注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

麦 浪  

2014-05-29 18:39:52|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦 浪 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

办公室南边的楼梯上,可以看到一片麦田,虽然不很大,风吹来的时候,也能看到麦子随风起伏,如同海上的波浪。

这片麦田,我看着它们从麦苗不知不觉地长起来,在风里摇摆,在雨里成长,并渐渐地在火热的阳光下变为一片金黄的田地。

这些麦子熬过了寒冬,忍住了炎热,执着生长,灌浆成熟,成为种田人眼中的希望,心头的欢喜。

记得小时候,最喜欢秋收和麦收,原因却说不太清,可能心底总是喜欢丰收的感觉吧。秋收的时间长,不甚着急,麦收却不同,只有芒种前后的几天,只要麦子一熟,就得赶紧地从地里收回来,碾压、晾晒、入仓,千万不能赶上雨天,否则一年的收成就要大打折扣。

那时的麦收是有假期的,其实还上小学的我帮不上什么忙。爸妈在前面割,爷爷奶奶和叔叔也来帮忙,他们用镰刀一把一把的把麦子割倒,摞成捆,绑起来,再用拖拉机运到场上,抓紧时间晾晒。晾好后要花很多时间碾压,把麦秸和麦粒脱开,打下来的麦子还要再晾晒,直到麦子干透了才收回家里。那时没有联合收割机,什么都得靠人工,一场麦收下来,人都会晒黑一层,瘦掉一圈。

我能帮上忙的,是在后面拾麦子,把落在地里的麦穗拾起来。然后是晒麦子的时候看着麦子,让爸妈中午回去睡个午觉,连续数天起早贪黑的忙活,他们太累了。晒麦子的时候天很热,那时的天空也特别的透亮,太阳就像顶在头上,场里没有树,只能坐在麦跺下面,中午最热的时候要趟麦子,就是光着脚,一趟一趟的用脚翻动麦子,让在下面的麦子也能晒到,晒了很久的麦子格外的烫,趟在上面火辣辣的。

不久,有了脱粒机,就不用碾压了,但脱粒这个活儿一点也不轻松,面对堆积如山的麦跺,爸妈要一捆一捆的把麦子塞到机器里,而且动作一刻也不能停,水都顾不上喝一口,有时晚上还要干活,脱粒时尘土飞扬,机器轰鸣,我在旁边帮忙还弄得浑身和土猴一样,爸妈的辛苦可想而知。

后来,我上了初中,住校了,没有了麦收的假期,也再也没有去切身体会麦收的艰辛。

再后来,工作了,结婚了,没有再回家给麦收帮上一点忙。我很惭愧,也很感谢联合收割机,给爸妈省去了很多的辛苦。但麦子还是要晾晒,一晒就是几千斤,在偏僻的公路上要摊很长一段路,傍晚要把很沉的麦子一袋子一袋子装到车上,第二天还要再晒。直到入仓的那一天,麦收才算告一段落。

多年的劳作,让人们对麦子产生了感情,对麦收有了难以言说的期待,也是麦收,让爸妈晒黑了皮肤,老去了容颜。

下班时,又看到快要成熟的麦田,夕阳下,亮晃晃的有些刺眼。让我想起的不只是从前,而是这热风吹动的麦浪里,饱含着多少汗水与情感,多少劳作与青春。你如果没有经历过手工收割的年代,不会理解麦子的可贵,不会理解什么是幸福的忙碌。

回家时,妈妈和媳妇已经包好了饺子,又是麦子,它几经周折来到我的餐桌,我突然感觉有泪水旋转,这泪很热,仿佛真的是回到了从前,又看到眩目的阳光下,两个在麦浪里挥动镰刀的身影。

(潇雨心印)(2014.05.29

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017