注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

静时光第七届读书会要点实录  

2015-08-09 08:57:01|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年8月2日下午两点半

地点:静时光咖啡茶语

记录人:杨腾飞

内容实录:

一、读书会流程

1. 重申以书为媒,以书会友,“不辩论,不争论”的原则。

2. 本届主题:近期读书心得分享,好书推荐,PPT课件《一杯咖啡的神奇之旅》。

二、读书会谈话要点:

1. 推荐书籍:《双城记》,作者:狄更斯。书中的双城,指的是伦敦和巴黎,这本书采用的是倒叙和插叙的写作手法,结尾处非常震撼。

2.我们平时应该怎么对待这个世界?要有一颗宽容之心。

3.一些历史事件,可以原谅,但不能忘记。

4.在平时,我们要更多地思考人性中复杂的东西,因为人性并不是非黑即白的,存在非常广阔的中间地带。

5.人的性格形成,与环境有着很大的关系。

6.推荐书籍:《德兰修女传》。

7.人应当如何做到博爱,博爱应该如何表达,这是一个大的命题。

8.每个人都带着一路走来的轨迹,这个世上没有绝对的好人与坏人之分,应当以慈悲之心来看待众生。

9.勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

10.人,要有容人之量。

11.有一位老师,说话如同小溪流水,很轻很柔,这其实是一种高深的修养。

12.心理学,有一种让一个人叙事的方法,从而发现人的闪光点。

13.“这是很好的时代,这是很坏的时代,人们面前充满希望,人们面前一无所有。”----狄更斯

14.推荐书籍,《简爱》,这本书与很多小说不同的是,对于人性美的理解与诠释,读这本书,对人的性格塑造很有必要。

15.推荐书籍:《乱世佳人》,这本书所描写的,不只是人物之间的故事,还有当时美国南北战争的宏大背景。

16.推荐书籍:《荆棘鸟》,对于爱情的描述,一个神父的爱情,让人看到一段历史,一个大的时代背景。

17.蒋勋评《红楼梦》,是不带有主观色彩的,这一点非常难得。

18.推荐书籍:《一个人的朝圣》,贴近人最真实的感觉,勇于剥开自己的伤疤。

19.轻物不远载。再小的事,长期放在心里,也会成为大事,要尽快地解开心里所有的疙瘩。

20.人的成功,智力占15%,其它的因素占85%,这85%之中国,情商占主要因素,情商之中,沟通力是最重要的能力。

21.《诗经》当中有这样一句话,“唐棣之华,偏其反而。岂不尔思,室是远而。”孔子评论说,“未之思也,夫何远之有?”

《诗经》的这句话是说,我思念一个人,可惜离得太远了,孔子说,这根本就不是因为离得太远,而是你的思念不够!

所以我们在想做一件事的时候,要坚定自己的信念,不是因为困难重重,而是因为我们的信念不足!

22.一个人,必须勇敢地与自己的过去握手言和,才能正确地面对现在,迎接未来。

23.要学会丈量人与人之间的关系。

24.把自己的心门打开,才能把世界融进来。

25.在教育当中,要让孩子首先认可自己,接纳自己的现状。

26.自我觉醒和自我救赎是很必要的,先是认识,然后思考,接着才会发生改变。

27.找到救赎自己的方式,放下包袱,接纳自己的不完美。

28.改变,永不为晚。

29.推荐书籍:《房间里的大象》,生活中触目惊心的存在,却被人们明目张胆地忽略。

相关推荐内容请查看群文件中刘瑜教授写的推荐序。

30.大家展开对于“沉默是金”的讨论。

31.推荐文章:《沉默的大多数》,作者:王小波。

32.别说我不合群,我只是不属于那个圈子。

33.推荐书籍:《哈佛最受欢迎的人生哲学课》。

34.推荐书籍:《从来没有太晚的开始》。

35.读书是心灵的一种寄托,是灵魂的一次洗礼。

36.推荐书籍:《你的形象价值百万》,作者:英格丽。

“如果没有整洁的外表,没有去关心你内心的美好”----这是外在形象的宣传词。

“一身精致的外表,如果修养不够,一开口说话,可能形象尽毁。”----这是内在形象的宣传词。

所谓的形象,必须是内外兼修。而且,形象的定位,是高于礼仪的,礼仪主要针对的是外在形象。

有这样一个故事,一位华尔街的银行家,去机场接一位客户,身穿高档的阿玛尼西装,戴着劳力士手表,但刚把客户接到酒店,还没有开始谈的生意就被客户宣告结束。他的客户这样说:“我难以置信,一个掌管着数十亿美元交易的银行家,在车里居然放的是爵士乐!”从这一点可以看到,一个人的形象,是时时处处的,有关任何一个细节。同时,音乐对人的影响是积极的正面的,能在很大程度上提高人的修养,推荐音乐:《法国香颂》、《雅尼紫禁城音乐会》。

服务员低头的秘密。

“走路鹅形之人,非富即贵。”

“腹有诗书气自华。”这话说得很对,但也要注重一些礼仪上的常识。

37.推荐书籍:《中国哲学简史》,作者冯友兰。

在讲这本书之前,先要讲三大文明,一是农耕文明,也就是大陆文明,二是海洋文明,三是游牧文明。

游牧文明最大的特点是“抢”,不自己从事生产,这一点大家可以从中国的历史中看到,从最早的匈奴,到元、金、辽、清,游牧文明最喜欢侵略,侵略的原因在于他们没有资源,也没有生产一些生活必需品的能力,在交易不足的情况下,征服是第一思维。

