注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《超凡蜘蛛侠2》影评  

2014-05-09 13:30:21|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《超凡蜘蛛侠2》影评 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

看完《同桌的你》,再去看蜘蛛侠,跨越有点大。

一个是文艺片,一个是科幻片。虽然科幻,也带着文艺的气息,尤其是开场的格温的毕业演讲:

“像今天这么美丽的天气,

很容易让人感到充满希望 。

但往后我们也会碰到坏天气 ,

会有让你感到孤单的日子 。

而那时最需要希望,

不论遇到多少困难 ,

不论感到多么失落 ,

你一定要答应我 ,

你会永远抱持希望 ,

保持活力 。

我们不能让挫折打败,

我祝福各位都能成为希望 ,

因为人们需要希望 ,

就算我们失败 ,

至少我们努力活出生命。

看著过去四年 ,

对我们影响深远的师长、同学 ,

我知道我们即将说再见 ,

但我们会带著彼此的一部分,

迈向人生的另一个阶段 ,

而那部分会提醒我们,我们是谁 ,

以及我们想成为怎样的人。

很荣幸和各位共度这段日子 ,

我会想念大家。”

“努力活出生命”,照应了结尾,格温虽然离开,但她的这个演讲词在片尾再次播放,朴实的话语,写给每一个人。

作为科幻片,与以往的蜘蛛侠系列,有了新的突破,3D的效果之下,电光人所展现的巨大且震撼人心的场景揪住了所有人的心,只是这个场景感觉有点短,和《变形金刚3》的场面还有点差距,但要说明的,蜘蛛侠本身并不是以场景致胜的,关键的是对人心的描写。在听说朋友哈利需要蜘蛛侠的血之后,彼得并没有提供帮助,原因是他知道这不能帮助他,把而会害了哈利,这是朋友最大的关怀,最大的帮助是最合适的帮助,而不是言听计从。

对于英雄的描写,是好莱坞的特色,而这次片中所体现的蜘蛛侠,更多是生活中的形象,照样会洗衣服,照样力有不逮。片中蜘蛛侠一次次出手,赢得了大家的掌声与呐喊。但在格温离世之后,他陷入沉默,因为他挽救了世界,却失去了最爱的人。几番思想的挣扎,最终,他又投入了战斗,用《蜘蛛侠1》里的一句话说,能力越大,责任越大。更大的潜台词是,这是人类的社会,每一个有能力的人都应该对社会有所贡献。

关于爱情,他一度想离开,为了格温的安全,为了一个承诺。然而爱情,不是谁想怎样就怎样的。人在变化,格温显然已将自己的安危置于度外,问世间情为何物,直教人生死相许。她帮助了蜘蛛侠,却牺牲了自己的生命,我们何其的挽惜,所以我们要更加珍惜,在你身处困境之时,伸出双手的人。

编剧是平淡无奇的,与以往的蜘蛛侠系列没有大大的区别,看这个电影没有太大的悬念。没有悬念也好,像《金钢狼2》里非要让一个会自我痊愈的英雄失去超能力,是多么的矫情。至于电光人,一开始是蜘蛛侠的朋友,而且蜘蛛侠救了他一命,他却恩将仇报,有点不可思议,既然电光人在这个电影里扮演着最出彩的角色,为什么不将他的人格描写的更细致,让我们能理解这个转折,难道就仅仅是因为电光人独具才华却不被人重视吗?

关于对白,最好的是格温的演讲。其他的,作为好莱坞的标准来说,并不是太出彩。

出彩的,是片中对每个细节的重视,以及对电光人超能力的展现,尤其精彩的,是片尾蜘蛛侠与电光人的那场大战,相信会给所有的观众留下了深刻的印象。

最后,感谢马克·韦布导演,为我们带来了一个充满着故事的科幻视觉大片,从这个片开始,蜘蛛侠才真正的成为大片。

(潇雨品悟)(2014.05.09)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017