注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

弯月  

2015-04-09 22:00:22|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弯月 - 潇雨 - 潇雨网易博客

 

 

那几天,在楼下散步,时常望见晚月,弯弯的,依着仙女星座,轻轻飘在楼头。楼宇间春风袅袅,月光倾情地在周边洒落,新生的树芽稳稳地接住这柔柔的光。

与白天的阳光变化万千不同,晚上的月光始终是温柔的、多情的、体贴的。

而我们看月亮的心情,又经过几多变换。小时候,从不管满月弦月,只关心中秋、元宵之月;上学时看月亮,是晚自习后内心的一丝清透;工作了看月亮,看到的是一个个故事;现在看月亮,更多的是往事渐远,时光无情。每一次的圆月,都见证了时光悄然遛走,细数往昔,月缺月圆的轮回里又留下些什么?

世间太多变化,明月依然如故。渐多的心事就仿佛是月亮上的斑点,难以释怀。中国的诗句里,月亮承载了太多的期待,其实,它并非想象中那么完美,更多时候,期待过后,人还是要在内心深处寻找答案,但月色中的深思,的确能让人心境从容。

是的,它本身不会发光,但反射的光线却是那般柔和,它默默忍受了一次次陨石的撞击,虽然表面已是伤痕累累,一个环形山接着一个环形山,虽然,在没有空气的太空里,它一半冰冷到底,一半炽热欲燃,但不论如何,它总是送出温柔的光,成为人们暗夜里的一片温暖,甚至,人们在它身上,寄托了比太阳更多的希望。

它飘然于天地之外,却深入人们内心之中,成为一种情愫,有数不清的缠绵,有说不尽的意味。

今夜,没有月色,只有回忆,却也如此幸福。

(潇雨心印)(2015.04.09

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017