注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

楼下的流浪猫  

2015-12-09 19:21:40|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑄瑄喜欢猫,应该是从手机上的汤姆猫开始的。前两年,他被热水烫了一下,生气加上发火,怎么劝也不管用,妻子把汤姆猫拿给了瑄瑄,这个动画猫不但能学人说话,还有各种逗人的动作,瑄瑄这才从哭声中缓过来,一直盯着这只猫玩,忘却了疼痛。

前几个月,瑄瑄又翻出这个游戏,版本已经更新了,他每天放学后的第一件事就给汤姆猫洗澡、喂食,忙得不亦乐乎。

此后,瑄瑄就要求养一只小猫,顾虑到家里的卫生,我们一直没有同意。偶然间,他发现了楼下的流浪猫。

这个小区有不少流浪猫,天暖的时候,它们是不与人亲近的。那天雪后,我们从影院回来,一只黄色的小花猫在不远处朝我们“喵喵”叫个不停。

我和瑄瑄说,“它肯定是饿了,大雪天,哪里有吃的啊!”

我把袋子里的番茄酱倒在地上,小猫上前闻了闻,没有吃,接着又“喵喵”叫了起来,叫声更可怜了。我上楼找了点吃的,只找到馒头,掰碎了由瑄瑄喂它,这是一只半大的猫,不像大猫吃起来狼吞虎咽的样子,也不把食物叼走,吃完就在原地等着,清水一般的眼睛望着你。

从此,瑄瑄每天放学后都要在楼下喂这只小猫,小猫也准时在楼下等。晚上我们出门散步,只要瑄瑄喊一声“喵喵”,小猫就会从车下面钻出来。

昨晚,瑄瑄和妻子去串门,小猫就一直跟着,一开始是两只,走了不远,另一只就走掉了,小黄猫却始终跟着,走到拐弯的地方,回头发现猫不见了,听到远处有猫的叫声,声音又急又高。瑄瑄转身回来,用手电一打,小黄猫从那边飞一般地追了过来。

他们去串门,小猫并不进楼,只在楼下等。到瑄瑄下楼时,发现小猫还在,有人拿吃的给它,它却是不吃,只是一直盯着瑄瑄,穿过了半个小区,它又跟到我家楼下。瑄瑄找出刚买的火腿肠,跑到楼下喂它,已经是晚上九点多了。

有了这只小猫,瑄瑄再没有理过汤姆猫,每天惦记着去楼下看看,带些好吃的东西。瑄瑄说,有人想用吃的把小猫引诱到楼道里去,但任凭他怎么叫,小猫只是不动。

这些猫,已经习惯了流浪,它们受不了被人关在家里,虽然只是一只小猫,也明白自由的重要。

前两年,听过《再见吧,喵小姐》,一首伤感的歌,这是一个北京歌手写给流浪猫的,歌手的漂泊生涯,更让他同情这些可怜的生灵,自己居无定所,却常常记着给它们准备吃的。北京那场惊心动魄的暴雨过后,再没有见过那些陪伴他的流浪猫,他伤心了很多天,并写了这首歌作为纪念。

楼下的这些猫,与北京的流浪猫又有什么区别呢?动物需要帮助,人同样也有需要帮助的时候,伸出双手,便是人间的温暖。

(潇雨心印)(2015.12.09

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017