注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

回想  

2015-04-08 20:12:03|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回想 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

回忆本身,说不清是苦是甜。

太多的东西掺杂在脑海里,有时,就任它们乱乱地缠绕着,也不想去理个头绪。

那天晚上,听着一段竖琴配乐的广播,主持人声音浅浅的,诉说着她的往事。我突然觉得,在记忆里,只有时间是唯一的头绪,我们所有的层次感全部来源于时间,它永不停息五味杂陈地向前流淌着,从不因你的喜怒哀愁而放慢脚步。

所以我想,以十年为一个节点,回想。

第一个节点,是在十年前,我刚刚住进结婚的新房不久,房子开始出现裂缝,有一种价值瞬间归零、心血毁于一旦的感觉,随即陷入无休止的谈判。终于,我匆匆而别,百转千回之后,以一种放松的心态投入了第二套房子的装修,即使是这样,仍有一次,像是低血糖的症状,身心俱疲,连话也讲不出来,几近晕倒。

说真的,我很感谢那个时期执着的我,让我拥有许多,那时,是没有原因的读书,有个事就要求最好,相对于物质,我更看重我在精神上的收获,因为人生,最宝贵的就是经历,这些,不是钱可以交换。

第二个节点,是在二十年前。那时,我一无所有,甚至连头脑内的知识也是贫乏的,所拥有的,只有努力而已。我舍不得浪费一点的时间,不喜欢睡觉,几经努力仍不善言谈,考试的时候,也曾默默祈祷。我知道,不管考试本身的合理性有多少,但它有时就是会决定命运,体现在分数上的努力程度,关乎未来更多的选择机会。

现在想来,那时所缺少的,不只是知识,还有眼界、历练、交流。那时,生硬地记住很多书本上的东西,很少去问为什么,只觉得一切都是理所当然。这种心理对我影响深远,我花了很长的时间才得以纠正。

所有经历过的事,对于个体来说,都属于必须的考验。摆在眼前的两条路,没有坦途,都会有风雨,也都会有彩虹。如果你不想因为你的选择而后悔,只有一种办法,就是坚持下去,努力证明这条路的正确。

人世间,只有时间是正确的,沧海或者桑田,只是时间的一个缩影。而茫茫众生,一直隐在时间的影子里,看不出究竟,忙碌多于思考,奔波多于观察,只有在回想之时,才发现时光无情,白发丛生。

十年的节点也许太长,年年月月的节点又过于琐碎,但这些节点,却是我们应对韶华飞逝的唯一手段。

每一个存在于记忆的节点,随时都会闪出光芒,只是当时,我们过于仓促。

过去的,释怀;拥有的,珍惜。

别再那么匆匆,把每一个节点细细打磨,时间自然会把这些节点连成熠熠生辉的珠链,并永生难忘。

(潇雨心印)(2015.04.08

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017