注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

那一年,二十岁  

2014-11-02 09:30:15|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一年,二十岁 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

记得,那一年,我二十岁。

过年的时候,发小和我说,“怎么就二十岁了呢!还没有什么感觉呢,一说二十岁,觉得就跟怎么着了一样。”我们俩走在村子里弯曲的路上,爆竹声声,各自想着心事。

二十岁的到来,是一个地标。然而,从现在往回看,那时的岁月,根本没有对与错,无所谓成功与失败,是非荣辱都是美好的,因为,那时是二十岁。

记得央视《对话》节目采访了一位美国大爷,他是退休了以后开始创业的,收购了一个公司,再逐渐做大。有观众问他年龄,他说,“我现在二十岁啊,明年,明年也是二十岁”。当时我觉得这是魄力,是激情,现在想来,这豪情里透着些许苍凉。

二十岁的时候,开始工作,一切都是未知,没有从长辈那里传承什么东西,没有思路,没有理念,没人指点,一头雾水地投入了职场。那时,说不上喜欢与不喜欢,工作是唯一的事,常常会连夜的加班,却从不说苦与累,不是摔倒了再爬起来,而是摔倒了,一句话不说,就像没有摔倒过。

那时,只要有闲暇,就会看书,我不知为什么会有这个爱好,最近几年才发现,那时看书是正确的选择。看书这个事,不是一年两年能有收获的,书到用时方恨少,有些事,就得提前布局。其实,人生很多事都是如此,比如人脉,比如教育,比如感情,这些都不是一时能够看到成果的,靠得是平时一点一滴的积累。

二十岁的时候,没有苦痛,只有执着。对于得不到的东西,从来不去惋惜,因为知道,自己有时间,有精力,即使是失败,想到的是明天。

二十岁,开始寻找自己的爱情,对我来讲,爱情不是甜言蜜语,也不是长相厮守,而是一种感觉,一种你得不到就会痛彻心扉,一种你见不到就会念念不忘。我现在也说不清什么是爱情,只是以为,爱情就是心跳,爱情不在头脑中,计算里没有爱情,爱情是在心里的。如果一段情,让你暖让你冷,让你割舍不下,让你幸福成瘾,我觉得,这就是爱情。

二十岁,没有什么哲理的概念,只有努力。那时,做人做事的道理来自于《读者》,现在看的书多了,反而不喜欢杂志了,因为靠一本杂志想说明人世的道理,那这个道理也就太肤浅了。是所谓,道可道,非常道,世间的哲理需要自己一一领悟,所有的言语,不能打动心灵的不过是过眼烟云。那时以为,一些名人语录可以指导我,现在开始明白,语录是需要自己去整理的,不经过证实的语录只是一段无用的文字。

二十岁的时候,总想让别人把自己的年龄说得大一些,显得成熟,现在,总想让别人把自己的年龄说得小一些,显得年轻。

二十岁是一个经历,是一个再也回不去的过去,那时的年少轻狂,渐渐被岁月磨去了棱角。

一段一段的时光、一个一个的期许组成了现在的我,怀念也许多余,保持年轻的心似乎成了理想,只是在心里,常记得那时的依依往事,那时的星空和月夜,那时的碧水蓝天和烟花烂漫……

有时,回忆也是一种温暖,二十岁,情怀荡漾,又静如花开。

(潇雨心印)(2014.11.01

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017