注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

巅峰状态  

2014-10-06 22:25:18|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巅峰状态 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

巅峰状态,是一种最优秀的人生体验,这种状态只要经过一次,就会立即着迷,并会彻底改变做事的风格。

首先,这是一种状态,大脑处在这种状态时,用英语说是flow,翻译过来可以说是“涌流”。用“全神贯注”来形容并不全面,此时,不只是集中注意力,而是大脑自发地调动相关的思想和记忆,随时根据现场情况迅速调整思路,此时,新的思路与想法会不断涌现出来,并迅速选择、确定、实施最佳方案,经常会超常发挥。

说起来有点像登山的感觉,经过一路跋涉,登上高山之巅的那一刻,山风呼啸,眼界大开,心境瞬间明朗、开阔,这是上天对于登山人的奖赏。这种体验一部分原因是因为登高,更多的是因为征服,征服了高山也战胜了自己。这同时也说明巅峰状态的一个特点,就是一定要到达顶端,半山腰不会有巅峰的感觉。

听说过王石登珠穆朗玛峰的事,他极其严格地依照日程安排进行,需要睡两个小时就一定要睡两个小时,抹防冻霜,两层就是两层,绝不是一层,登多长时间休息就一定要休息,这也许是别人做不到而王石能做到的原因,只有对自己严格要求的人才会到达顶峰。

我经历过一次辩论赛,虽然准备的时间不长,但平时的知识储备比较充分。相对来说,我关心的不是技巧类的东西,而是内容,技巧只能博得一时的掌声,并不能驳倒对方,辩论需要的是实质内容,必须一语中的,不能给对方留下回族的余地。在自由辩论中,我迅速占据了优势,具体的对话内容现在记不清了,但那时的状态我记忆尤新,那可以说是一种典型的巅峰体验,对方一句话说出来,头脑中迅速的出现了应对的方案,甚至是几问几答也已经准备好了,真正的“涌流”状态。当拿到“最佳辩手”的时候,这种状态到达顶峰,大脑中仍然在准备辩词,还处在兴奋之中。

巅峰体验在不同的地方有不同的体验形式,可能是体育竞技,可能是棋类比赛,也可能是深夜的文思泉涌……形式虽不同,但都会给你带来一种“忘我”的出色体验。

巅峰状态不是突如其来的,而是平时要有足够的积累,才会在一个恰当的时机体验到。这其中,有长久的耐苦,有必胜的意志,有完全的投入,有严格的要求,有轻松的心态。

每个人的巅峰体验并不相同,每个人都可以找到这种感觉。没有巅峰体验的人生,如同没有花开的春天,如同没有美酒的宴会。为什么“中国好声音”的决赛那样精彩,因为那是一个巅峰状态的对决,你看每一个歌手的嗓音、动作、表情,都已经发挥到了极致。

“涌流”的高级状态是巅峰体验,巅峰体验的高级状态是人生巅峰,那时,可以说是随心所欲,游刃有余。就像是老虎伍兹,去哪比赛都是冠军。

也许,这就是人生的神秘。

(潇雨品悟)(2014.10.01

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017