注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

白雪飞来时----发表于《衡水晚报》  

2015-11-25 21:06:44|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


飘飘扬扬的大雪下了一夜,压弯了树枝,盖住了草尖,结束了恼人的阴霾。清晨出门,冰冷的空气透着丝丝清爽,晚上归来,夜空中有一团柔和的粉光,映照着树尖上的白雪,天地万物,一片冬日的安宁。

去年的暖冬,让我忘却了雪的影像,而今雪又重来,是这样的恣意挥洒,使我的记忆,沿着雪的晶莹又串了起来。越早的记忆,越是寒冷,越晚的记忆,越是温暖,其实,这是在室内时间长的缘故,年龄增长,户外的活动越来越少,很少感受到那种入骨的寒冷。

记得小时候,冬天能玩的东西不多,只是盼着雪来,可以在地上滚个雪球,一直滚到推不动,再立起来做个丑陋的雪人。雪天,在地里用玉米秸搭一个大房子,东南西北各有一个门,刮哪边的风,就把哪边的门封住。房子的结构有点像紧凑的四合院,中央不封顶,透出白色的天空,有风从“天井”处忽忽吹过,雪花也从这里落下来。相对于雪地里被风吹透的寒冷,这里是温暖的,可以遮风挡雪。

初中的时候骑车三十里去上学,想想也挺远的。有一年的冬天雪大,且多日未化,这一路也就异常的艰难。好在那时汽车少,路两边没有轧实,但骑车也是心惊胆战,时而有人摔倒,后面的车子又滑过去,一摔就是一片。第二天,就有同学转走了,留下来坚持到毕业的同学,真的算是共历风雪了。

其实,不管阴晴冷暖,我们一样在这个世上奔走着,天气的变化,也正如人情绪的喜怒哀愁,没必要刻意地去改变什么,因任自然,风雪的日子,同样可是完美的。

窗外白雪纷飞,我们自然地减少了很多事,生活变得简单,静静思考的时间多了,发现平时那么多的忙碌,也只是些碌碌之事,平时却觉得是那么重要。冰封的日子,世界更加宁静,也最容易听到心灵深处的声音,内心真正的需求其实不多,只是我们无故地添加了太多不必要的外衣。

白雪飞来,才算是完整的冬天。城市之外,广袤无垠的雪地上,才能体会到天地苍茫,身处这浑然一体的洁白,我们才能释怀秋叶摇落的悲苦,繁华过后,万物归于静寂,在冰冷到底的田野里,隐藏着来年的希望。

(潇雨回想)(2015.11.23

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017