注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

那些留在记忆里的旅程  

2015-11-22 00:10:33|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我小的时候出门少,上初中之前也只是走过周边的一些村子,每当有同学要远行,心里常生羡慕。直到上初三的时候才有机会来衡水,一路上惧怕晕车,小心翼翼,那时衡水正在新建火车站,中心街刚刚修好,四处都在盖楼。此行只逛了新华书店,并没有想象中的那么大,书却是不少的,无暇顾及其它,只买了一些教辅。没过多久,又来参加化学知识竞赛,中午各县的学生在一个饭店吃饭,彼此的地方口音都很重,三句听懂一句的样子。

但这两次旅行却给了我不同的感受,开始看到不同的环境,虽然外面的世界没有那么精彩,却有许多的新鲜感。

刚参加工作的时候,常常是孤独的旅程,从衡水到老家的火车上,单身一人,偶尔也能聊得畅快,手机还未普及,车厢里你言我语,煞是热闹,再加上方便面水果的叫卖声,别有一番情趣。现在情况不同了,车厢里的人都在低头看着手机,安静了许多,遇到能聊天的人是很难的。

持续时间最长的旅程,是一次巡回演讲,辗转半个河北省。当时正是八月的暑热,虽然辛苦,收获亦是多多,相见时一行人各不相识,演讲结束已是难舍难分。记得去山区里一个小电厂的时候,路不好找,电话里说有车来接,一直没有遇到,最后接上我们引路的,才发现是一辆黑色电摩。厂子是规模小的老电厂,群山环绕,四周是高高的玉米,厂区里的建筑已经被岁月磨去了颜色。机组停着,夜里下起暴雨,雨停之后静得吓人,没有一丝的声响。山里的早餐有一种烧饼,薄而脆,两面贴满芝麻,吃起来却不容易,一咬即碎,负责接待的人作了示范,把饼放在盘子上,用手一拍,啪的一声,碎成均匀的小片。演讲的场地是在食堂临时搭设的,走在上面一颤一颤的,长凳子上坐满听众,他们热情的掌声鼓舞着我们每个人。虽处深山,他们无怨无悔地为电力事业奉献了大半生,而机组容量太小,终是要淘汰了,从他们的眼神里能看出些许的无奈。

有几年,出行主要是自驾,去过几次北京,导致我对导航的极端不信任,在它的引导下,我们直穿了北京城,一路堵了两个小时才算到了鸟巢,到宾馆的时候,心力俱疲,有一种飞机着陆的轻松。

天津的路比北京更具挑战,别处是十字路口,天津有五路交叉六路交叉。两次去天津都没有用导航,全靠地图,凭着对网上地名的记忆顺利开到天津,把车停在一个大院当中,下车才发现这里是天津图书馆,人们常说国外的图书馆如何如何,其实国内很多图书馆也是不错的,尤其是省会级城市的图书馆,只是人们去得少而已。路的对面恰巧是南开大学,买了份地图,在方向盘上一按,一直开到天津站的如家宾馆。第二次是去滨海新区,在服务区休息时,正巧有人问路,得知同路,遂让他们跟随同行,才三岁的瑄瑄一直在后座上看着后车的情况,指挥我调整车速,好让他们跟上。原定下高速的出口正在修路,只能绕行,这时全靠对地图的记忆了,几个拐弯才到了会展中心附近,又赶上堵车。我下车给后面的车指了一下方向,算是告别,这时才看到,他们的车里是有导航的,看来导航不是万能的,天津这样的城市,导航远不如地图啊!

比天津更具挑战的城市,是青岛,天津最多就是路不太正,青岛却是蜘蛛网状的路,还有不断的上下坡。记得从海洋馆出来,雨夜,上坡,单行道,自己竟然还逆行了,掉头的时候,车一下子卡在路肩上,自开车以来,头一次遇到这种情况,头都大了。

当然,导航最终还是胜利了,路况随时在更新,地图是来不及的,但这种听从指挥的开法失去了驾车的乐趣。

现在,自驾少了,更喜欢乘坐火车出门,开车虽方便,也是一种负担。火车开动时,车厢微微颤动,是在提醒,要去新的地方了,那里有没见过的风景,有在那个环境里生活着的人,有着更多的故事。窗外树影匆匆,像流动的时光,在这样断断续续的旅程里,我们书写着人生。

(潇雨回想)(2015.11.21

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017