注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

落叶缤纷  

2014-09-30 23:07:27|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落叶缤纷 - 潇雨 - 潇雨网易博客

小时候,村子东边有条长长的小渠,渠里很多年没有水了,两旁有很多高大的杨树,这些树没有人修剪过,愈发地枝繁叶茂,远远望去,如同一道绵延的翠绿屏障。

秋风萧瑟时,小渠里落叶缤纷。这时,就找出竹耙,陪奶奶去扫杨树叶,这些树叶晾干后,是冬天烧火的好材料。

走在厚厚的黄叶上,脚下吱吱作响,用竹耙将这些树叶拢在一起,发出一阵一阵清脆的响声。空中时而有黄叶坠落,旋转飘摇,拿一片在手心,脉络凸显,是饱经风霜的深黄。有时会发现别人扫过的痕迹,有一堆一堆的树叶,排成一排。不过,这也没有关系,这些树叶是自然的恩赐,扫叶子的人都会记清自己的那一排,从来不会出错。

相隔几天,还要再去扫,因为会有新落下来的叶子,把这些叶子再扫到自己的那一排树叶堆上,看着天高云远,秋叶成堆,颇有诗意。等到冬天来临,树叶彻底干透,才把这些叶子收回家中。

当时只是觉得扫树叶是个很好玩的事,现在想想,是那时的生活条件太艰难了,以致于家里的柴火都不够烧,才会去扫树叶准备过冬。扫树叶完全没有想象中的那样浪漫,而是生活的无奈。但即使是这样的情况下,扫树叶的人只会收走自己扫的那些,绝对不会动别人扫好堆在一起的树叶。

我想,这就是我见到的纯朴,这纯朴,来自天然,来自传统,来自内心。

(潇雨心印)(2014.09.30

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017