注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

读书滋润心灵  

2013-09-15 19:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

读书滋润心灵 - 潇雨 - 潇雨理财博客

 

 

谈到读书,每每心动。

学业伊始,便与书结下了不解之缘,儿时校园里朗朗的读书声,时常历历在目,让人感怀。读书相伴,升学、毕业、工作,岁月流逝的无情涛声里,是书给我以追求与期待,智慧与浪漫,认识了世界的开阔博远,人世的沧桑多情、大爱无疆。

是传统文化里的“已所不欲,勿施于人”、“上善若水”,唐诗的瑰丽与优美,宋词里淡淡的忧伤,是《悲剧世界》里宏伟画卷中的人间真情,《基督山伯爵》那百转千回的情节――书海泛舟,励练了我的性格,激荡着我的情怀。

而有此同感的,何止我一人?仓颉造字,鬼神皆哭,读书改变命运的事例又何止千万!

从大山里走出的路遥,贾平凹,柳青,成为一代知名作家,更有多少人因为读书,走向了人生的广阔舞台。

那个高中就缀学的罗永浩,只因一个想去新东方任教的简单想法,刻苦学习,不分昼夜,精神疲惫激时甚至买上“几斤”励志书,在北京郊区用了三个月时间备课,就在2000年12月,他给新东方校长俞敏洪写了一封很不客气的求职信,并得到试讲的机会,第一次试讲,他,失败了,第二次,他,又失败了,虽然俞敏洪说,你不适合当老师,但还是给了他第三次试讲的机会,第三次,他赢得了学生们的阵阵掌声,终于他成为了新东方知名的任课教师。

世界其实并不复杂,这个为我们所拥有的世界,很多是我们所能决定的生活。

有这样一个故事。

三个工人在砌一面墙。有一个人过来问:“你们在干什么?”

第一个工人爱理不理地说:“没看见吗?我在砌墙。”

第二个工人抬头看了一眼好管闲事的人,说:“我们在盖一幢楼房。”

第三个工人真诚而又自信地说:“我们在建一座城市。”

十年后,第一个人在另一个工地上砌墙;第二个成了工程师;第三个人成了一家房地产公司的总裁。

仅仅十年的时间,三个人的命运就发生了截然不同的变化,是什么原因导致这样的结果?仅仅是态度,是一个想法吗?是内心对于梦想的追求和不断的学习,十年时间里,第一个工人,学习的是手艺,第二个工人学习建筑、绘图,他成为工程师,第三个工人,还要再学习管理金融等多种知识,于是他成为老板。这就是读书的区别,可以说,看什么样的书,就会成为什么样的人,你所做所想的,就是在创造你的未来。

书籍是人类思想的结晶,读书所打造的,更多是人生底色。

《天天有本好心情》的书里,有很多的人物让人感动。谁都知道丘吉尔是个政治家,有谁知道这个博览群书的首相还是诺贝尔文学奖的获奖者,有人说,在他的身上,5分钟就能发现全部缺点,但你一辈子也不能数清他的优点。有一次会议上,一位女议员怒气冲冲的对丘吉尔说,“如果我是你太太,一定会在你咖啡里下毒”,而丘吉尔则不紧不慢的说,“如果你是我太太,我一定会把这杯咖啡一饮而尽”,紧张的场面马上就缓解了。这不仅是气度,更是修养与境界,一种读书所打造的心态,一种时时能运用幽默的心情。

读书的多少也会改变一个国家,因为茶叶税事件,英国在向美国宣战前,有个英国大臣说“他们(美国)每年从英国买的书,比英国从欧洲买的书还要多,能把这么多难懂枯燥的书都能看进去的民族,一定是个可怕的民族。”果然,华盛顿72战,虽屡战屡败,但最终取得了胜利,建立美国,如今,美国早已是世界最强大的国家,但仍然是世界是最重视教育的国家。

应当看到,虽然我们GDP已经跃升世界第二,但为什么能出口电视却不能出口电视节目,反而进口大量的动画片,上下五千年的文化并没有为我们赢得诺贝尔文学奖,为什么日本研究汉文化的人多达百万,而我们很多人却连《道德经》里一句简单的句子都解释不了。有人感叹,中国人读书太少了,我们一年的人均读书还不到5本,同样的统计日本是17本,美国是21本,犹太人更是多达64本,这样的情况认人无限感慨。

程门立雪,凿壁借光,这样关于读书的故事现在为何越来越少?

现代生活节奏的加快,行色匆匆的人们,忙忙碌碌的生活,紧张的似乎没有空隙,留给心灵的时间与空间不断缩减,以至于,现在很少有人轻易会被打动,但我们相信,总有一种力量会让我们精神抖擞,纵然在纷杂的世界里,读书我们仍是我们自己可以进行的选择。

温总理第一次和网民互动的时候说,读书不仅给人力量,而且给人安全感和幸福感。他说,我很希望有一天看见地铁里面人人都捧着一本书。于丹说:“读书在我们今天这个时代到底有什么用呢?我想除了我们应对世界之外,更重要的是确认自我。读书养心,一个人的心灵辽阔了、自由了,自我的确认明确了,那么他跟这个世界的默契程度就会大。文化的力量改变的,是我们面对这一切的态度,它改变的其实是我们自己和世界相遇的方式。”

是啊,于丹的《论语心得》在我公司产生了很大的影响,与公司这几年“赠书促学”活动所赠送给员工的其他书籍一起,如清澈之泉,滋润着大家的心灵,每本书作者不同,角度不同,但都揭示了一个道理,就是我们要保持年轻、阳光、积极的心态,追求完美,永无止境,这一点一滴的体会,都汇入我们企业文化的精神之河。

我们知道,面对自然,我们极其弱小,在不断波动的经济周期中,我们也是何等无力,潮起潮落间,是读书让人闪出光亮,是书籍中所体现的伟大精神让人热烈燃烧。

是啊,人生中最宝贵的就是万金不换的心灵,我们相信,思想启迪心菲,读书滋润心灵,书可润智,书可润心,无论身在何方,书籍都是我们的老师,引路明灯,以书为伴,心灵更辽阔,人生更多彩。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017