注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

挣钱是本事,花钱是艺术  

2015-06-09 19:40:20|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

挣钱与花钱,看似相对,实则相通。

找一个工作挣个钱,并非难事,只是挣钱多少会有区别,或者是做个生意,也可说是创业,体味当中的辛苦与乐趣,也是一种人生体验,这些都是挣钱的范畴,挣钱靠的是本事。学而优则仕,学优不一定就能挣钱多,挣钱需要的是多方面的能力,以及至少有一种强大的专业能力。

花钱是什么,人生在世,均要花钱,鸡犬之声相闻,老死不相往来的理想世界,在全球化的今天,是越来越难以实现的。只要生活,必定要花钱。一分钱掰成八瓣花,不见得是什么水平,真正的水平,是一块钱,花出两块钱三块钱的效果。

这其中有一个关键的思想,不是说花的钱多少就代表水平高低,花钱多少只能证明花钱的胆量,却未必是花钱的水平。打个比方,一条大金链子挂在脖子上,与一颗钻石项链的价值差不了太多,哪一个的效果更好呢?如果是相熟的朋友聚会,星级酒店里价格不菲的一桌饭菜,完全比不上野外烧烤的氛围。这就是花钱的例子。

说得再深一些,花钱分两种,一种叫消费,一种叫投资。买些生活必须品叫消费,带孩子去听音乐会叫做投资。带孩子去商场是逛街,去逛花鸟鱼虫市场也是逛街,但是区别巨大。要知道,对于孩子的投资,是最有价值的投资,而且这种投资有时并不是需要太多钱。等孩子长大了,才想起来需要投资,就像是到了秋天想要收获,才发现春天没有播种。

对于个人的投资,也分多种,培训也是花钱,但属于投资,而不应当属于消费,买书是投资,旅行是否属于投资,要看你所去的地方而有差异,要以你的品悟而有区别。

比如说服装,是涉及到个人形象的一个非常关键的事,但有些人把这个看得太浅了,完全是凭着个人的喜好来进行,对于导购员的推荐言听计从。要知道,服装的目的是为了自信,一件能提高自信的服装,才能体现出服装的价值,并不是说服装一定要贵,而是要符合你的风格,能提高你的风度。这样的选择,买衣服就不再叫做消费,而应当叫做投资。

最好的投资,是提高自己的思想境界,建立自己的思维体系。要做到这些,一是要读书,二是参加培训,三是多与思想水平高的人沟通,如果你的钱花在了这三个方面,将会取得非常好的回报。需要说明的一点是,这三个方面都要进行,只停留在一个方面,效果是不能体现出来的。

良好的形象,高超的眼界,犀利的思维,以及可以俯视的思想境界,肯定会反过来支撑你挣钱的能力,挣的钱多了,又可以进行更多的投资,如此,便形成了一个良性的循环,相互促进,越来越好。

不要总去担心钱在溜走,不要总是想着挣钱太少,你明白了挣钱与花钱之间的联系,将会开启一个完全不同的人生。

记住,钱永远不要成为目的,而仅仅是一种手段。

(潇雨论道)(2015.06.08

 

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017