注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《失恋33天》影评  

2011-12-08 16:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《失恋33天》影评 - 潇雨 FLYER - 潇雨 博客

 对于国产电影,从来都是又爱又恨,由爱而恨。

好像对于国产的一些汽车。

如果终于出现一次例外,那这个失恋33天可以是。

电影看着比较过瘾,当然不像吃饭,再好的饭,只能是下次还想吃,但吃多了会饱,再吃多了会出事。

这一点电影就比较好,看多了不会有什么事。

这也许就是文化与物质的区别吧。

我看电影,一般比较注重其中的对白,对白是一个电影成功的基础,像《盗梦空间》的对白就很好,像“如果做梦就做大一点”等等,不管用什么语言说,都是不错的,这也就是很多的中国电影失败的原因,就算你的画面做得再好,如果对白特别的乏味的话,肯定是要失败的,因为这不是什么摄影比赛什么的,所以,《无极》注定是要失败的,一个电影下来,不说别的,让说话的人特别的少,这首先说明,导演或者剧组很扣门儿的,生怕什么演员得了便宜,其中最出名的一句话就是,“因为跟着你有肉吃”,肯定是一个从来没有吃饱过的剧组,虽然本人不反对吃饭。

据说《十面埋伏》还是一个有思想的电影,画面好的没得说,最后的决战打了春夏秋冬四季,不信的朋友可以再看一下,一直打到下雪,问题是,里面能说话的人还是很少,能说话的人,说的话也很少,好像中国古代人就说话都很简单明了一样,所以,这个片子,由于对白,又失败了。

这些和冯氏电影有很大的区别,冯氏电影的对白不错,但是古装戏像夜宴就不行,对白太无力,其他都还不错,有很多的经典,在此不提,关键是冯氏舍得让各个演员在电影里说话,哪怕是一个小小的角色,都有话说,这是一个品质的问题,要知道能说一句话,对一个小演员来讲是多么的重要。

说这些有点多了,并非是为了对比,只是为了说明对白是很重要的,是一个电影成功的基础,没有对白,就像摄影展,画展,是没有生命的,因为生命是要有话说的,人是要有话语权的。

言归正传。

对于《失恋》,我最欣赏的一个对白就是小仙和她的女朋友(那个抢了她男朋友的女朋友,闺蜜),把杯子砸到地上,说“如果这一地玻璃渣子说原谅我了,我就原谅你。”这是一个很好的比喻,很形象而且很有场面,还有声音响亮的配合。像这样的还有不少,像王小贱在里面的对白就很好,尤其是对李可那几句,还有就是对小仙的男朋友的那几句,紧凑啊,合理啊,有气魄啊。

其实看着看着,我就在想很多的问题,首先呢,这个电影的一个非政治的,这个十面埋伏是有区别的,十面埋伏里是能看到政治的,有官的存在,但失恋这个电影里没有政治,都是个人的问题,很个人的问题,没有什么领导什么了,有一个还是像大老王那样的,好的不能再好,就是会骂你几句的领导。

电影里说,这个时代,要是不得个抑郁症什么的,就不好意思跟别人打招呼。

于是要想想这个时代里的问题,可能是每个人要碰到的挫折比较的多。

再有里面的人,小仙的同事是一个典型的代表,上班的表现与下班是完全的不同。

这同样也是这个社会的一个写照,上班只是上班,像张嘉译在里面说的,你们这代人,上班是没有什么感情的。

上班只是挣钱,这是一个社会问题。问题是,有人上班还有不给钱的呢,这更是一个社会问题,怎么能这样呢,我一直在想,一直想不明白以后,就以致于以为民工上班被拖欠成为一个正常的事了,后来上了春晚还是有拖欠的事发生,所以后来我很喜欢万达的房子,因为李健林不拖欠别的人工资。这是一个道德的问题,也是一个社会问题。

佩服这个电影有一个原因,大老王只说让小仙滚蛋别干了,从来不提什么扣钱的事,这是让人心里很温暖的,看了这个片子的编剧和导演还是有正义感的,没有社会上的一些不好的东西放到里面来,并给大家提供了一个老板的榜样。

