注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

谁背着猴子――――从场景假设来看时间管理  

2010-11-13 16:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月4日,在杨克明博士的培训课程里,我们在聆听先进管理思想的同时,更是看到了当今管理学的发展,管理学已经在班组长管理的层面进行了多次尝试,并在很多方面取得了很多值得我们学习与借鉴的经验。

我感触最深的,还是杨克明博士从故事的引申来看问题,我也第一次通过场景假设的方法来分析问题。让我们再来看一看这个场景:经理张三正走在大厅时,这时他看见一个下属李四迎面而来。两人碰面时,李四打招呼道,“张经理,早上好。顺便说一下,我们出了个问题,问题如何如何。你看应当……?”。当李四继续往下说时,经理张三于是说,“很高兴你能提出这个问题。我现在很忙。让我考虑一下,再通知你。”然后张三就和李四各自走开了。

如果说把李四提出的问题说成是猴子的话,那么,现在谁在背着猴子。

如果这样的场景总在发生的话,领导的猴子越来越多,而部下反而没有得到煅练。

我们还要问的是,李四背着的猴子是怎么跳到张三的背上的。

这个猴子是谁的猴子?

在这个场景的两个问题是:(1)经理知道自己应该参与解决问题;(2)经理知道目前还无法提供解决问题的方案。

我们的问题是,猴子本来应该在李四那,现在却转到了张三,当张三身上的猴子越来越多时,我们发现,张三的工作越来越多,需要做的决定与选择越多,而下属反而会轻松。

我们再来看时间管理,在这样的场景中,我们发现,经理的时间被浪费,他工作的大部分时间会用来处理下属的各项决择,而下属都在等待着经理的指令,张三很忙没有时间,而李四们却都在等待指令。人员的效率大打折扣。

管理者最大的任务是时间管理与工作的有效性,在没有时间的情况下,我们的任务当然无法完成。当经理的时间被大量占用,企业的执行力必然下降。

当我们意识到情况发生时,又应当怎么做呢?

摆脱猴子。

周一早上,张三回到办公室,李四等下属已聚集在他的办公室门口等着询问他猴子的问题。他把他们逐一叫进办公室。每次面谈的目的是拿出一只猴子放在两人中间的办公桌上,共同思考下属的下一步行动应是什么。对于有些猴子也许要花更长一些的时间。下属的下一步行动也许很难定夺,那么经理也许可以暂时决定先让猴子在下属背上过夜,然后在第二天早上约定的时间把猴子带回到经理办公室,继续寻求下属的下一步行动方案(猴子在下属和经理的背上都睡得一样香)。
      当经理看见各个下属带着各自的猴子离开办公室,觉得很满足。在后来的24小时里,不再是下属等待经理;相反,是经理在等待下属了。这里的时间,对于经理是自由支配时间;对于下属则是上司施加的。

当背着猴子的下属在第二天约定的时间与经理会面时,经理这样解释基本规则:

“任何时候当我帮助你解决这样或那样的问题时,你的问题都不应成为我的问题。你的问题一旦成为我的问题,那你就不再有问题了。我不会帮助一个没有问题的人。”

“这次面谈结束后,问题应该由你带出去——正如由你带进来一样。你可以在任何约定的时间向我求助,然后我们可以共同决定下一步谁应采取什么行动。”

“在偶尔需要我采取行动的情况下,我们俩要共同决定,我不会单独采取任何行动。”

经理确定了猴子的归属。

在这里,猴子的问题被引申成为一个主动性的问题,那么,一个班组长应当做到什么样呢?应当如何对待自己背着的猴子呢?

杨克明博士提出了五个级别:

1)等着被叫去做(主动性的最低级)
    2)问应该做什么
    3)提出建议,然后采取最终行动
    4)采取行动,但马上提出建议
    5)自己行动,然后按程序汇报(主动性的最高级)

每一个人应当做到什么程度,我想应当是不言自明的。

而从这个场景的假设中,我学习到了分析问题的一种新方法,要从两个角度去考虑问题,经理与下属的不同角度,还要考虑时间与效率,考虑公司的得失,考虑我们的体系。

控制好工作的时间与内容,是一个非常好的建议,面对猴子,我们考虑的不但是猴子的数量与重量,更重要的一点是,应该由谁来背。有关谁背着猴子的问题,每个人还会有更多的考虑,答案也许会更多,关键是我们在这个问题中学会了什么。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017