注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

恋恋三季--经典电影(忘情季节)  

2010-10-01 19:34:00|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剧情简介

恋恋三季--经典电影(忘情季节) - 潇雨 - 潇雨 博客

三个季节

  在旱季的时候,赤贫而寡言的三轮车夫海帮助妓女莲摆脱流氓的骚扰而且夜夜在酒店的门外等着送她回家,莲的美貌令海倾倒,幻想着可以和莲共度良宵。莲一心向往富人的花花世界,不屑于穷困的生活。海在每年一度的三轮车夫大赛上靠朋友的帮助夺得冠军,冠军的奖金使海获得一亲芳泽所需要的50美元。然而海所作的只是看着莲穿着自己所送的一袭白色长裙沉入梦乡。海的真情唤醒了沉沦的莲,在飘落的枫叶中起舞仿佛又回到自己的少女时代。
  雨季的时候,流浪的小孩子伍迪出入于各处饭店、酒吧推销自己的小玩意儿,一次贪杯之后遗失了自己赖以维生的小箱子,于是开始了漫长的寻找。与此同时,退伍的美国老兵詹姆斯也在到处寻找自己在战争中失散的女儿。伍迪终于在一个大雨滂沱的夜晚从一个醉鬼身上找回了自己的箱子,而詹姆斯也在临别的晚宴上意外的找到了自己的女儿。
  生长的季节里,少女欣受雇作荷塘的采花女工,在田田的荷叶和亭亭的荷花中间放歌,她的歌声引起了老诗人杜先生的注意,杜先生年轻的时候也曾经英俊潇洒,不幸得了麻风病从此过着隐居遁世的生活。少女的歌声唤醒了沉睡在诗人心中的生命的激情,由欣作笔录又开始了创作,直到自己生命的尽头。

三个故事

  影片包括三个平行发展的故事。第一个:采花女与诗人。少女欣是诗人新聘的采花女,采花女有边唱边采的习惯。年老的采花女总唱那些关于女人命运的歌曲,而欣喜欢唱童年时妈妈教给她的歌谣,歌谣勾起了患麻风病的诗人的回忆,让他燃起了重新创作诗歌的热情,但当欣向他表白时他拒绝了欣,临终前他把自己的诗集和照片送给了欣。第二个:车夫和妓女。三轮车夫海执著地爱着妓女莲,他总是在莲做生意地旅馆前等她,只是为了送莲回家,为了满足和莲在旅馆馆共度一晚的愿望,他靠作弊赢得了三轮车比赛的奖金。在旅馆他只是让莲穿上他买的白色连衣裙却没有碰她,三轮车夫的痴心终于打动了莲。第三个:大兵和孤儿。美国退伍兵占士来到越南寻找自己失散多年的女儿,却偶然认识了一直在寻找自己箱子的孤儿胡迪。最后占士看到了在男人怀里卖笑的女儿,占士送给她一束莲花表达了他对她们母女俩的歉疚,胡迪也找到了他的箱子,它与另一个流浪孩走到了一起。

美丽三重奏

  这几个故事交叉进行,既是独立的故事,又交织在一起。组成一曲关于美、爱和希望的三重奏。宁静的荷塘,幽香的荷花,隐居的诗人吟唱着传统的诗歌,象征着一个不受西方文化和物质文明侵扰的越南,而炎热和灰尘弥漫的西贡,西方的影响又无处不在。现代化带来的经济的繁荣并没有惠及每一个人,还有很多像海和莲一样的人每天都在为了生活而挣扎。这个转变中的国家在和平之中也有着扰攘动荡的一面。以自然的循环来象征这个国家所具有的生生不息的活力,将焦点对准普通人的生活,每一个人身上都蕴藏着顽强的生命力和对于美好生活的期待。这也是导演对于越南这个重获新生的国家的赞美和希望。

恋恋赏析

  这部文艺味颇浓的影片主要描述三对人之间的微妙情感,对人生不可捉摸的变迁以及人世的情怀有细腻的刻划,颇堪玩味,观来令人感叹不己。海是一个地位低微的三轮车夫,然而他却痴情于歌妓莲,期望能和她一生恩爱相随,甚至愿意倾出所有积蓄和她共渡一夜良宵,但莲却一心只想多搭上外国客人,好早些离开家乡;荷花池采花工欣有一副优美的嗓音,她甜蜜快乐的歌声为荷花池主人——一个生命垂危的青年诗人的最后人生带来美妙的回忆;而詹姆斯从美军退役后回到家乡越南,去寻回失散多年的女儿,却寻回了往日难忘的回忆……
  嘈杂的越南城市街头,白色的莲花扁担姗姗而来,少女欣的叫卖声婉转清扬。来越南寻找女儿的孤独的美国老兵詹姆斯无言地坐在街边的长椅上。街口,可口可乐大幅广告牌底下,三轮车夫海正在等待客人。几条巷子之外,小男孩赖以为生的卖烟箱子丢了,他开始了漫长的流浪。海被妓女莲美丽的背影所吸引,他默默地尾随。他参加疯狂的三轮车比赛,赢得了奖金,也赢得了与莲共度一宵的机会。他什么也不想做,只是静静地看着心爱的女子安恬的睡容,直到天亮。 流浪儿在无人注意的街角巷尾艰难地寻找卖烟箱、无声地苟活。雨季来临,一群流浪儿在大雨里踢球,足球干瘪,雨水飞溅,流浪儿们饿着肚子奔跑、叫嚷。欣每天泛舟湖中,采来莲花到街市上卖,她的歌声唤起了隐居诗人杜久违的诗情。在诗人生命将歇的岁月里,欣记载下他最后的诗篇。詹姆斯寻找女儿未果,准备离开。在狂欢的酒会上,他突然发现一个烂醉的酒徒正趴在女儿的肩上,女儿职业化地淡然敷衍和调笑,而詹姆斯老泪纵横。杜去世了,欣把新鲜盛开的莲花撒在古老悠长的湄公河上。
  流浪儿偶然找回了自己的卖烟箱。
  詹姆斯告诉了女儿一切的往事。
  海用自己的积蓄给莲买了一件白色的长裙,白裙舞在飘飞的红叶里,仿佛现世的苦难和内心的伤痛都从来不曾存在过……

 幕后介绍

  本片是导演包东尼的电影处女作。片名的含义-越南一年只分旱季和雨季,导演加了一个季节-希望的季节,所以片名叫作《Three Seasons》。导演用优美的影像和色彩表现了普通人的情感纠葛,用莲花将毫无关联的三个故事巧妙串连了起来。特别是第三个故事讲述的是后殖民人民内心中的阴影,很容易触动人的心灵深处。影片中所使用的电影手法极为娴熟,多用景深和场面调度来丰富影像的表意功能,背景总是贯穿民族性的音乐,东方韵味浓厚。导演包东尼在加洲长大, 1995年完成了自己的第一部短片《黄莲》,1999年,年仅26岁的他拍摄了这部《忘情季节》,本片获1999年柏林电影节最佳影片提名,1999年圣丹斯电影节评审团大奖、最佳摄影奖,2000年美国独立精神奖、最佳摄影奖。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017