注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

善意也会传染  

2015-11-24 22:35:41|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刚来衡水的时候,有一次经过一个没有红绿灯的路口,一辆黑色的帕萨特正好驶来,车停住了,我看看车,他想让我先过,我呢,想让他先过,司机打了一个让我先行通过的手势,脸上带着善意的微笑。

在那个时候,汽车很少,他的这个手势和笑容让我记忆深刻。直到如今,我开车遇到同样的情况,也会打一个相同的手势让行人先过,耐心等待。在大连的星海广场,有“机动车主动避让行人”的醒目标识,在聊到大连的时候我常常把这个标示牌专门介绍。如今在市里,我见到主动避让行人的车越来越多。

去年,我在空间里发了一条说说,说所谓的慈善,不是只有捐钱一种办法,家里的纸壳和瓶瓶罐罐不要攒着卖废品,凑一些就放到楼下的垃圾箱旁边,自然会有人拣走,这也是在照顾他们的生活。最近发现,楼下常会有一些捆绑整齐的纸箱与瓶子,也偶尔见到有人拾走这些东西,放到破旧的三轮车上。

前些天,打114查找证券公司的电话,一番咨询与沟通,对方把手续费降了很多。我把这个电话号码告诉了身边的朋友,几天之后,媳妇接到一个电话,她的朋友告诉她可以打电话给证券公司调低手续费,这个信息转了一圈,又回到我的家里。

以前,经常为车库口被车堵住而烦恼,在媳妇的建议下,在门口的地上用油漆画上了交叉黄线,标示出自己出车库需要的空间,效果显著。几天后,楼下有几个车库口也画上了各种颜色的交叉线,停在楼下的车也变得自觉,不再随意停放了,很少再发生堵住车库的情况。

五月份的时候,和朋友一起组织了读书会,我们设置了点评环节,增加情商正反馈,在每一期的读书会上我进行一个课件分享。现在,随着录像设备的加入,读书会相关文字的增多,影响逐渐增大,身边读书的人越来越多。

我们生活在一个复利的时代,一件好事所产生的效果,远不止当时所见,而是会像涟漪一样四处扩展,波及无穷,一个善意的传播,往往超出我们的想象。一个人的内心,如果被善意所充满,就没有空间产生恶念,也许,这正是行善的功德。

(潇雨心印)(2015.11.24

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017