如果布林线的上、中、下线也同时向下则更能确认。

7、当美国线向下跌破布林线的下轨并继续向下时,预示着股价处于极度弱势行情,投资者应坚决以持币观望为主,尽量不买入股票。

8、当美国线在布林线下轨运行了一段时间后,如果美国线的运动方向有掉头向上的迹象时,表明股价短期内将止跌企稳,投资者可以少量逢低建仓。

9、当美国线从布林线下轨下方、向上突破布林线下轨时,预示着股价的短期行情可能回暖,投资者可以及时适量买进股票,作短线反弹行情。

10、当美国线一直处于中轨线上方,并和中轨线一起向上运动时,表明股价处于强势上涨过程中,只要美国线不跌破中轨线,投资者坚决一路持股。

11、当美国线一直处于中轨线下方,并和中轨线一起向下运动时,表明股价处于弱势下跌过程中,只要美国线不向上反转突破中轨线,稳健的投资者都可一路观望。

第三节BOLL 指标的特殊分析方法

一、布林线“喇叭口”的研判

布林线“喇叭口”的研判是BOLL 指标所独有的研判手段。所谓布林线“喇叭口”是指在股价运行的过程中,布林线的上轨线和下轨线分别从两个相反的方向与中轨线大幅扩张或靠拢而形成的类似于喇叭口的特殊形状。根据布林线上轨线和下轨线运行方向和所处的位置的不同,我们又可以将“喇叭口”分为开口型喇叭口、收口型喇叭口和紧口型喇叭口等三种类型。开口型喇叭口形态常出现在股票短期内暴涨行情的初期,收口型喇叭口形态常出现在股票暴跌行情的初期,紧口型喇叭口形态则常出现在股价大幅下跌的末期。

1、开口型喇叭口

当股价经过长时间的底部整理后,布林线的上轨线和下轨线逐渐收缩,上下轨线之间的距离越来小,随着成交量的逐渐放大,股价突然出现向上急速飙升的行情,此时布林线上轨线也同时急速向上扬升,而下轨线却加速向下运动,这样布林线上下轨之间的形状就形成了一个类似于大喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为开口型喇叭口。开口型喇叭口是一种显示股价短线大幅向上突破的形态。它是形成于股价经过长时间的低位横盘筑底后,面临着向上变盘时所出现的一种走势。布林线的上、下轨线出现方向截然相反而力度却很大的走势,预示着多头力量逐渐强大而空头力量逐步衰竭,股价将处于短期大幅拉升行情之中。

开口型喇叭口形态的形成必须具备两个条件:

其一,是股价要经过长时间的中低位横盘整理,整理时间越长、上下轨之间的距离越小则未来涨升的幅度越大;

其二,是布林线开始开口时要有明显的大的成交量出现。开口喇叭口形态的确立是以美国线(或K 线)向上突破上轨线、股价带量向上突破中长期均线为准。对于开口喇叭口形态的出现,投资者如能及时短线买进定会获利丰厚。

2、收口型喇叭口

当股价经过短时间的大幅拉升后,布林线的上轨线和下轨线逐渐扩张,上下轨线之间的距离越来越大,随着成交量的逐步减少,股价在高位出现了急速下跌的行情,此时布林线的上轨线开始急速掉头向下,而下轨线还在加速上升,这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的大喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为收口型喇叭口。

收口型喇叭口是一种显示股价短线大幅向下突破的形态。它是形成于股价经过短时期的大幅拉升后,面临着向下变盘时所出现的一种走势。布林线的上下轨线出现方向截然相反而力度很大的走势,预示着空头力量逐渐强大而多头力量开始衰竭,股价将处于短期大幅下跌的行情之中。

收口型喇叭口形态的形成虽然对成交量没有要求,但它也必须具备一个条件,即股价经过前期大幅的短线拉升,拉升的幅度越大、上下轨之间的距离越大则未来下跌幅度越大。

收口型喇叭口形态的确立是以股价的上轨线开始掉头向下、股价向下跌破短期均线为准。对于收口型喇叭口形态的出现,投资者如能及时卖出则能保住收益、减少较大的下跌损失。

3、紧口型喇叭口

当股价经过长时间的下跌后,布林线的上下轨向中轨逐渐靠拢,上下轨之间的距离越来越小,随着成交量的越来越小,股价在低位的反复振荡,此时布林线的上轨还在向下运动,而下轨线却在缓慢上升。这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的小喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为紧口型喇叭口。

