注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

论“自强不息”与“厚德载物”  

2015-03-07 09:30:24|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论“自强不息”与“厚德载物” - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

自强不息、厚德载物,是清华大学的校训。

这个校训来源于《易经》,乾卦,天行健,君子以自强不息;坤卦,地势坤,君子以厚德载物。

先说乾卦,是一个全阳之卦。乾卦讲的是天,讲的是理想,讲的是方向。为什么在乾卦中会提出自强不息呢?因为天是一个不断运行的过程,云行雨施,斗转星移,是以为天。天讲究动。同样指明,在追求理想的过程中,需要不断的变化,以适应当前的形势。同时,理想与现实之间存在有巨大差距,因为这个差距,就需要我们有一种自强不息的精神,不要停止追求,应该越挫越勇,才会有成功可待。

再说坤卦,是一个全阴之卦。坤卦讲的是现实,讲究努力,讲究奋斗。那么,为什么坤卦里会提出厚德载物呢?先要看大地的特点,大地的特点是包容,是承载,不管是什么样的东西,它都可以包容,不管是平原还是高山,也不论是河流还是湖泊。地讲究静。静的意思是,在努力的过程中,要平心而静气,沉下心来,务虑精纯。

乾卦与坤卦是相互关联的,一个是理想,一个是努力。在追求理想的过程之中,要注重品德的修养,高尚的德操,才会有绵延的动力与多方面的支持,并得到大众的帮助。所以,在坤卦里特别提出了厚德载物。应当说,小胜靠智,大胜靠德,长久的成功必须有良好品德支撑。

乾是阳刚之气,对于男人来说,要偏重于自强不息,不能因为一点小的挫折而心灰意冷,萎靡不振。应当是在每一个挫折面前,迅速的转变心态,并找出自己失败的原因,从而为以后的道路寻找新的方向。坤是阴柔之卦,对于女人来说,要偏重于厚德载物。温柔是一种高超的处世哲学。所谓相夫教子,必以德为先,浅德接不住大的成功,也不能带给孩子以良好的发展。

古人一直有一种与天地精神同往来的追求,天的精神是自强,无论是何种苦难灾祸,要做的只有一点,站起身来,重新思维,继续向前;地的精神是厚德,无论身处何时何地,要不断的领悟做人做事之道,不可降低品德的高贵,要深根固蒂,厚积薄发,不断拓展人生的宽度,不断积淀人生的涵养。

自强不息与厚德载物,是炎黄子孙内心深处的自信与典型的文化内涵,应当与自身见闻、际遇相结合,才能体会出这两句话的重量。数千年前的词语延续到今天,已经不需要用太多事例的解释,因为,这两个词在过去已经成就了无数人,将来受益的人还会更多。

(潇雨品悟)(2015.03.06

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017