注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

如何欣赏艺术--艺术欣赏初解  

2014-11-25 12:52:05|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何欣赏艺术--艺术欣赏初解 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

    艺术是伟大的,伟大的原因在于打动人心。不同的艺术品类有不同的特色,它们打动人心的方式也各不相同。

音乐是听觉的艺术,它的魅力在于使人得到内心的宁静。有人可能会说,宁静很简单啊!其实一点也不简单,当今社会,物欲横流,我们时刻都处在希望与失望之中,而在听音乐时,立即就能得到内心的安宁。记得在看雅尼紫禁城音乐会直播时,那如波浪袭来的声音突然吸引了我,从晚上八点一直听到深夜,还记得《夜莺》响起时,那长笛的婉转,钢琴适时的切入与咏叹,顷刻之间让人忘却了时间与空间。每当我们听到贝多芬的《命运交响曲》,其中跌宕起伏的节拍,仿佛我们人生中的种种经历,时而平静,时而湍急,时而波涛汹涌,时而柳暗花明,震撼心灵,摄人心魄。

绘画是视觉的艺术,在我们欣赏一个出色的作品之时,艺术家的精心绘制,能让我们瞬间凝神,在这一时刻,心里是没有任何杂念的。每天早上,我们睁开双眼,心中的杂念从未停止,一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,弹指之间,我们就有如此之多的念头闪过。众所周知,《蒙娜丽莎》闻名于世,按照现在的审美观念,蒙娜丽莎说不上特别漂亮,但她的眼神与体态中体现的雍容华贵,却能集中你的思想,收起你的思绪,那一刻,杂念为零,没有邪念妄念,内心一片空灵。这样的作品还有梵高的《星夜》,徐悲鸿的《奔马》,不再一一列举,只要用心,每个人都能领悟到。

舞蹈与众不同,它是超越的艺术,舞蹈所表达的,不只是视觉美感而已,而是在展现未来,用优美的舞姿与音乐配合,让情感在舞台流淌。我们看《大河之舞》,其中展现的是激情,我们看《天鹅湖》,品味的是华贵,我们看杨丽萍的《孔雀舞》,那不是简单的模仿,更多的是一种升华。如果我们欣赏舞蹈仅仅是欣赏美感,那就太小看舞蹈了,任何优秀舞蹈所展现的,都是对未来的理解与诠释。

书法只有在中国称之为艺术,也只在中国才会成为艺术,这与汉字的特殊性息息相关。书法是一种流畅的情感表达,是书法家个人情感与字体形态的合二为一,只有这样的书法作品才能称得上完美。我们看《兰亭序》,其中有二十一个“之”字,写法却完全不同,为什么写法不一,最为关键的原因在于每一个“之”字要符合它所在的那一句话的情感,情感舒缓时,字亦舒缓,情感激荡处,运笔如飞,锋芒尽现,这才是《兰亭序》的魅力。同样作为行书的《怀素自序贴》,全篇一气呵成,气势非凡,但从情感的表达上,还是和《兰亭序》有一丝的差距。虽然《兰亭序》中涂抹的地方不少,但王羲之后来并未重写,因为这篇作品,是酒后即兴所作,即使是对于王羲之,也是可遇而不可求的。

文学是语言的艺术,文学只有四种体裁,即诗歌、散文、戏剧、小说,小说是前三者的集大成者。为什么《红楼梦》能成为一个伟大的作品,有一个原因就是其中的所包含的诗歌、散文、戏剧的对白都已经达到了登峰造极的境界,这是其他作品所不能比拟的。文学作品不只是用来看的,它更多的风韵在于朗诵。思想是无声的语言,语言是有声的思想,语言升华之后成为文学,文学天生就是用来读的。优秀的文学作品,音律和谐,高低错落,充满节奏感和韵律感,文学作品的美感在这里呈现。朱自清先生的散文很多,但最美的还是首推《荷塘月色》,因为这篇散文在音乐美上无人能出其右。但文学作品的美感只是其一,文学的伟大更在于情致,比如《悲惨世界》中的冉阿让,从一个囚犯到一个市长,再隐姓埋名,担起自己的每一分责任,其中有多少波折,多少情怀,都一一潜藏在这部巨著的字里行间。所以,欣赏文学作品,一是读出美感,二是品出情感。

所有艺术,起点都在对于美的追求,达到美感,是为稳境;然后是对于情致的追求,情感流畅之时,升华到又一境界,就是所谓的醇境;做到美感与情致融而为一,美中生情,情中蕴美,一举一动皆关情,时时处处感人心,就是最高境界的化境。艺术能激荡人的情怀,也许就是这个原因吧。

(潇雨品悟)(2014.11.24

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017