注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

成长,不是那般浪漫  

2015-02-26 22:12:23|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长,不是那般浪漫 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

我原以为,化茧为蝶,充满诗意。

终于有一天,才发现这是一个相当痛苦的过程。娇小的幼蝶,要从茧中苦苦挣扎,才能钻出旧壳,慢慢伸开翅膀,翩然飞舞。

曾经有人试图剪开虫茧,让幼蝶省却这个痛苦的过程,结果却是,这只幼蝶因难以适应新环境而死去。

没有谁可以代替这个必须的苦痛的过程,就如我们的人生。苦痛之时,正是成长之时,没有谁可以替代你。温室里的花朵,经不住一点的风吹雨打,失去了坚强,就不要提成长。

洁白飘逸的蒲公英,随风飘远;振翅蓝天的雏鹰,远走高飞。人的成长,却没有这般浪漫的画面。

象牙塔里的生活,用一种与世隔绝的方式,提高了吸收知识的效率。然而,千篇一律的教育,很多知识会无奈地还给学校,重要的,不是学习书本上既有的知识,而是要掌握一种学习的本领。如何才能进入未知的领域,是人成长的关键,只是这一点,学校没有教过,只有靠自己用心灵的翅膀,去探索那未知的天空。

成长,要直面太多的苦恼,多彩的理想,终要面对现实的惨白。很多时候,长辈的教导和书本的经验必须经过改进才能适应新的情况。谁能没有迷惑?没有迷惑,是为麻木;参透迷惑,是为悟道。其实,解开迷惑的钥匙就在不远处,只是,需要我们努力寻找。

痛定思痛,方可疑窦顿开。不用去羡慕那些成功的案例,没有谁的成功可以复制。能深刻的认识自己,找出自己的道路,并长期的坚持下去,这样的人,已是难得。

飞逝的年华,对谁都是一种无声的打击,只有快速成长,才是对流年最好的安慰。成长,也从来不是外力所为,既然有理想,也只有成长这一条路。冰霜雨雪,都是成长必须的养分;苦痛折磨,都是成长必然的经历。别觉得苦痛会让你一蹶不振,苦痛只会让你更加坚强,越挫越勇。

不用多久,必是百花齐放。那时,蹁跹飞舞的蝴蝶,已经历过破茧而出的洗礼;傲然怒放的海棠,已饱受了严冬腊月的寒风。

我于是知道,所谓浪漫,从来都是成长之后的回想。

(潇雨心印)(2015.02.26

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017