注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

吴桥杂技观感  

2015-03-11 20:19:39|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴桥杂技观感 - 潇雨 - 潇雨网易博客


如果只有一天的时间,那么去吴桥是绝佳的选择。

平原地带,只有一望无尽的黄土地,少有流水,更没有高山,而吴桥,却在杂技艺术上树起了一座高峰,只是这个高峰,需要你用心才能体会。

最好的杂技集中在江湖文化城,正如这个城的名字,江湖文化,包罗万象。以前,杂技是只能在路边表演的,北京的天桥还算是个不错的地方了,有一个院子来表演对原来的艺人来说绝对属于奢望。后来,有了戏棚,而集中在一个宏大的院落中进行表演,确实凸显出大众对传统文化的关注,也同样显出这项技艺已经越来越小众。

进入江湖文化城,分为一个个小院落,在第一个院子里,魔术师为我们展示了中国传统的魔术,在一块红布的下面,可以变出各种东西,最让人叫绝的是能够变出水来。这是中国魔术让人称奇的地方,当然,魔术主要是技巧和障眼法,真功夫还得是杂技。

第一个看的杂技,是被称为“吹破天”的何树森,他的杂技是吹唢呐,大小唢呐都可以,可以同时吹两个,还可以用鼻子吹,甚至可以把香烟吞到嘴里吹,再拿出香烟时,烟竟然还燃着。他炉火纯青的绝技已经积累了相当多的名气,但他另有一套推销的本领,引得观众叫好声不断。看他的演出,在钦佩他高超技艺的同时,更能带给人身心的愉悦。他亲笔签名的葫芦丝销量极好,几乎每个来此的小孩手里都拿着一个,果然是推销的本领一流。看来,良好的互动,也成为杂技锦上添花的方式。

要看杂技,一定要看“鬼手”的“三仙归洞”。被称为“鬼手的老艺人叫做王保合,已是七十一岁高龄。演出前,院子里就已然围满,我们只能站在后排。透过窗子,能看到老艺人在屋子里来回踱步,后来知道,这是必须的热身。出场时,看到他清瘦干练,乌黑的头发梳在脑后,眼神极有光彩,目光所及,如同利剑。声音高亢,语速很快,对于在用手机照相的人厉声喝斥。

正式表演时,桌面上摆着两只碗,三个有草莓那么大的海绵球,老人先是在每个碗里扣上一个海绵球,手里拿着第三个海绵球,用一支竹筷对着一只碗,说了声:“走!”,再掀开那只扣得结结实实的碗,竟变成了两只海绵球。他于是把两只海绵球重新罩上,对着另外的一只碗,又说了声:“走!”然后掀开碗,明明扣在里面的海绵球消失了,再掀开另一只碗,里面不知何时变成了三只海绵球了。

观众都瞪大了双眼,不敢相信眼前奇迹般的穿越。他于是把海绵球换成了矿泉水瓶的盖子,还是这个程序,我什么也没有看出来,既没有看到他的手动,也没有发现碗动。老人在批评赌博的同时,也让人和他赌一赌,也有几个人试了试,当然,和他赌是没有一丝赢的可能的。我估计,只要让老人掀碗,你怎么猜也是不对的,不是什么机关,而是手快,你不知道他什么时候做了手脚,但确实太快太快了,肉眼根本发现不了。

“鬼手”是他在香港的时候被人起的绰号。其实,除了“三仙归洞”,他还会表演缩骨功,能把两岁小孩的衣服穿到身上,还有“吞针引线”,都是绝技中的绝技。这些,我们是无缘看到了,但仅仅是“三仙归洞”,我已然明白,天下确实存在一种人,他们能把不可能变为可能。

接下来看了露天的硬气功表演,有耳朵提水桶,有喉部顶红缨枪,还有爬刀山。表演者轻松自如,观众却看得心里发紧发颤。尤其那个爬刀山的演员,要爬上近十米的刀梯,还要在空中做各种动作,到最后,用肚皮顶住柱子的顶端,四肢腾空,甚是吓人。

戏棚里表演的主要是传统杂技,有扔草帽和顶缸。顶缸,没有几年的苦练是不行的,看着青花瓷的圆缸上下翻飞,又能顶在头上旋转,如同长在他身上一般。最后出场的是脚蹬大铁缸,这个不只是技术,对力气的要求也很高,缸已经需要几个人才能抬到演员的脚上,何况缸里还要坐上一个人。表演者是个年龄不大的姑娘,真看不出还有这般力气。只是,这几项表演,是技术活,也是青春饭,数载苦练,一朝成名,未来的路怎么走,不好预知。

看的精彩表演多了,对于杂技小院里的表演竟有一种习以为常的感觉。这里演出的是传统的顶碗,演员用嘴叨住勺子,勺子上竖着一个铲子,铲子上的碗一直在飞转,这确实要一种功夫。原来在电视里才能看到的绝技,一一展现在这个小小的院子里,其实我们只是看到了表演的瞬间,台下苦练的艰辛我们是见不到的。

江湖文化城全是中国古典建筑风格,古朴大气,在其中穿梭,恍如隔世,走在高高的城墙上,春风拂面,脚下轻吐嫩芽的垂柳温柔地摆动。俯看城内,游人如织,猴戏的表演刚刚结束,表演时他与猴又打又闹,势如水火,此时的猴与人,却亲密如一家,耍猴人坐在群猴的边上,猴子们异常的安静,猴与人的眼神都充满慈爱。

开车返回的路上,我一直在思考,杂技存在的意义,已经远超过杂技本身的价值。杂技不只是用来欣赏,而是积极的励志,那用种最艰苦卓绝的练习,带给你震撼的观感,同时,又带给你深深地反思。人的潜能是无限的,只是许多人没有实现,那些发挥了潜能的人,在这里用活灵活现的表演,为你诠释了潜能真实的存在。

如果有一个演出,能够颤动了你的心弦,那么,回味之时,你一定会理解到杂技对于精神的激励。

所谓杂技,不同于其他的表演,没有固定的形式与内容,也在与时俱进地产生出许多新颖的技艺,杂技之难,不是难在表演,不是难在技巧,而是难于平时的苦练,要把每个技巧反复练习,直到信手拈来、随心所欲的地步。这才是杂技,把中国人的聪明才智与吃苦耐劳紧密结合在了一起。

谁说这世上没有极致,在这里,眼前的一切写满了极致。

(潇雨品悟)(2015.03.06

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017