注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

写在岁末年初  

2014-01-08 19:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在岁末年初 - 潇雨 - 潇雨博客

  

爱因斯坦说,过去、现在和未来的分别只是一个顽固的幻觉。

时间真的就是幻觉吗?但对于时间,我们更多的是无奈,以此提笔,为了记忆。

悄然的送别2013,在这个有着更多回忆,更多眷恋,更多雾霾的年份,飘动着高端大气上档次,却只求低调奢华有内涵。

在这个年份里,随着土豪5S的上市,我们见识了更多手机以外的土豪,无论是婚礼还是宴会,车队还是豪宅,陈光标和中国大妈,《私人定制》里的宋丹丹,土豪们已然毫不顾忌的走进我们的生活。

与时俱进的,是我们消费压力的不断升级,飞速上涨的房价,装修的人工费,以及周边一切涨声一片,只知其涨,不知其源,不见尽头。唯一看到降的是白酒的销量,在年轻人已经习惯于红酒啤酒的时代,真不知这些白酒企业还能撑多久。

在这一年,马云开始用自己的方式向商业门店叫板,让我们再次看到了光棍节成为购物的狂欢节,在年末的日子里,电商们争先恐后,日日打折,天天过节。生活在变,越来越扁平化,电商只是开始。

在这一年,小米家喻户晓,魅族仍然低调,高端的黑莓始终不降身价,HTC已然乏力,王雪红开始着急,恰似不得不出山的李宁。

在这一年,看到了《私人定制》的无尽讽刺,与其说其对白讽刺,倒不如说他们选在海南拍摄本身就是对北京雾霾最大的讽刺。最好的对白还是《一代宗师》,里面呈现的江湖,在时代的宏大背景下,始终无法释怀,说是江湖,更多柔情,黯然销魂。

北京每年必去,没有原因。只是五一之行人是最多的一次,还专门带上了五岁的小侄子,网上定的马连道南边的酒店,谁知所住的对面竟是有几个足球场大的瓦砾场,一片拆迁过后的宁静与一丝颓废,一丝不安,瓦砾上面盖着大片的防尘网,已经拆得只留主体的楼下开着很多小店,看来已经拆了很久,却未见工地。去天安门看得最多的是人,王府井看得最多的是人,甚至动物园里最多的也是人,看懒懒的熊猫要等许久。只有到了清华园,才得以自由移步,看过朱自清先生描写的荷塘,在知名的清华校门留影,也见识到了清华园里那无以计数的自行车,新旧相间在路旁一辆贴一辆的排着,一路下来,所见也是平平,幸而有学生免费导游,才识得这里的一些建筑,其实,高校的区别是看不出来的,区别只在于人,在于老师,在于学生,伟大的是人,伟大的是知识,不是校园。

看海的心情,总有不同。曾经记忆里的北戴河,已然不是十年前的模样,美轮美奂的灯光,清爽整洁的街道,公园里兜售的时尚玩具,从一个小村庄蜕变成一个悠闲的小城。

十一,自驾前往天河山,此山号称爱情山,出邢台西行,山路曲折,路既没有同事说的那样顺畅,也非表弟讲的那样难行,车行于山中秋色,时快时慢,高高低低,怡然自得。到山脚下,十分开阔,而步行山中,与泰山一路直上区别很大,这是一个在山中开凿出来的路,两侧都是石壁,有曲径通幽之妙,配以人工打造的溪流、瀑布,结合牛郎织女爱情的噱头,也算佳境。其实登山就是登山,心情是很好的,费力攀登的崖壁,陡峭的台阶,窄窄的栈路,高空的吊桥,恰恰相合于爱情之缠绵。

一年里,写写停停,或言随心声,或捉刀代笔,只是因为写得少,才有了这多话。而立之年,已经很少说什么追风追梦,岁月如风,浮生若梦,青春年华已淹没于滚滚红尘,生而平凡,已然知足。

《一代宗师》里说,宁可一思进,不在一思停,对于明天的向往与追求,是人类进步的根源。困惑时,想一想明天,2014总是美好的,就算是我们的足球没有出线,不还有恒大吗,就算是天空还是雾霾天,我们可以等风来。走一走,看一看,想一想,所谓美好,不在明天,只在心中。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017