注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

为而不伤  

2014-07-09 19:53:58|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为而不伤 - 潇雨 - 潇雨网易博客

武侠小说中有一种拳叫“七伤拳”,阴阳二气、金木水火土,加之为七,拳虽无敌,但一练七伤,七者皆伤,先伤己,后伤人。

兵法有云,杀敌一千,自损八百。孙子兵法曰:全国为上,破国次之;全军为上,破军次之。

是故人行于世,容易成伤。得到必然伴随失去,一件事的开始必然是一件事的结束,一个人的聪明恰恰是另一个人的愚蠢,一将功成万骨枯,当深思之。

言语不能伤。说出口的话就是一把飞刀,飞出去伤人,飞回来伤己。真正懂得办事的人,言语不多,遇事只说OK,说出来的话让在场的人都会觉得舒服。话到嘴边留半句,因为很多人不是一言两语所能感化的,很多事不是几句话能劝得过来的,人早晚都会悟,你要做的只需点到为止。

教育不能伤。对孩子的教育讲究顺势而为,强扭的瓜不甜,而且最易起反作用。整天生活在训斥、打骂之中的孩子很难有健康的心态。过分的批评固然不好,过分的表扬也是一种伤。初次的进步应该鼓励,让你的鼓励成为他前进的动力;取得更大的进展之时,要防止骄傲自满,表扬一定要适可而止,否则孩子有点成绩就自鸣得意,学业定会停滞不前。不只是要因材施教,还要学会因时、因地施教。

理财不能伤。挣钱是本领,花钱是艺术,理财是境界。一块钱花出十块钱的效果,那才是高手。理财最大的敌人是欲望,要学会丢掉内心执着的想法,认清实际情况,做出合理的判断。每当看到几年前报纸上的理财版块,总会觉得那些的观点是如此的可笑,但在当时,又有几人能做出正确的取舍。不要把鸡蛋放在一个篮子里,否则一战成伤,悔之不及。

爱好不能伤。众人爱好皆不同,爱好的深浅亦不同,不要让爱好成为嗜好。爱喝酒伤肝,爱美食伤胃,爱玩手机伤眼,爱上网伤颈椎,水煮鱼味美,吃多了必上火。不要太作业,应知适度,方可长久。

读书不能伤。读书虽好,亦有所伤。当今社会上的书浩如烟海,良莠不齐,如不谨慎选择,易被误导于书中。迷于武侠者有之,迷于言情者有之,迷于网络小说者有之。著书立说者甚多,唯有能流传下来的才是经典、精华,这才是我们最应该读的书,好书必能经历时间的考验。更应深知尽信书不如无书,读书的目的是反观自身,重在领悟。知此,可以远害。

是故,君子之道,为而不伤,如风来竹面,雁过长空,一过无痕。佛语说,不可着相,其深意在于,不着于相,着相必伤。

轻易不出手的都是高手,轻易不发言的都是智者。无为一定无伤,但君子不取,为而不伤,才是高境界。

(潇雨品悟)(2014.07.08

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017