注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

关于恐龙时代的思考  

2015-06-08 12:47:26|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

瑄瑄最近开始关注恐龙,还写了一些小故事,让我看到了他丰富的想象力,同时也引起了我对恐龙的兴趣。
   
对于恐龙,我有个思考,就是这种生物从三叠纪生存到白垩纪,统治地球长达一亿七千多万年,竟至于灭绝了。那么,到底是什么原因导致的恐龙灭绝?对于这个谜团有多种猜测,却没有形成一个另人充分信服的理论。其实,这个问题本身就有问题,因为就这个问题的分析均是外在的原因,没有人从恐龙本身来找原因。
   
我们先来看人类社会,从进化为人到现在,从发现并使用火种,再到语言的形成,再到文化与科学,已经有了如此强大的文明。不是因为人类强大,恰恰是因为人类弱小,单纯一个人生存的话,既不能对抗大的猛兽,又不能战胜小小的病毒。但就是在这种情况下,人类战战兢兢的挺了过来,并一步步征服了自然。
   
再说恐龙,反而是极其强大,不论是体型还是凶猛的程度,完全没有敌手。问题就出在没有敌手,它们以自己的一种高傲拒绝了进步。恐龙的种类繁杂,又互相残杀以生存,这也就成了一个问题,内耗极为严重。文明的进步,以形成语言为起点,再由语言促进思想的飞跃,进而具备征服自然的能力。那么,我们从未发现恐龙的任何文明留存,更不要说语言了,它们征服自然最多只是挖了一些洞穴而已。可以说,这个统治地球一亿多年的生物,在如此长的时间段里,除了猎食,休息,繁衍,基本上没有做其它事,它们居然在一亿多年的时间里,连火的使用都没有发现。
   
所以,争论他们灭亡的原因,不如分析他们本身的问题,恐龙与我们生存的是同一颗星球,有着同样的资源。如果说是小行星撞击,不要说应对了,估计它们连发现也没有可能,如果说是病毒,它们又毫无疗伤之法。可以说,恐龙的强大,进化的目标一直是在体型更大,更加凶猛,这些只能对付一些同类和弱小的生物,对于大的自然灾害或者疾病,大概只有听天由命的份。
   
看来,所谓灭亡,有两个原因,过于强大造成的骄傲,过于安逸造成的保守。这种卑微的骄傲,还有顽固的保守,终于造成了一种不思进取的颓废。总结恐龙时代,群体虽强大,但用现在的话说,集体无意识,这是最大的悲哀。
   
回过头来看人类社会,是语言的发明造成思想的跃进,进而发现了科学,科学的力量是真正强大的力量。人类的文明有多种,但就很多文明没有形成思想体系,更没有建立科学的理论,并因此导致了文明的衰败甚至消逝。
   
与恐龙的进化不同,人类的进化表现在工具的运用上。一定要清晰的认识到,对于一种文明,最重要的是三种东西,语言、思想、科学,这决定着文明的未来,更决定着人类的未来。

分析恐龙,反观自身,可思长久之道。

(潇雨论道)(2015.06.08
   

 

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017