注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

观念转移  

2015-02-28 12:47:12|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观念转移 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

你开车在路上,突然有车强行并道超车,你的第一反应是什么?生气?愤怒?如果你看清这车与你的车是一个牌子,一个型号,甚至是一个颜色的车,火气是不是小了一点?如果再看到,这个车的后面贴着本地车友会的标志,正好你的车上也有这样的标志,你的怒气是不是消减更多?如果,你看清车牌号,是你一个好友的车,你甚至会觉得,他是不是在和你开玩笑?

如果晚上开车,绿灯闪亮,你正要通过路口时,人行道上有人挡住你的路,你被迫紧急刹车,你会是什么反应?恼火?激动?如果你看到的是一位女士,怀里抱着正在哭泣的孩子,你是否不再那么着急?离近了,你看到她一脸泪容,走路疲惫,甚至,她一只袖子空空,呀,竟是个独臂人,你是否已经心生怜悯?

在短短的时间里,你心理上的变化,叫做观念转移。

只是,观念转移,有大有小。

刘邦看到秦始皇浩浩荡荡的车队,想到的是,大丈夫当如是也;项羽想到的,却是取而代之。这些,都叫做观念转移。

人,每天会发生很多的观念转移,有些,转念即过,有些,会彻底地扭转人生。一丝善念,阳光普照;一丝恶念,阴霾难散。

人成熟的过程,正是观念积累的过程。新生的观念落实到行动上,如果切实可行,就会加深这个观念在心中的地位,久而久之,观念会成为意念,不断的强化,会形成内心不可动摇的价值观。

要知道,价值观对人生的影响重大而深远。所以,我们要认真对待每一个可能影响心理的观念转移,能从身边大小事件中吸取有益的观念,并不断积累,从而形成一种积极向上的价值观。

当你的价值观与社会主流价值取向趋于一致之时,做事的效率将会不断提高,从而进入人生的良性循环,无往而不利。

(潇雨品悟)(2015.02.28

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017