注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

大连打车记  

2014-09-03 21:44:44|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大连打车记 - 潇雨 - 潇雨网易博客
 

    八月初到大连一游,颇为行程费了一番心思,又听说大连出租车不好打,确实如此,走在大街上,空车很少,也许和夏季游客众多有关系吧。

那天从大连商场出来,见有空车,赶紧拦住。出租司机和我年纪相仿,十分健谈,谈到一些时事,又谈到郭美美,言语朴素,见解却是独到,不像别处的司机人云亦云,谈笑间很有意趣,车速悠闲,却感觉没有坐够。我一直觉得,和出租司机的聊天属于旅游收获的一种。

第二天早上要去机场,我们出来得早,带很多行李的人是容易打到车的,一般不是去机场就是去车站,路程都比较远。果然,刚出酒店就拦到一辆出租车,但用这位刚有二十岁的司机的话说,对于机场这样的活很不在乎的。他跑的路和我们来时完全不一样,好多的高架路和立交,这些,来时没有见过。他的车速很快,一直在超车,还在不停的用对讲机问哪的路好走,再报告一下哪里又堵车了,总之是忙个不停,顾不上和你说话。只是聊了聊大连没有原来干净的话题,也是简单几语。最令我的惊讶的是,来时一个小时的车程,回机场却只用了二十分种。车到机场,他在最近的停车口把车停住,我后来才发现,如果送到远处的停车口,他还能挣更多的钱。

在坐飞机时,我一直在想,这个司机是十分珍惜时间的一个人,不管是他的车速,还是他对路况的熟悉,以及他随时向同行报告路况,仅仅用敬业两个字形容是不够的,他入行虽短,但对这个行业的领悟却很深。也许车速慢一些,绕个路可以多挣一些钱,但那损失的是时间,只有最快才是效率的最大化,这是一种双赢。

突然感觉,和这位司机相比,我又浪费了多少时间,总是一任时光无情的流逝,我突然觉得,在平静的岁月里无所事事,又是怎样的一种罪过,如果时间是用来欣赏的,那么要年轻何用!

想到此处,飞机降落,却感觉心开始升起在地平线。

(潇雨心印)(2014.09.03

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017