注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

藏宝路线图  

2015-02-13 22:34:23|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏宝路线图 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

这是许许多多小说和电影的题材,主人公凭着一张破损不堪的地图,历经千难万险,终于寻得宝藏,从此一生荣华富贵,或是像基督山伯爵一样快意恩仇。

有一位年轻人叫约克,听信了别人外出淘金发财的消息,他决然离开了这片贫瘠的土地,四处寻找宝藏,历尽艰辛,却毫无所得,最终客死他乡。人们在整理他的房屋时,发现就在他的房子之下,竟是一座金矿!他一直睡在宝藏的上面,却用尽了生命去四处找寻。

真是令人惋惜!其实,对每个人来说,宝藏就在身边,只是人们不愿相信,一是不相信自己有那么好的运气,二是没有发现宝藏的慧眼。

第一个宝藏是家庭。美国人的统计数字是,和谐的家庭关系相当于每年几十万美金的年收入。我不知道他们的计算采用的是何种逻辑关系,但有一点是很清楚的,融洽的家庭氛围是万金不换的。否则,有再多的钱,没有人分享这份快乐,钱仅仅是一个数字而已。没有人在你的人生低谷之时为你抚慰伤痛,就算你风光无限,功成名就,也可能就此而沉沦,这是家庭和谐更高层次的价值。

第二个宝藏是你的朋友。没有人对圈子的价值进行过准确的估值,明确的说,圈子的价值是没有办法估算的。孔子说的友直、友谅、友多闻,他想对圈子进行一个筛选净化,但有些圈子由不得你选。但每个已然形成的圈子有着不可低估的能量值,如果只以经济利益来衡量圈子的价值,这本身就是对圈子价值的低估。国外有个计算,任何一个人联系到总统只需要经过七个人,应该说,这就是圈子的神奇。你所在圈子的能量决定着你的能量,你所在圈子的水准决定着你的水准。

第三个宝藏是你的心灵。有句话说,每个人都是伟大的。伟大的原因在于你的心灵。超验主义对心灵无比重视,他们认为一颗露水里藏着世界,认为一颗心里包容着宇宙,也许是对主观能动性的刻意放大吧。每个人与生俱来很多东西,只是自己认识不到,你经常会随意地做一些事,只是没有去追究原因,但这些事并非小事,如果能把这些小事看个通透,那么这个人非圣即贤了。心灵之可贵,既可包容万事万物,又可认识、探索、思维,人类历史上每一次重要的进步,均是来源于伟大的心灵。

第四个宝藏是我们的国度。最近有个词叫“中国难生”,说的是要在中国长大是很不容易的。中国文化博大精深,不是其他文明可以比拟的,你要学会多少东西才能与别人去正常沟通?成语、典故、方言、歇后语,且不说建筑、饮食、书法、绘画,就说中国计算时间的单位,天干、地支、阳历、阴历、二十四节气、数九、数伏,还有一个很重要的十二生肖,可见一斑。另外,中华民族是一个典型的无宗教有哲学的民族,每个人都需要社会的历练,从而形成自己的一套人生哲学。上下五千年深厚的文化积淀,在你平时的耳濡目染之中已然浸透了你的思想,让你处困境而不悲,处顺境而不傲。正因为每个炎黄子孙的血液里奔腾着伟大的情怀,我们的国家才会有如此顽强的生命力,遭遇多少战火仍能傲然屹立,在每一个和平年代都取得辉煌的成就。

身边即宝藏----家庭、朋友、心灵,乃至于你生活的国度。这是一个隐形的藏宝路线图,却又是真实存在的,不要再四处找寻,不要再怨天尤人,当以感恩之心,珍惜青春年华,珍惜亲朋好友,并相信自己内心的强大。这样,你才能真正从这个藏宝路线图中,发现宝藏之所在。

(潇雨品悟)(23015.02.13

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017