紧口型喇叭口是一种显示股价将长期小幅盘整筑底的形态。它是形成于股价经过长期大幅下跌后。面临着长期调整的一种走势。布林线的上下轨线的逐步小幅靠拢,预示着多空双方的力量逐步处于平衡,股价将处于长期横盘整理的行情中。

紧口型喇叭口形态的形成条件和确认标准比较宽松,只要股价经过较长时间的大幅下跌后,成交极度萎缩,上下轨之间的距离越来越小的时候就可认定紧口型喇叭初步形成。当紧口型喇叭口出现后,投资者既可以观望等待,也可以少量建仓。

二、中轨的买卖标志

1、当美国线(或K 线)向上突破布林线中轨时,如果股价也放量突破股价中期均线,则意味着股价中短期向上扬升趋势开始形成,这是布林线指标揭示的中短期买入标志。

2、当美国线(或K 线)向上突破布林线中轨后,如果股价依托布林线中轨向上攀升时,则意味着股价的中短期向上趋势已经相成,这是布林线指标揭示的逢低买入或持股标志。

3、当美国线(或K 线)向下跌破布林线中轨时,如果股价也先后跌破中短期均线,则意味着股价的中短期向下阴跌趋势开始形成,这是布林线指标揭示的中短期卖出标志。

4、当美国线(或K 线)向上突破布林线中轨后,如果股价被布林线中轨压制下行时,则意味着股价的中短期下降趋势已经相成,这是布林线指标揭示的持币观望标志。

三、BOLL 指标与KDJ 指标的配合使用

KDJ 指标是超买超卖类指标,而布林线则是支撑压力类指标。两者结合在一起的好处是:可以使KDJ 指标的信号更为精准,同时,由于价格日K 线指标体系中的布林线指标,往往反映的是价格的中期运行趋势,因此利用这两个指标来判定价格到底是短期波动,还是中期波动具有一定作用,尤其适用于判断价格到底是短期见顶(底), 还是进入了中期上涨(下跌),具有比较好的研判效果。

我们知道,布林线中的上轨有压力作用,中轨和下轨有支撑(压力)作用, 因此当价格下跌到布林线中轨或者下档时,可以不理会KDJ 指标所发出的信号而采取操作。当然,如果KDJ 指标也走到了低位,那么应视作短期趋势与中期趋势相互验证的结果, 而采取更为积极的操作策略。但要注意的是,当价格下跌到布林线下轨时,即使受到支撑而出现回稳,KDJ 指标也同步上升,可趋势转向的信号已经发出,所以至多只能抢一次反弹。而当KDJ 指标走上80 高位时,采取卖出行动就较为稳妥,因为当股价跌破布林线中轨后将引发布林线开口变窄,此时要修复指标至少需要进行较长时间的盘整,所以说无论从防范下跌风险,还是从考虑持有的机会成本来看,都不宜继续持有。

第四节BOLL 指标的实战技巧

BOLL 指标的实战技巧主要集中在股价K 线(或美国线)与BOLL 指标的上、中、下轨之间的关系及布林线的开口和收口的状况等方面。由于在部分软件上BOLL指标是在主图上,为了更准确的研判行情,我们可以采用BOLL 指标和TRIX 指标相结合来研判行情。下面以分析家上的BOLL 指标为例,来揭示其买卖和观望功能。(注:在大部分软件上,BOLL 指标的参数一般不作修改)。

一、买卖信号

1、当股价K 线带量向上突破布林线的上轨,并且TRIX 指标也已经发出底位“金叉”时,说明股价即将进入一个中长期上升通道之中,这是BOLL 指标发出的买入信号。此时,投资者应及时地买入股票。

2、当布林线轨道很长一段时间的底位窄幅水平运动后,一旦股价K 线带量向上突破布林线的上轨,同时原本狭窄的布林线通道突然开口向上时,说明股价即将脱离原来的水平运行通道、进入新的上升通道之中,这也是BOLL 指标发出的买入信号。

3、当股价K 线向下突破布林线的中轨,并且TRIX 指标也在已经发出高位“死叉”时,说明股价即将进入一个中长期下降通道之中,这是BOLL 指标发出的卖出信号。此时,投资者应尽早清仓离场。

