注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《狼图腾》影评  

2015-03-02 13:21:09|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《狼图腾》影评 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

这部电影片长为两个小时,应该说,已经达到了国产片的极限。看完后的第一个感觉是,意犹未尽,忘记了很多对白,也许忘记,正是因为已经投入其中;第二个感觉是,这是一部不会过时的电影,没有太多特技的雕琢,也没有刻意去表现场景的宏大,草原本身的苍凉已无需去表达。优美的画面之下,所表现出来的情感转折,以及其中体现出的自然界的悲慨,让这部片子成为永恒。

感觉最为明显的,是风,是草原上的风,从开篇到落幕,风从未停止。无论是微风拂面还是风雪横行,让在城市里呆久了的人,体验到了风从耳边吹过的快感。也正因为风,让我们始终记得,这个电影的主题,是草原。对,主题是草原,并非是草原上的人,也不是草原狼。风来之时,横扫一切,自然的风正是主题的铺垫。

情感的转折,体现在本片所有的主线与辅线之中,或是对比,或是照应,但所有线路的归途竟是难以言语的无奈。

先看狼的主线。在困住陈阵时,狼是那样的可怕与高傲;在它们围捕黄羊之时,它们是如此的坚忍、睿智;在它们发现到手的黄羊被人抢走之时,它们开始恼怒;到众多的狼崽被摔死这后,它们已经离奇的愤怒;当它们攻击马群,给牧区造成严重损失之时,狼群的损失同样巨大,它们杀红了眼,玉石俱焚;到得被吉普车追杀到只剩一只狼时,它不再奔跑,转过身,怒目而视,却已疲惫不堪,不再有一点战斗的力气,无奈的倒下,没有一丝的声音。这个天地,已然不再是狼的天地。

陈阵的情感,分两条线,一是对于狼,从怕,到勇,到怜;二是对于草原,从逃离京城,到喜欢草原,再到认识到这个生态圈的破坏,加上自己的爱情波折。他说,要去北京学习医术,也许只是一个借口,他终究未能为草原再做更多的事。对于他,无论是对狼还是草原,都是一种无奈,连他最后见到小狼的那一眼,虽有希望,更多的仍是一种无奈。

这种表现无奈的背后,是人类社会对于自然的一种侵蚀。草原上,人与自然已经形成了一种数千年来的生态平衡,这个平衡,一是靠狼来维持,一是靠人的克制,这个克制,既是要保护草原,也是为了人类本身的生存。

这个片子,就是在展现时代背景之下,生态平衡被打破的一个过程,平静的叙事里,波澜四起,鲜血淋漓。狼的凶狠与狡黠,终归未能战胜人类的贪婪。

陈阵放生的小狼,也许在说明一个希望,只是这个希望过于渺茫,我们所全力改造的环境,并没有我们想象中美好,只是我们的一厢情愿。原始生态的美好,如果只是失去以后才去怀念,这种怀念也只能成为怀念。

有些事,没有如果。

(潇雨心印)(2015.03.02

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017