注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

写作八字诀  

2014-01-11 13:40:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如何提高写作水平之写作八字诀 - 潇雨 - 潇雨网易博客
   

诗云,“如切如磋,如琢如磨”,用之写作,相当贴切。

所谓切,是要找准切入点,如一刀劈开,直切主题。切入的角度要十分讲究。开门见山只是很平常的一种,文章的优美,在切入时就已经开始显现。如《悲惨世界》里雨果描写滑铁卢之战,只从细处着手,像《红楼梦》里描写刘姥姥一进大观园,那出色的连续的动词,都是优秀切入点的典范。有人说,指着月亮的手臂不是月亮,描写月亮的文字岂止万千,却各有特色,源于写月亮的角度不同而已。

所谓磋,是一种功力,是感情的揉和,是段落之间的融合。文似看山不喜平,要有百转千回的感情,没有感情转折的文字是很难打动人的。要针对主题,来回论述却不重复,这是功力,参见《离骚》《归去来辞》。

所谓琢,即是雕琢,让文章晶莹剔透,句句流芳,要在文字上下功夫,注重每字每句与全篇的结合,让感情流畅,意旨分明,言不琢不成文,玉不琢不成器。

所谓磨,如同玉器打磨,浅一点则意不足,深一些则有损,要打磨的锃明瓦亮,全篇如一体,使人一读有耳目一新的感觉,磨是慢工出细活,“一句三年得,一吟双泪流”,“字字看来都是血,十年辛苦不平常”,这才叫磨。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017