注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

爱别离  

2014-07-17 13:49:19|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 爱别离 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

昨天在西客站,遇到了这样一幕。

在验票口,工作人员拦住了一位母亲,她是送孩子和丈夫进站的,本以为可以送到车上,但在验票时就被拦了下来。别离瞬间而来,她一下子紧紧地抱住自己的两个孩子,在匆匆而过的人流中,一次又一次地亲吻孩子的脸颊。少不更事的孩子,完全没有意识到母亲的伤悲,一脸茫然地捧着玩具立在那里,默默看着爸爸不住的安慰妈妈。那位母亲,已然控制不住自己的情绪,眼泪一串串地掉下来,言语断断续续,声音哽咽,不能自已。

如此感人的场景里,我看到了作为母亲的无力,孩子尚小,自己孤身一人在偌大的京城打拼,一家人来看她的时间是多么的可贵,还未体会够儿女绕膝的温存,就要亲自把孩子们送到远方,不知再见将是何时!

人世间,最苦爱别离!

有几人愿意抛弃年幼的孩子,在陌生的城市里挣着辛苦的工资,看人脸色,终日忙碌。可在这个物质的社会里,这些善良的母亲,又能有几个选择,与其让孩子在远乡的家中过着贫寒的日子,不如牺牲自己,多挣些钱,让孩子过得更好一些,能穿上新衣吃上好饭,她们选择的是一条人间最苦的情感之路。

年幼的孩子怎会理解母亲的大爱无私,也许多年以后,当他们为人父母之时,才能深刻懂得这血液里跳动着的深深母爱。

此时此景也让我想起《舌尖上的中国》里,那个已经懂事的留守儿童在村口等候父母回家的镜头,沉默无语,满眼期待。我知道,父母精心烹制的香喷喷的稻花鱼,是弥补不了孩子的思念的。团圆又如何,几天后,父母背上沉重的行李,还是在那个村口,一家人又是含泪而别。

离别是一种更深层次的爱,是为了给孩子们多攒一些钱,好让他们能过上更好的生活,好让他们长大后可以脱离偏僻的山村。只是,情感上的缺失,岂是物质所能补偿。

可怜天下父母心。只愿这些父母能多回家几趟,不要让别离,能为孩子心中永远的伤。

(潇雨心印)(2014.07.14

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017