尤其看完电影要思考的问题,就是有关物质充裕了以后,社会的生活方式的问题。

能不能吃饱是一个社会的根本问题,温饱思淫欲,其实不只这些,温饱以后还会想很多的东西,会有更多的诉求。

如同小仙做的那碗心形的面。证明面是可以做成这样的,这并不是浪费,我们更多的理解为正常,这在从前吃不饱的社会里是不可能的。

再有,也体现了很多北京的生活方式,咖啡厅里说事,租房子,等等。

温饱以后首先是思想上要正常,这是一个基本原则的问题,同时,细心的朋友会发现,这个电影里出现了很多次的“道德底线”这个词,这是史无前例的,所有的中国电影都不提这事,不是他们不知道,是他们不好意思说,仅从这一个出发点上来说,我觉得这个电影至少是一个有良心的电影。

电影之所以不同于电视剧,电影能叫做文艺,电视剧就差很多,什么原因呢?

因为电影的时间很短的了,你只能把你认为最好的东西,是需要表达的东西放到里面,一些没有必要的扯淡就都去掉了,而且,要把一个思想表达清楚,让别人看明白是需要电影篇幅的,不是一句话就能行的,所以电影是一个浓缩,一个高度的浓缩,需要展现的都是一个片段,或者几个片段,里面的很多东西都不是轻易就加到里面的。

这个电影里之所以有“道德底线”这个词,而且不只是一次,证明导演是有意识的,对社会问题的一个反应,在此就不提老人应不应当扶,怎么扶的问题了。

切入点的问题。

从一个婚庆公司来做切入点是很好的,从这里可以发现人们在思想上有很多的变化,至少在婚礼上是一个体现,表露出的一个问题是,在一个八分钟的征婚栏目里,成功率又是很低的。

电影里有一个金婚老太太的故事,但是并没有涉及到现在社会上所普遍知道的离婚率过高的问题。

我想啊,为什么要叫做失恋33天,要写这些故事,选题是好的,想好了再结婚,失恋也就失恋了,失恋总会过去的,不要像那个李可和魏老板一样,没有什么感情就结婚了,这是要批判的。同时觉得那句“LV是必需品,爱情是奢侈品”,感觉到了社会上一些很恶心的现实。

失恋是很正常的,结婚是很重要的,选择一个婚庆公司做为切入点来谈失恋的问题,还一定要讲金婚的事,这个思路,我们一定要明白导演的用心。

有几个觉得不错的地方和大家分享一下。

一、结尾很正好。如果看到小仙和小贱再发展下去,我觉得没有必要了,一定要在合适的地方结束,才符合主题。

二、王小贱去修好那个广告牌子的意义很大,可能有些人会想,肯定是什么爱情宣言一类的东西,不是,只是一个广告faith, 不知道具体的广告是什么内容,我们只看到一个单词。想一下,如果一个人,总是没事要看着天空发呆的话,很漆黑的夜空确实没有什么意思,而且呢,还有一个问题,总是看一些没有光彩的东西对于心态是不好的,你总看好的事物,心理也会健康,你总讲高尚的事,内心也会高尚,看到一个美丽的夜空,至少,至少,会有一个好心情的。

三、电影里有很多次出现的不必要的东西,还得研究,比如小仙的同事在她说话的时候从她的桌子上拿走了一个文件样子的东西,这是没有必要的,小仙点的很恶心的菜等等。

我愿意把这些事看成这个电影的一个魅力,就是还有一些不明白的地方,也许以后会明白,就算是一辈子不明白也问题不大。

至少,我认为,这个电影,还算不错。

作为一个国产电影来说,并且它的画面本来也是如此的好,我可以说,又出现了一个经典的电影。

不要和我提什么打分的事,我对教育体制对国人造成的教育恐怖后遗症中的打分很反感。

本来这个影评是要发现新浪的,但觉得没有必要在一些商业的宣传中,自己搞出两个博客是很累的,并且真的感觉累。

而且听说,专心是一个好的品质。

不管怎样,记得电影里一句台词,“如果要分手,谁先说是有很大的区别的。”

有什么事,如果想好了,马上去做,否则,后悔药很贵的,而且都是假的。

请大家原谅我对这个电影的过分表扬,并且我对中国电影还是充满了好种恨铁不成钢的感情,也许,当许多人做得不好的时候,如果有一个差不多的电影,我也会觉得很好,何况这个电影真的很好。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017