注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

坚强的吊兰  

2014-03-01 15:03:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
倔强的花 - 潇雨 - 潇雨网易博客
  

前些日子,窗台上吊兰的塑料花盆老化裂开了,于是买了一个新的陶瓷盆换上。

这盆花养了第九年了,只是疏于照管,很多天不浇水是常有的事,换盆的时候,才发现,虽然叶子并不多,根系却是出奇的发达,几乎占满了整个花盆。

在那些不浇水的时候,阳光苦照,它就把叶子卷曲着、沉寂着、等待着。只要连续浇上几天水,就显出墨绿的颜色,很快生出枝蔓,有时还会开出些许不带香味的白色小花。

而另外一盆吊兰,摆在电视柜上,没有阳光的炎热,虽精心呵护,却日渐凋零,换土时才发现,根系少得可怜,甚至叶子都显得那样弱不禁风。

我知道自己个不是很会养花的人,却以为掌握了花的命运,培土施肥,浇水剪枝,长得最好的竟是那管得最少的花。

是啊,它时常缺水,几乎被晒干,叶子虽枯萎,根系却在不知不觉中悄然生长。略有浇灌,它就拼命的吸收养分,高傲的生长。

根系是花的灵魂,直射的阳光是它的历练。九年光阴,它虽没有枝繁叶茂,却厚积薄发,在静静中培养着成长的信心。

所谓养花,不一定是满眼惊艳,风致嫣然,一株坚强的吊兰,已深慰我心。

生于忧患,死于安乐,花亦如是。

(潇雨品悟)(2014.03.01)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017