注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

天津打车记  

2015-07-31 19:14:47|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有几个月没出过门了,总是在这个小城里转来转去,同样的楼,同样的街,每天同样的背景,心就像生了锈一样,看着东升西落的太阳,数着窗外的车来车往。

于是请了假,想着出去走走,本是计划要去北京的,却买不到车票,遂改为前往天津。

一出天津站,就看到两排等活的出租车,他们想拉的活儿是塘沽或者滨海新区,对我们这样的短程没有兴趣。后来发现,天津等活的出租车随处可见,但除了车站之外,是不挑远近的。想起去年在北戴河,等活的出租车那是纯等,哪都不去。

天津的出租车里,女司机相对较多,第二天去水上公园,正巧是一位女司机,四十来岁,带磁性的女中音,中途她接了个电话,然后和我们说家里有急事了,要去处理孩子打架的纠纷,和我们商量能不能换一个车。虽已跑出了一半的路程,她还是坚持要免去车费,推脱了几次才算收下。

再拦的出租车,那是个百事通,对沿途的洋房建筑了如指掌,并热情地推介海河夜景游轮,声情并茂,比导游还专业。给我的感觉,他更像是历史系的毕业生,百年前的事儿说得活灵活现。

下午去五大道,楼下正好就有出租车停着,在北戴河打车的经历,让我总是先问一句,“师傅,去五大道走吗?”

“干吗不走!”司机是个爽快人。

天津的出租车不喜欢四处转,没活儿就等着,经常是两三辆车停在一块聊天。听他们聊,像是炒菜一样,别处的聊天只能叫凉菜,天津人的聊天那是满汉全席,有声有色,时而说得慷慨激昂,时而又像抒情诗一样婉转,听着心里都舒坦。

这一次来天津是彻底转向了,看着手机导航也分不出个东西南北,我们要去的五大道,面积很大,拉到小白楼还是张自忠故居要差不少的路程,这全在司机的选择。我问司机,“我们去五大道,停在哪合适呢?”

“当然是最近的地方合适了!”

我的担心一下子就消掉了,过了小白楼,车停在五大道的一个路口,那里有个指示图,司机给我们指好了游览方向,才把车开走。后来发现,我当时以为小白楼是最近的,但司机给停的位置才是参观五大道的最佳起点,不只是近,景观也多。

从五大道吃了晚饭,准备去坐海河游船,碰到的司机可不是一般的天津通,那是个中国通。他戴着深色帽子,年纪不大,语速快还说得高低错落。他把车直接向着一个巷子扎了进去,这里只能走开一辆车,看来对这一片是真熟,后来从他的话里听到,他家就住在五大道。他先是把五大道的优缺点一一历数,什么原来冬天没暖气了,什么拆迁如何贵了,什么学区房啦,什么不好打车了,这才知道,和五大道的洋房故居相比,北京的四合院算是便宜的了。说着说着,居然是个老乡,我以为说笑呢,司机说:“真的,我深县的,深州的。”这一路,说完天津说四川,然后陕西山西也聊了一通,坐的是出租车,话题飞得比飞机还快。

天津的出租车还有一个不同,别处的司机常会说,“我只能拉到这了,前面如何如何。”然后摧你下车。天津的司机不是,他们和你商量,“哥,和你商量一下,过了桥就是码头了,那一片都是单行道,我过去不方便,还有百十米,你们自己走一段行不?”碰上这样和气的司机,心想,有什么不行的,话都说到这份上了,也正好在解放桥上看看夜景。

第三天没去远处,只在意式风情街上逛了逛,酒店楼下,照样有出租司机在闲聊,这里离火车站不过几百米,他们却不急着去车站拉活。

想起那年在长春打车的不幸遭遇,太远不拉,太近不拉,要么是让拼车,要么是上车后介绍各种修路,各种绕行,然后劝你坐公交,东兜西转,旅游的那点好心情瞬间就消失殆尽。

出租车司机,是一个城市生活方式的缩影,是一个城市风格与底蕴的体现,石家庄的热情,大连的高效,北京的一车难求。要说是懂生活,还得是天津的出租车司机,他们很少去关心什么世界大事、经济趋势,他们和你谈的,就两件事,你感兴趣的事,还有就是天津的事。他们经过的线路,有意无意地经过那些古建筑,瓷房子啊,租界啊,喜欢走南京路,喜欢过北安桥。

其实,何样的生活,都是自己的选择,而这些出租车司机所形成的一种出租车文化,不徐不急地享受生活,带着一种天然的亲切,也许不是我一两句话所能描述的。这些,让我回来后的数天一直萦绕心怀。

我于是发现,各种复杂因素积淀出来的城市差异,更像是与生俱来。

(潇雨心印)(2015.07.31)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017