注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

勇猛精进  

2015-02-17 16:27:16|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勇猛精进 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

勇猛精进,源于佛教的一个用语,却又不只应用于佛教,细究起来,颇有深意。

勇,是勇往直前的一种担当;

猛,是认清方向的一种决断;

精,是持续钻研的一种积淀;

进,是锐意进取的一种思维。

在地球几十亿年的进化史中,人类社会走到今天,是奇迹中的奇迹。其中最为关键的一个因素是勇气,正因有勇气,人类才会走出山林,走向平原,走向文明,进而征服世界。

猛,看似有些贬意,其实,人生中的选择,非猛不可。年龄的增长,给我们带来许多不好的习惯,这些习惯,已然层层绑缚了身心,不用猛药,只图徐徐改变,绝无可能。好比戒烟,猛然的一个感觉,就放下了,想着每天少抽一点,此种方法,断然不会成功。

精,是一种工匠情怀。没有孜孜以求的精神,细节上就会出问题,没有事能做到极致。诸葛亮说,“淫慢则不能励精”,要做到精,必须要平心静气,耐得风霜,经住诱惑,十年苦练而功成。通用电气的六西格玛,要求不良率在百万分之几,也正是这种精神。

进,是在前三者基础上一个更高的追求,也是一个重要的目标点。人生如逆水行舟,不进则退,尤其在思想上,绝不可放任自流。进,是一种积极的人生态度,这个态度,会体现在一个人的步伐、眼神、言谈上,无有进取心,人生何为?

我们可以举一个例子,好比下棋。勇是你敢于布局的创新,中局的拼杀,这是气势;猛,是你要痛下杀手,弃子争先,这是魄力;精,是你行棋中的步步为营,环环紧扣,这是思路的细腻;进,是你的大局观,全盘统筹,稳步推进,寻求突破,这是对方向的敏感。

勇、猛、精、进,各据一端,又相互关联递进而成体系。此种思路,不分事之大小,且用途广泛,事例多多,诸君可细品之。

(潇雨品悟)(2015.02.17

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017