注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

衡水湖日落  

2014-06-14 12:25:08|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衡水湖日落 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

衡水湖日落 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

衡水湖日落 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

衡水湖景色怡人,尤其是日落,气象万千。

记得有一回去冀州,汽车悠然行驶在106国道上,当时正值黄昏时分,在飞快闪过的树影里,远远看到一轮红日翩然落于湖面之上,红霞满天,万顷金光,蔚为壮观。

从此,便对衡水湖的日落有了几分期待,却由于各种原因久未成行。前些日子,一场大雨过后,空气清透,湛蓝的天空上点缀着缕缕白云,日影西斜之时,驱车前往衡水湖,准备好好拍一回日落。

选择的地点是在荷花园,这里离湖很近,是新建的公园。走进园里,日落的景象已然铺开,天空更显深蓝,云彩或是大红,或是金黄,交相辉映,排列得落落大方。再看西方,太阳悄然隐到云的背后,阳光从云的缝隙里直泄出来,一束束打在湖面上,反射出耀眼的金光。

我拿着相机,不停的变换拍摄地点,天色也不停的变幻,时明时暗。可惜的是,拍到最后,太阳也没能跳出云层,留下了些许的遗憾。

归来时,天边只余下发光的云朵,路边的树木更显得单薄。这些树,并不适合湖边盐碱的环境,枝叶稀少,一种凄凉的意境近在眼前,于是举起相机,拍下这孤零的树影和彩色的云朵。殊不知,这张无意间拍摄的照片,却百看不厌,干枯的树枝直指蓝宝石一般的天空,夕阳近晚,暮霭低沉,无限悲凉。

车行至市区,过滏阳河大桥时,余晖洒落于云彩之上,又逢华灯初上,风光如画,令人沉醉。于是调转车头,停于桥上,重又拿起相机,虽然看不到红红的夕阳,但宏大背景下的河上黄昏,同样华美。远处高楼上的霓虹灯伴着绚丽的云彩,映照在平静的河面上,如同浸染的水墨画,生动而写意。

渐渐地,夜幕降临,云彩也不再富于变化,缓缓地消失于茫茫夜空。看日落的心情不同于日出,日出是期盼,日落更多的是一种心灵深处的惋惜。

这衡水湖的日落,洋洋大观,可以欣赏,可以品悟,引人沉思,令人宁静。它的深邃,它漫天的美景,如梦的天空,让我久难忘怀。

(潇雨心印)(2014.06.11

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017