注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《催眠大师》影评  

2014-05-15 13:26:13|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《催眠大师》影评 - 潇雨 - 潇雨网易博客

  

首先需要指出的是,这不是一个惊悚片,虽然开始有三个惊悚的片段,第一个是为了说明催眠的作用,也是开篇明题的关键点,第二个和第三个是片子主题的重要铺垫,为以后剧情的急剧转变定下了一个基点。

编剧是这个电影的最大亮点,所展现的是催眠治疗,和《盗梦空间》所讲的造梦有明显的区别,不可同一而论。《盗梦空间》里的梦境是由造梦师制造的,而《催眠大师》里的梦境完全是自由的,不可预知的。令人欣喜的是,《催眠大师》的编剧要比《盗梦空间》好很多,曲折起伏,目不暇接,两个催眠大师的相互较量,竟是缘于心理教授的一片苦心。其中包含了大量的转折,深深摄住观众的心。

剧情围绕在一个房子里治疗师和患者的对白展开,而场景的切换却是飞快而多变,给观众以极大的震撼,关键在于,你无论如何也猜不到下一个场景将会是什么,剧情的发展也超出了所有人的意料,这才叫编剧,这才叫优秀编剧。这也是我第一次发现国产电影在编剧上的巨大进步,将那些毫无剧情的《十面埋伏》《无极》等远远甩在身后,终于从平淡转向了蒙太奇。也许,由于这个电影的成本较低,从场面上还赶不上《盗梦空间》,但优秀的编剧,已足以让中国影迷骄傲。

所选的演员也都是十分契合的,不管是徐峥还是莫文蔚,还有其他的演员,都明显带着忧郁中的神秘感,为这一部描述心理历程的片子增色不少,而徐峥和莫文蔚极为出彩句句惊心的对手戏,更是这部影片成功的关键。

其实,《催眠大师》最为成功的地方,是抓住了每个观众的心,并让每个观众关照自己的内心深处。正如片中所说,“每个人都有一些话是没有办法和任何人说的”,这正是人性中最柔弱之处,最敏感之处,处理不当,人生的灰暗再所难免。能唤醒自己的人只有自己,这一点上,催眠大师也只能起辅助的作用。因为,即使是最聪明最细致最优秀的催眠大师,也有在生活阴影中难以自拔的经历。

感谢《催眠大师》,给我们一个新的心态来看待人生与世事。谁也难免挫折,但能打败自己的人只有自己,我们完全可以选择在任何打击之下自己的态度。选择的自由与独立的意志是人最基本的权利,即使在最困难的时候,你仍有选择人生姿态的可能,别放弃你的基本权利,别放弃希望。人生中的那些苦痛,只能属于原来的你,而不是现在的你。

同时,珍惜那些费尽心思、不遗余力帮助你的人吧!因为在帮助你的时候,他们同样也需要关怀与帮助。

(潇雨心印)(2014.05.15

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017