4、当布林线轨道很长一段时间的高位窄幅水平运动后,一旦股价K 线向下突破布林线的下轨,同时原本狭窄的布林线通道突然开口向下时,说明股价即将脱离原来的水平运行通道、进入新的下降通道之中,这也是BOLL 指标发出的卖出信号。

二、持股持币信号

1、当布林线开口向上后,只要股价K 线始终运行在布林线的中轨上方的时候,说明股价一直处在一个中长期上升轨道之中,这是BOLL 指标发出的持股待涨信号,如果TRIX 指标也是发出持股信号时,这种信号更加准确。此时,投资者应坚决持股待涨。

2、当布林线开口向下后,只要股价K 线始终运行在布林线的中轨下方的时候,说明股价一直处在一个中长期下降轨道之中,这是BOLL 指标发出的持币观望信号,如果TRIX 指标也是发出持币信号时,这种信号更加准确。此时,投资者应坚决持币观望。

关于布林线的用法:

1 使用对数坐标法。<约翰.墨非   尼森   布林格等大师推荐用对数坐标>。

对数坐标法内涵更为丰富、所反映的信息量更多的则是对数坐标轴。

对数坐标法:对数坐标法体系,有时也常指比例坐标法或半对数坐标法。

在对数坐标法中,每一个等距离的点都是表示相同比例的值。这样一来,相同间距的数值常常会密集的散布在图形的上方。 因此,我们就可以看到,90与91间的距离远比50与51间的距离较小得多。 对数坐标法的好处在于它使投资者将注意力更多地放在对风险与收益的正确权衡和估价上,而不是对价格水平本身的高低过于在意。

算术等分法:到目前为止,最常见的方法是算数等分法。

所谓算术等分法就是指价格轴上的坐标是均分的,每个坐标点间的距离是相等的,所代表的值也是相同的。

对数坐标法与算术等分法两者的区别:在算术坐标当中,价格每变动10美元和每变动100美元,所移动的单位距离是相等的。也就是说,价格每变动10美元,用10个单位来代表, 价格每变动100美元时,则用一百个单位来表示,尽管变动的幅度不同,但是所采用的单位却是相同的。在这里,并没有考虑,在价格为10美元时变动1%和价格在100美元时变动1%的区别, 仅仅只考虑其绝对值的变化,而不注重相对比例的变化。

在对数坐标当中,价格在100美元和在10美元时,它们增加或减少1%,

在坐标中的变动幅度都是相同的。这样,不管当时价格的绝对值是多少,

它们在坐标轴中处于何种为止,价格变动所反映的盈利和亏损的比例是相同的。

比较而言,对数坐标法是值得推崇的。

2 不要忽视开盘价

3 一般来说,布林线中轨代表着市场的主要运行趋势。

4 当市场强势趋势形成后,布林线的下轨线出现转头向下,市场趋势可以暂时结束。

5.当布林线愈收愈紧时,常意味市场转势。转势时要综合rsi,kdj判断向上,还是向下。

  当你选择的指标无明显卖出信号,但价格触及布林道上轨时,表明这是持续信号.

6 w底识别:如果价格2次探底时,没有像第1次探底时冲破下轨线,那么即使价格绝对数创新低。也认为是探底成功。

7头肩顶识别左肩上攻时,力度最强,价格往往超出布林带之外,头部上攻,价格创新高,并能达上轨,但很少超过上轨。右肩上攻,但是却无力触及上轨线。

8.在价格处于上升趋势期间,价格行走在布林线上的主要特点是:价格不断地触及上轨线,同时还常常向上突破上轨线。下降趋势同理。

9.当市场进入横向整固状态时,布林常会收窄,均线走平。当布林线口子越收越小时,此时一定要看其它指标综合判断,密切关注消息面的变化,毕竟消息面总是扮演着市场催化剂的角色。

个人观点:早晨小时图上轨为今日的阻力位,下轨为支持位。

  小时图布林线上下轨是众多分析师的汇评操作依据。不信试试!

10.当布林带在放大状态结束后要么是盘整,要么反转,而不太可能是持续状态。

11.日线图上,如果价格逐步上移至布林线的上轨并行走在上轨,分析指标同时呼应转强,那么,就可以判断上升趋势即将形服。下降趋势同理。

12顶部形态较底部形态复杂,因此分析顶部要有更大的耐心。

13建议用macd配合布林带使同  

14.买入信号组合:价格不断触及上轨且摆动指标为正。

   卖出信号组合:价格不断触及下轨且摆动指标为负。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017