注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

再度重相逢  

2015-02-14 12:59:17|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再度重相逢 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

人生际遇,聚散无常。

最大的苦痛,是婴儿脱离温暖的母体之时,第一次接触到空气。这一刻,便要开始自己的成长之路,所有痛楚,开始自己承受,从此走进了岁月里众多的荒芜。像是蒲公英的种子,终有一天会四处漂泊;像是展翅的雏鹰,终有一天要远走高飞。

“郎心自有一双脚,隔山隔水有来期”,念这句诗的女子,经不起登高,又最爱远望,一次次的希望换来失望,一别经年,风景入眼,又是多少次泪水摧残红颜。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,第一次读这句诗,只觉得是个劝酒词,多年后,历事渐深,才发现这是典型的男人情怀。在古代,多少人寒窗苦读,少小离家,只为一朝成名天下知,换得衣锦还乡时。不辞山高路远,耐得多少风霜雨雪寒,只是这一场流离,何时是归时。

杜甫笔下,“冠盖满京华,斯人独憔悴”的李白,经历了多少的离别奔波苦,一时的辉煌,掩不住日后的惨淡,而李白,却能飘逸从容,纵使漂泊,未能磨损他的心境,诗句依旧超然天地间。

不同的时代,离别各不相同。只是这离别,无法可免,欢宴美酒,壮志豪情,亦不能减去愁绪。孤独的成长是一个必然的命运,这种孤独是人必须的经历。没有必要因离别而过于感伤,我们只是期待,期待再次的相遇。相逢的日子,过往的回忆已然沉淀为香醇的美酒,眼神的交汇,相知的话语。相别日久,交谈的一些话,只为了印证彼此的预期。

有段时间,听伍佰的《再度重相逢》近乎痴迷,无论是歌词还是曲调,情感的含蓄,以及对朋友的深深祝福,似有无尽的话要说,又浓缩成几句话,简单爱,心所爱,我想,这应当就是最好的祝愿。

(潇雨心印)(2015.02.14

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017