注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

静时光第三届读书会要点实录  

2015-08-09 08:50:24|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2015年6月14日下午两点半

地点:静时光咖啡茶语

记录人:杨腾飞

内容实录:

一、关于读书会

1. 正式确定每两周举办一次读书会,时间在周日下午两点半。

2. 确定下一届读书会主题为读书心得分享与好书推荐。

3. 确定读书会形式以读书心得分享为主,穿插进行点评。

4. 本次读书会主要议程有三,一是读书心得分享,二是读《红楼梦》体会,三是《价值观的转变》PPT课件分享。

二、谈话要点之读书心得:

1.学数学的最好学习一下逻辑;学建筑的最好懂一些绘画与音乐;读文学类书籍最好看一些文艺评论,会起到事半功倍的效果,推荐朱光潜先生的《谈文学》;学习写作,最好懂一些美学,推荐朱光潜先生《谈美》,克罗齐《美学原理》。

2.对于一棵树,会有三种观点。有人观察树是否秀丽,属于美学的观点;有人分析树的品种,长势,属于植物学,或者说是科学的观点;有人衡量树的用途,能做什么家具,材质的硬度等等,属于实用的观点。

3.一定要有读书笔记,写读后感也会有很大的收获。

4.重要的,不仅仅是书上的内容,而是你看这本书时所生发出的自己的思想。

5.我们的社会,有时过于重视实用,而忽略的了美感。我们在欣赏一个事物的时候,要多用美学的角度。

6.细节最能触动心灵。

7.读书,一定要升华出自己的思想。

8.刘爱华推荐书籍:《遇见未知的自己》,张德芬著,此书已是第二次推荐,另外:推荐《当下的力量》。

9.我们要关注心灵的成长,重视生活的意义。

10.在生活当中,我们有时看似有目标,但总是不确定,要学会倾听自己内心深处的声音。

11.读书会,就像是打开了一扇窗,让我们看到一个新世界。

12.屈丽丽推荐书籍:《亲密关系—通往灵魂的桥梁》,张德芬翻译。

13.读书,必须思考、感悟,才能有所帮助。

14.伴侣,是为了帮助你更好的认识自己。

15.毛毛虫无法理解蝴蝶的世界,但都会成为蝴蝶,但要经历一个痛苦的过程。

16.不要把自己的痛苦归结到别人身上。

17.对于自己的情绪,不要过于的去压制,要自然而然地适应这个过程。

18.安丽推荐书籍:《菜根谭》,作者:洪应明。

19.推荐书籍:《弟子规》。

20.张晓慈推荐书籍:《雾都孤儿》。

21.张晓慈发言实录:读完了查尔斯.狄更斯(英)的《雾都孤儿》。奥立弗出生后他年轻的母亲就去世了,他在贫民习艺所里度过了苦难的童年。后来被卖到棺材铺当学徒,因不堪忍受老板娘和其他学徒工的打骂与侮辱,他逃向伦敦。在逃亡的途中,不幸坠入以老犹太费根为首的“贼窝”。费根利用种种手段诱导奥立弗盗窃,但是懵懂的奥立弗并未上当。在奥立弗与‘’躲闪儿‘’外出时,‘’躲闪儿‘’盗窃时被失主发觉,狡猾的‘’躲闪儿‘’逃脱,惊呆的奥立弗被误认为是行窃者并被带入牢房。多亏法警和失主布朗劳先生因为怀疑奥立弗并非扒手并帮助他而被宣告无罪释放。布朗劳先生把奥立弗带回家,奥立弗的身体得到了休养逐渐恢复。奥立弗帮助布朗劳先生到书摊还书时遭遇弗根的同伙南茜绑架,奥立弗重新落入魔窟。奥立弗再次被强盗赛克斯带去一所豪宅盗窃,因被发现追逐,情急之中赛克斯把受伤的奥立弗扔在沟里。奥立弗苏醒后爬到豪宅,豪宅的主人梅里太太和露梓小姐收留了他,并待他如家人一样。奥立弗向他们讲述了自己的遭遇。露梓小姐带奥立弗找到了布朗劳先生,让奥立弗有机会当面感谢布朗劳的救命之恩。南茜虽与费根是同伙,但她的良知并未完全泯灭。她偶然的机会偷听到了蒙克斯与费根的谈话,经过煎熬与彷徨,她找到露梓小姐,告诉了偷听到的关于对待奥立弗与露梓小姐的阴谋。但是因为她已经爱上赛克斯,她无法离开自己堕落的生活。因为利益关系,费根想离间南茜和赛克斯,于是费根派人跟踪南茜,结果发现南茜与露梓小姐会面,费根借赛克斯的手杀死了南茜。布朗劳先生把蒙克斯控制住,迫于压力,蒙克斯交待了他母亲撕毁父亲遗嘱,把自己同父异母的弟弟奥立弗的出生资料丢入河里的丑恶行径。奥立弗继承了遗产,露梓小姐竟然是奥立弗的小姨。费根及其同伙得到了应有的处罚,露梓小姐与哈里结婚。

