注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

优雅,本身就是一种孤独  

2015-11-09 20:09:02|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


流行歌曲里说,孤独的人是可耻的,我一直未能想透这句话,反而是发现,在优雅的背后,隐藏着深深的孤独。

人们常以为,一身珠光宝气,频频出入高级场合,再加上一些潇洒的谈吐,就可以称得上优雅,其实,这些并非正途,真正的优雅是由内而外的,同样的服装,形象却未必相同,根源在于气质之别。

我们常会见到,用勺子品咖啡的美女,西装革履,切个牛排却一点也没有条理的经理人,里维斯牛仔裤配上一件正装衬衣的工程师,握手却眼看别处的高管,还有那些斜在车位里的豪车,于是发现,仅仅是表面功夫是不够的,优雅必然有着深层的内涵。

优雅的气质,尤其是眼神里所流露出来的东西,更是学不来也学不像,奥黛丽·赫本流传下来的照片,看不出衣服的高档,也没有多余的饰品,仅仅她一个眼神,就可以区别于所有的明星。

优雅,确实需要培养,但更重要的是自身的修炼,经由艺术、读书、思想等等达到人生的通透,进而步步从容。例如徐志摩,不只是诗写得好,同时也是极有思想的一个人,他的那些诗,更像是思想的花朵,轻柔的言语和饱满的情愫背后,是思想上的一种超脱。同时,积淀出来的优雅是超越时空的,曼德拉坦然的笑容,是几十年牢狱生涯过后,对世事的洞悉;英国女王的高贵,举手投足之间,代表着一个国度,虽然她已不再是年轻的容颜,但她所经历的风波,是常人难以体会的。

积淀是优雅的一个方面,另外,这个气质还需要众多的支撑,比如能力、仪表、思想、品德、社交等等,没有这些支撑,一个人的生存都有会成问题,也就谈不上优雅了。而真正优雅的人,能把这些支撑发挥到极致,这一点,不是简单用钱所能衡量的,正如晋朝名士,甚至会以谈钱为耻,他们在意的,是思想的深度,谈吐的契机。

优雅,并不是刻意地与众不同,而是他们本就与众不同,他们会站在时间的远方来体味现在的世界。王羲之的《兰亭序》,并非全是为了书法,其中有着对时代现状的抨击。都说是林徽因优雅,她的会客厅里来往的均为当时名流,而她独能畅谈其中,人民英雄纪念碑的设计,亦体现了她对民族文化的尊重,她的诗文虽少,却能看到思想的活泼跳跃。可见,优雅所体现的不同,源于思想,见诸行为。

优雅,是自然风物的欣赏水平。比如饮酒,古已有春饮于郊,夏饮于夜,秋饮于月,冬饮于雪的讲究,亦有流觞曲水的喝法,诸多好友沿溪流而坐,酒杯沿流而下,停于何处,此地的人要满饮此杯,并作诗一首,而今天的酒局,多是落于俗套,推杯换盏,不醉不归。再看古代的山水画,必定有人在画里陶醉,或是独钓的老翁,或是松下对弈,没有人欣赏的美景不叫美景,这是中国画里的传统。只是,这些享受自然的心境,现在的存留已是少之又少。

在西方,优雅是宗教所支撑起来的信念,在中国,是参透人生哲学后的淡然,而悟道的形式多种多样,思想亦是千差万别,难论殊途同归,又能找到几个同道中人?此时,孤独会生发忧郁,但凡对于人类有着深刻思考的人都会带着这种情感。

但时代终是不同了,物欲与商业侵蚀了所有角落,优雅,也许会更加孤独。

(潇雨心印)(2015.11.07)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017