注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

八月十五  

2014-09-10 20:15:47|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月十五 - 潇雨 - 潇雨网易博客

  

又到一年中秋节,只是今年来得早一些。上午开车赶回老家,一切如故。有人说,人生最大的乐趣在于变化,但回到家时,才会发现,最让人高兴的,莫过于人和物都是原来的样子。

从车里卸下东西,先去看奶奶。是的,奶奶没有什么变化,仍是一头银发,宁静的目光,和蔼的笑容。奶奶的院子不大,却规规整整,满蕴温情,这里的每个角落都藏着我遗忘的过往。院子里种着大葱、白菜以及各种的瓜果,高低错落,丝瓜已经爬满架子,四处开着黄色的花,时而有蜜蜂飞过。枣儿还没到完全成熟的时候,青枣挂满枝头,点缀着些许半红的小枣。鸡冠花正是盛开,旁边的石榴已经熟透,把树坠得低低的,时常忆起这棵石榴树,它紫中透红的颜色,常常触发我的乡愁。

多年没有全家一起赏月了,小的时候,月光明亮的晚上,常把饭桌抬到院子里,趁着月色吃饭,当时以为平常,现在想想,这种浪漫又是何等的奢侈。中午一大家子人吃饭,这样的团圆饭,喝多少酒也容易醉。为了给孩子们增加营养,妈妈这几年厨艺精进了不少,中午更是准备了很多的美食,只有在大锅菜里才能尝出原来的味道。

饭后,大家围坐着聊天,听奶奶说说村子里的事儿。因为回家少的缘故,很多村子里的人都已经记不清了,只知道,现在的年轻人都在忙着挣钱,有的做生意,有的在种温室大棚,都还不错。

团圆的时光总是短暂,很快又回到钢筋骨架的城市,虽然这个小城的路口也是花团锦簇,却显繁杂而做作,怎么看也不如奶奶的小院清新自然。

晚上出来,正是中秋之夜,虽无明月,楼下却有幽深的香。曾经盘算着到衡水湖边去看平湖秋月,体会一下“千江有水千江月,万里无云万里天”的境界,只是天公不作美,又一次成就了“八月十五云遮月”的谚语。

和所有的日子一样,中秋节又这样地匆匆而过,虽无浪漫,但有团圆,夜色虽凉,心中却是暖暖。

(潇雨心印)(2014.09.10

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017