注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

童心难泯  

2015-03-09 22:04:47|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童心难泯 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

从年龄很小的时候,就一直盼着长大,盼着成熟,并对自己幼稚的想法满是鄙夷。于是,读了很多书,经过了很多事,结识了很多人。

记得小时候,最喜欢给别人帮忙,以证明自己的价值。尤其是拆房,因为盖房子的事,小孩子是帮不上忙的。只要听说谁家要拆旧盖新,肯定要展现一下自己的胆量,爬到高高的墙上,一块一块地往下扔砖头。每次去,总会看到一个老奶奶,她比我们的干劲还足,爬得更高,现在看来,这是老奶奶的童心。

初次觉得自己不是小孩子了,是第一次骑车到三十里外的县中上学。那时,我刚刚学会骑自行车,假期里的摔伤还隐隐作痛。一路上,我尽可能地保持体力,因为不知道自己能不能骑那么远。没心思看路边的风景,也无意攀谈,只是想着,我要住校了,要独立了,要成为什么样的人。

这些,在让我成长的同时,并没有让我真正的成熟。晚自习后,我走在校园的操场上,凝望着家的方向,家里平平常常的小事,这时倍感温馨。每次放假回家,我首先要做的事,就是要把家里打扫个干净,桌子椅子擦个光亮如新。也许,这是恋家情怀的一种表现吧。

收到电校录取通知书的时候,我以为我会成熟起来。我找到一个学长,谈了很多,谈了电校的不同,谈到电校已经接近于社会,谈到以后要适应社会的一些事。那一天,我想了很多,我知道我将要接触到一个完全不同的世界。于是开始检讨自己的性格,我太内向了,太不善言谈了,知道的东西太少了,一时间,本来成绩不错的我,觉得自己一无是处。

在电校,开始关注课本以外的知识,参加许许多多的活动,似乎是一刻不得闲,我现在很难想出那时为什么要那样的积极。当时以为的成熟,只是在毕业之时,没有因感伤而流泪。我悄然而别,告别了整个学生时代。在单位报到的前一天,家里来了不少人,大家喝了不少酒,只是那时的我,并没有觉出这件事对于家庭、对于人生的意义。

再后来,我发现我和别人还是有太多的不同,我看不出原因,我能看出别人做事的风格,却始终搞不清背后的缘由。我以为理所当然的事,别人却不屑一顾,别人以为自然而然的事,在我,却是困难重重。我开始明白,人人生而不同,没有必要去成为别人,能做最好的自己已是相当不易。

渐渐地,我已不再去关心何时会是成熟,只是发现,在长辈的眼里,我终究还是个孩子,在弟弟妹妹的眼里,我始终是哥哥。

前几天,和儿子玩莫比乌斯带,在孩子惊奇的眼神里,在这个简单的游戏里,我又发现自己的童心在闪动。好久没有玩过什么游戏了,竟是对这个普普通通的游戏而心动。

回想起来,心动的又岂止这些,黄昏时滑过的流星,魔术师手里的神奇,童年照片里的笑容,每每唤起我们内心深处难以言表的情愫。

年龄的增长,带给我们无数的经历,或是温热,或是不堪,然而,一切的一切,只是把童心一点一点潜藏,却不能完全消泯,它在心灵的深处静静地燃烧着,像若隐若现的星光。

(潇雨心印)(2015.03.08

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017