注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

静时光第二届读书会要点实录  

2015-08-09 08:48:38|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2015年05月31日下午两点半

地点:静时光咖啡茶语

记录:杨腾飞

内容实录:

一、关于读书会

1. 建议下届读书会以一本书为主题,围绕、展开,共同论述,初定为《红楼梦》,包括综述与细述两个主要内容。

2. 暂定每两周举办一次读书会,时间在周日下午两点半。

3. 第一次参加读书会成员,进行个人介绍,叙述自己的读书历程,读书方法,以及好书推荐。

4. 每次读书会推荐自己喜欢的书及版本。

5. 建议可以领读一些经典。

6. 将读书会相关的文字进行整理。

7. 对于喜欢的书,可以一起买,并集中分享读书心得。

二、谈话要点:

1. 在读书方面,有偏好是一件好事。

2. 推荐心理学《舍得让你爱的人受苦》、《遇见未知的自己》,作者:张德芬。

3. 写作,是希望自己的情感与思想让别人感受到。

4. 看得书多了会颠覆自己原来的观点。

5. 昨日之我决定了今日之我,今日之我决定了明日之我。

6. 推荐《简爱》。

7. 分享,也是让自己的思想提升的一个过程。

8. 好多事都是需要练的。

9. 你认为自己能或者不能,你都是对的。

10. 聆听夜晚是一种怎么样的心境,听雨,推荐电影《怦然心动》。

11. 如果没有整洁的外表,没有人去关注你内心的美好,推荐书籍:《你的形象价值百万》,作者:英格丽,有关如何打造内在形象。

12. 关于人生的四个境界,自然境界、功利境界、道德境界、天地境界,推荐书籍:《中国哲学简史》,作者:冯友兰。

13. “迷信的鸽子”实验,以及如何通过书重新认识这个世界。

14. “日近长安远“的故事。

15. 金字塔思维体系,以及“单点突破,纵向深挖”,建议以兴趣点为突破口。

16. 读书应当以点铺开,进入一个体系,如哲学、美学。

17. 书海无涯,只读经典。

18. 适当读一些觉得难一点的书,会逐渐进步,并将影响深远。

19. 如果只做自己能力范围以内的事,必然会陷入平庸。

20. 读书一定要有笔记,不但要记录书上的内容,而且要把自己当时的感悟和生发出的思想记录下来。

21. 尽信书不如无书。

22. 人要做好三件事,读书,旅行,沟通,也就是读万卷书,行万里路,与万人谈,哪怕是做好了其中一件,你的人生就拥有无限可能。“读书会”涵盖了读书与沟通,是一个非常好的思想激荡的形式。

23. 学习数学要学习逻辑,读文学要学习美学,推荐朱光潜先生的《谈文学》、《谈美》、《诗论》。

24. 正的知识,负的知识,儒家与禅宗悟道的区别,醍醐灌顶与如桶脱底,为学日益与为道日损的区别。

25. 很多的理由不一定成功,但一个理由却足以失败。

(2015.06.01)

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017