海洋文明最重要的特点是合作,代表的国家是希腊、荷兰、英国,因为资源不足,他们经常要出海进行捕捞和贸易,这就要求船员之间密切合作,各司其职。海洋文明产生了数学、几何学、逻辑学等学科,是现代科学的奠基人,他们以理性为主,较为激进。

农耕文明最重要的特点是个人全能,因为农业的特点要求一个人掌握多种技能,从耕到种到收,都是一个人或是一个家庭来完成,这同样也要求每个人都要有自己的一套哲学体系。农耕文明的代表国家是中国和印度,这里也是人生哲学的发源地,从我国的历史中可以看到,手工业和艺术是非常发达的,农耕文明的哲学以感性为主,较为保守。

三大文明不作更多介绍。农耕文明产生了儒、道、墨、佛等哲学,分支流派很多。儒家起源于周朝贵族没落以后,那些贵族的老师流落民间,他们仍然在从事教育,渐渐产生了儒家;道教起源于史官,老子就是一个典型的史学家;佛教起源于印度;墨家起源于侠客。

中国哲学的特点,与农耕文明有很大的关系,语言不明晰,但富于暗示,这也形成了一个优点,就是中国的哲学体系,难以被击破。

冯友兰先生根据人的觉解程度的不同,总结出人生的四大境界:

自然境界

一个人做事,可能只是顺着他的本能或者社会的风俗习惯,就像小孩和原始人一样,他对自己所做的事,并无觉解或者觉解很少,不去关心意义,这是自然境界。

功利境界

一个人可能意识到自己,为自己做各种事,这并非意味着不道德,其后果可能有利于他人,但动机是利己的。他做的是有功利的事,为名或者为利,他追求做事对于自己的意义。这是功利境界。

以上两种境界,是大部分人所在的境界,尤其以功利境界为多。以下两种境界,是人应该成为的境界。

道德境界

有的人,他了解到自己是社会的一员,是这个整体的一部分,他为社会利益做各种事,“正其谊而不谋其利”,他真正是有道德的人,他所做的事都符合道德的意义,甚至是树立道德的标准,这叫做道德境界。

像孟子、朱子、王阳明,这都是道德境界的人,也就是我们平常所说的“贤人”。

天地境界

最后,一种人可能了解到超乎社会整体之上,还有一个更大的整体,即宇宙。他不仅是社会的一员,也是宇宙的一员,也就是孟子所说的“天民”,有了这种觉解,他就为宇宙的各种利益而做各种事,这是一种超道德境界,是最高的人生境界,也就是天地境界。

处于这一境界的人,如孔子、老子、佛陀,也就是我们说的“圣人”。

38.人只能学到三种东西----知识、技能、理念,在培训中叫做K、A、S。

这三者对于人来说,都非常重要,缺一则难以成长,甚至难以立足。

在常用语中,技能叫做手艺,知识也叫做见识,理念也就是态度、思想、哲学。

我们现在的教育,小学、初中、高中,全部都是知识,技校中专则技能多而知识少,大学、大专则是知识多而技能少,总体来说,理念类的东西严重缺失,以致于一段时间以来,一些成功学填补了这个理念教育缺失的空白。缺少理念则缺少思想,缺少思想就缺少创意,这是教育体制的大问题,一些学生毕业即失业,没有自己的想法,沟通能力不足,社交水平偏低,均属于这个问题。

因此,建议在校学生,多关心理念类,态度类,哲学类的书籍,扩展知识面,增加社会体验,培养广泛兴趣。

39.浅谈儒、释、道对于欲望的态度

这是三个中国主要的哲学流派,至今仍有广泛的影响,关于三者的起源,不再赘述。

首先要说的,儒家是现实主义,讲究的是中流砥柱,向死而生,是一种努力的人生哲学,讲究温、良、恭、俭、让,仁、义、礼、智、信,入世有余,对于心灵来讲,则上进心太强,没有心灵自由想象的空间,做的全是加法,这样的话,对于欲望是一种放任,科举制度的弊端即是其中一例。

道家的理想主义成为了儒家现实主义的重要补充,讲究避世,世外桃源,入山归隐,尤其是庄子的哲学观点,想象力极其丰富,真正经典的理想主义。对于欲望,道家认为根本就不应该有欲望,他们讲究无,讲究无为,“致虚极,守静笃”,讲究大智若愚,是一种减法的哲学,这也就是人们所说的:“为学日益,为道日损”。

同样作为理想主义的佛教,讲究的是克制,佛教最主要的经典《金刚经》,最核心的内容就是“云应何住,云何降伏其心”,更是在结尾处提到“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,什么意思呢,一切都是虚幻,何必有太多欲望,至于说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,更是要把心中所执全部抛掉。佛教,仍是做减法的哲学,并非说减法不好,减法是心灵的必须品。

实际上,作为人来讲,肯定是有欲望的,欲望的存在,是人类社会进步的源泉,既不可放任,也不必过于克制,而应当是有序地疏导,有一个合理的欲望,制定路线图,追逐理想,实现理想,也是人生的一大乐趣。

(以上内容,由腾飞根据读书会谈话内容整理,不能详尽之处,还望见谅。)

(2015年8月3日)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017