注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

英雄与乱世  

2015-06-07 15:40:08|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

都说是乱世出英雄,我深深怀疑这句话的逻辑,乱世就一定出英雄吗?纵观历史,我们常看到的情况却是,只要是英雄多的时代,必然是一个乱世,但凡一个英雄统一天下的时候,反而会很快太平。

不管是也门,还是叙利亚,够乱的,问题是,有什么英雄出现吗?更乱的是索马里,英雄没出来,海盗却不少。

再来看我们的历史,中国的乱世,必须先说一个武将谋士多如繁星的三国时期。当时,朝庭所能控制的英雄太少了,黄巾一乱,英雄云集,迅速形成了一个群雄逐鹿的局面,用一位英雄的话说,问题就出在,谁也没有逮住这个鹿,否则就不用争了。这个乱世当中,起最大促进作用的就是英雄太多,曹操、孙权、刘备手下的谋士与武士多得记不清名字,他们展现才能的办法只有一个----打。举一人为例,关羽,温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,过五关斩六将,再有后来的水淹七军,可谓是战功赫赫。那么,我们把时间前移,你会发现,在世道还算是太平的时候,关羽因杀人而避难,躲了起来,如果一直还是太平的话,那么,这些英雄都将是无名的了,刘备继续贩履卖席,张飞继续卖酒屠猪。天下初乱,正是英雄建功之机,成长之际,而这个成长,如果正是一个英雄辈出的时代,反而会使天下更乱,直到英雄的能量耗尽。

曹操自视手下英雄云集,征讨江南,无奈英雄太多,孙刘联合,一场轰轰烈烈的赤壁之战,曹操只能承认分江而治的事实。而孙刘又果能联合吗?大敌在前,自然同仇敌忾,打走了曹军,双方也是争战不断,一个荆州争了多少回。吕蒙占荆州,杀关羽,之后又是刘备大举伐吴,陆逊火烧连营,这才形成了平衡。

然后说诸葛亮,以其卓越之才能,治理西川,保住蜀国,完全没有一点问题,甚至是绰绰有余,关键就在这个“有余”。平定了南蛮孟获,他没有一刻不在盯着曹操,刘备死后,他本可以固守,但他一定要打,因为他有对自己能力的自信,六出祁山,前前后后两个《出师表》,诸葛亮的理论是,要在生前多打下江山,理论是正确的,无奈此时,天下仍是英雄太多,偏偏遇上司马懿,又一次达成了平衡。到姜维之时,仍一心想着恢复中原,这就是英雄的一厢情愿,自信有余。

顺着历史往后看,到了司马昭之时,英雄多已故去,勉强能称得上英雄的也就是邓艾、钟会,造反之心一起,随即又被歼灭。羊祜是个英雄,但这个英雄与他人不同,他不主张战争。三国到最后,英雄越来越少,尤其是吴、蜀两国,拿得出手的人凤毛麟角,被司马炎轻松地一统天下。

可见,英雄越少,天下越是安宁。

当一个英雄横空出世的时候,在他没有任何敌手的时候,天下的统一变得非常容易,就像是成吉思汗的元朝。

我们再来看一看另外一个知名的乱世----春秋战国。这个乱,首行是思想上的乱,奴隶制向封建制转变的一个乱,地主阶层想要话语权,然后是思想家层出不穷,都以为自己的理论能让世道清明,问题是谁说了也不算,因为诸侯国太多。随着英雄的集中,诸侯国的数量锐减,直到形成战国七雄,这样才达到了一个制衡。但随着秦国的吸收人才政策,尤其是在李斯的《谏逐客书》之后,秦国以贫瘠之土地,纳天下之英才,以法家制度为支撑,很快统一了无英雄的六国。六国之中,苏秦终非大英雄,为名利所绊;荆轲只是一个武士,势单力薄,刺杀已是最无奈之举,成功与否都不能改变大势,这个大势就是因为当时天下英雄尽归于秦。秦国兼并六国之后,最先做的事是统一思想,统一文字,统一一切可以统一的东西。问题是,他想统一思想到法家之下,法家又是一个最不容其他思想共存的思想,而且,法家容不下英雄,也没有给英雄一个用武之地,严苛的法律更是英雄们造反的最佳理由。未到两世,又是一个英雄的爆发期,四处揭竿而起,好在能称得上英雄的并不多,一个喜欢单打独斗的项羽,一个善于笼络英雄的刘邦,仅此就胜负已分,项羽的胜算太少了。争战之时,刘邦笼络武士,平定天下之后,他又笼络儒士,并以此包罗了天下所有英雄人物,打造了汉朝几百年的基业。

应该说,乱世与英雄,是一个相互促进的关系。乱世是英雄展示的舞台,乱能造就英雄,却不一定就能出英雄。但反过来说,如果世道一乱,而且恰恰英雄很多,结果只能是天下更乱。英雄越少,越好统一,英雄越多,互相制衡,征战不断。

比如说谢安,真英雄也,隐居东山多年,一个淝水之战就成名了,水平太高,对手太差。比如说王阳明,遇上造反的叛军,所到之处,斩草除根。再比如说陶侃,大军未到,对方就已归降。

像这些英雄,本来还可以更出名,无奈的是,当时的英雄太少,苦于没有对手,没有对手,也是一种寂寞。

2015.05.29)(潇雨论道)

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017