注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

棋中百味  

2014-05-06 20:17:09|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

棋中百味 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

喜欢象棋,从小开始,上电校时对象棋最为痴迷,研读杨官璘的棋谱入迷至极。当时班上的棋风很盛,中午或者周末,都是杀棋的时间,在楼下都能听到将军的声响,学校里水平很高的老师也偶尔在我们班折戟而归。

那时的暑假,睡觉很少。晚上看《红楼梦》到零晨两三点,不到六点就起床去修葺温室。中午也不睡午觉,抱上爷爷的象棋盒子,到村子里四处找人下棋。没走多远,碰到一中年人,见我拎着棋盘,就地杀两盘,全胜。于是引我去另一处找高手,又胜。又有人领我到村委会,这次才是找到村子里下棋的中心,遇到了真正的高手,结果是胜负两分,一下子村子里的老爷子们都认识了我。

有一天,一个很少赢我的爷爷直接到家里找我,非要杀两盘,他是个下棋很在意输赢的人,那天用得也都是针对我棋路的新着法,结果被这个爷爷连胜了两盘,他尽兴而归。数年之后,听说他已离世,竟不知那是和他生前下的最后一次棋。在二叔家,赢了拿过地区第八名的收酒瓶的老四,后来听二叔说,他一直在打听我何时放假回家,因为人家在县城里就没有输过。只是机缘不巧,我们再没有相遇。

在姥姥家,遇到了一位下棋风格独特的老爷子,从中午下到了傍晚。他用的着数奇险,用对兵局来对付仙人指路,步步杀机,锋烟四起;顺炮棋车塞象眼,如同火上浇油,杀得棋面上风起云涌,变化万千。与他的对局,大大增长了我的见识,对我提高水平起了很大的作用,虽然时过境迁,他的棋风还在一直影响着我,可惜我们再也未见面。

毕业那年,终于参加了学校的象棋比赛。四分之一决赛,七步之内,重炮绝杀,用亚辉的绝着赢得了满堂彩。半决赛,对手姓龙,因为常一起下棋,他对我的棋路摸得很熟,布局总是占优,第一局我就完败。第二局,又现败象,旁观的拉拉队都看出我一步必败,只有他当局者迷,走了缓棋,我抓住机会,在极其不利的情况下走成了和棋。第三局,局势同样不好,但对方的杀气已减去大半,我则步步争先,总算赢得最关键的一局。此时,时间已经过了四个小时,对方锐气大减,无力再战。在加赛的两局中,我布局全用新招,连下两城,成功晋级。这时已是晚上十点,晚饭还没吃,头脑中全是棋子,一夜未成眠。

有此大战,信心倍增,到决赛时出手柔中带刚,步步为营,优势一直保持到最后,终于连胜两局。这个结果我也十分意外,因为对手的水平要在我之上,也许是他进决赛的路太顺利了,没有一点的阻力的原因吧。

参加工作后的比赛则是一直不顺。第一年比赛就碰到了有“电脑”之称的冠军,一步之失,步步受制,败于轻敌。第二年比赛相当正规,首次使用了计时器,我和上届的季军遇上了,我一开始的攻势很凶,对手有时会忘记摁计时器,我不去将军,集中杀子,直杀得片甲不留。进了前三名循环赛,心态过于放松,对第三名这个成绩从心里很满意了,有这样的想法也只能得第三,结果确实是连输两局。

然后有几年没有参赛,在儿子两岁多的时候,才参加了一次晚上的比赛。这次比赛,上届的冠军没有来,只有亚军到了,他可能夺冠心切,我则把棋下得更从容自然,密不透风。一边照看着孩子,一边落棋,棋面十分平淡,却处处寻求突破。关键之处,有一个很不起眼的机会,我毅然弃炮剁士,对方随手一应,立即步入险境,很快被我双车错杀。

所谓象棋,拼的不只是技术,更是心态,这是不参赛所不能体会的。数战之后,已不再重视什么输赢,况且工作与生活的琐事越来越多,很少能坐下来研究棋谱,于是就此收兵,再无征战。

(潇雨品悟)(2014.05.05)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017