    读这篇小说,觉得有的人天生是品质高尚的,比如奥立弗,在很小的年纪,即使在贼窝里也未沾染邪恶。而他的哥哥蒙克斯,天生就是品质恶劣的。这应该就是英国标榜的血统论。美国有一位法学家也宣称“天生犯罪论”,即有的人天生就具有犯罪基因与天性。不过,我觉得从另一个角度考虑,“人之初,性本善”,后生的恶往往受环境与欲望影响。当环境不如意时,如何坚持自己的内心,不同流合污,需要强大的内心力量。阅读是增强内心力量的一种有效方式。另外,还要学会管理自己的欲望。

    近来听蒋勋,他讲到命运,有一个形象的比喻:命是车,运是路。有的人有命无运,本是一辆豪车,但是行进在崎岖的路上;有的人无命却有运,本是一辆小车,却行进在坦途。结果自然不同。拥有了蒋勋这个关于命运的理论,再分析书中人物就容易许多,也给我启示:我们要相信命运,但是同时还要与命运抗争,才会精彩。

第二遍读这本书,看出一个小端倪:感觉洛斯本医生暗恋露梓小姐,最后他搬到哈里夫妇旁边做邻居,让人想起金岳霖与梁思成夫妇。

22.张晓慈推荐书籍《尤利西斯》、《欢娱主妇》、《往事并不如烟》。

23.尚晓静推荐《将心注入》,作者:星巴克CEO霍华德舒尔茨。我们不想做一件事的时候,总是有诸多的借口,当我们想做一件事的时候,绝对不会为自己找借口。

24.为什么不把自己的快乐优先考虑呢?

25.我们已经在成人的世界里生活的太久了,已经忘记了我们是怎么长大的了。

26.刘红艳推荐:《明朝那些事》。

27.无论什么国家,什么年代,青春期都是一样的。

三、谈话要点之《红楼梦》

1.《追忆似水年华》与《红楼梦》有相似之处,里面很多的情节都是在吃饭,要不就是介绍服装,这是由于贵族的生活习惯。不同的地方在于,《红楼梦》当中有更宽广的文化内涵,包括有诗会,还有穷苦人民的生活状况。

2.林黛玉的伤感性格,在写《葬花吟》时,是因为去找贾宝玉没有人给开门,而写了这么伤感的一首诗。在第45回,在她和贾宝玉的关系只差点破窗户纸的时候,在她与宝钗的关系也非常亲近的时候,一场秋雨,她又写出了《秋窗风雨夕》,不长的一首诗,竟用了六对叠字,仍然是十分的伤感,她本身的愁绪,是不可缓解的。

3.刘姥姥二进大观园,是借刘姥姥之眼,来写大观园的极尽奢华。

4.《红楼梦》有一句对联写得很好,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

5.“命里有时终须有,命里无时莫强求”,看到这句话,内心就会释然。

6.不要总读专业书,平时要读一些无用的书,这样对我们的工作生活都会有帮助。

7.从心理层面上来分析《红楼梦》,在这样的一个巨富之家,为什么有那么多的哀愁?看似是一个大观园,其实是一个社会。没有生活的磨砺,成不了一个伟大的作家。

8.林黛玉的性格,敏感,孤傲,容不得别人的轻视,而且特别害怕失去宝玉。但贾宝玉,仁爱,类似于菩萨。林黛玉内心的自卑感极为强烈,带有爱情的不安全感,其实,最轻视林黛玉的,恰恰是她自己。

9.薛宝钗,做事滴水不漏,识大体,是贾府的媳妇最应该具备的品质。

10.换一步思考,如果贾宝玉与林黛玉结合,他们的婚姻关系能不能维持?

11.蒋勋有一句话,“我是把《红楼梦》当佛经来读的。”

12.书中客观地描写人,不写人的好坏,却描写了人物的生活轨迹,如果回过头来看自己的生活,所有的事都是有原因的。

13.《红楼梦》的诗词很美,显出了曹雪芹的造诣,也能从中感受到曹雪芹的沧桑和他人生的跌宕起伏。

四、PPT《价值观的转变》要点:

1.先有意识,意识形成观念,观念组成价值观,价值观之上是原则,原则之上是秩序。

2.确定好方向非常重要,一定要清晰、明确。

3.很多的格言都是有前提条件的,要注意分析。

4.日近长安远。

5. 事实的真相,用眼睛是看不到的,只有用心才能看到。 [法] 圣埃克絮佩里   《小王子》

6. 挣十万与一百万,哪个目标更好实现?

7. 指挥骑象人:看似顽固抗拒,实则方向不明。

必须提供清晰明确的方向。

激励大象:看似懒于改变,实则精疲力竭。

不能强迫大象长时间服从,必须从情感面入手。

营造路径:看似人的问题,实则是情境问题。

只要有好的路径,改变就容易发生。

8.沟通ABC。

(以上内容,由腾飞根据读书会谈话内容整理,不能详尽之处,还望见谅。)

(2015年6月15日)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017