注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《三体》读后感  

2015-09-18 22:33:13|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原来总是以为,读后感要有一定的格式,反复看过很多的读后感以后,发现,格式并不重要,重要的还是那个“感”字。现在的很多文体,是找不出什么固定格式了,全在于作者的想法,就像《三体》一样,很多事,都存在于想象之中,而规律,是常常被用来打破的。

第一次听说《三体》,是刘润先生的《互联网+》这本书,其中提到了一句话,现在已经开始流行,叫做“毁灭你,与你无关”,这是《三体》当中的一个重要概念,让我想起了闹钟行业,明显被毁灭,但毁灭闹钟的手机行业,根本就与闹钟无关,再想想那些在高速口举着“问路”的牌子的,还有曾经的寻呼机,真的是“毁灭你,与你无关”。后来,刘润先生又提到了降维打击,就是从三维降成两维,一切物体都成了片状,只有面积,没有体积,我发现了《三体》的想象力,也激起了读一读的愿望。

第一部看完了以后,休息了一段时间,因为后两部的篇幅确实太大了。无意间看到了一个《三体》的简介视频,了解了故事的框架,又一次着了迷,用了两天时间把后两部一气读完。

就像静姐和霞姐所说,给你推荐书,是不能介绍情节的,否则会失去很大的乐趣。从这一点上来说,在知道了《三体》的框架与结局之后再去读,确实影响了感受,但其中的细节仍然深深打动了我,大大小小的转折,每每让我沉思。

首先来说,这是一个科幻小说,而不是玄幻小说,但从科幻的角度来说,是一个轻科幻小说,大部分的内容是以现实中的物理法则为基础的。同时要说明的是,这部40万字的小说当中,涉及了很多的终极思考,在知识上有足够的广度,而且有哲学的深度与文学的感性,这也使得这本书,具有了多重价值。

书中所安排的重要人物,罗辑与程心,正是“逻辑”与“乘心”的同音字,也正是罗辑能够护住地球的原因,而在程心的手里,十五分钟都没有守住,这两个执剑人,同样掌握着地球命运,却区别巨大,他们之间的差别,正在于理性与感性,罗辑虽然科学的根基不足,但经历了最终极的思考,当他从冰湖掉下的那一瞬间,看透了宇宙的玄机。而程心,从知识的道路上一路走来,从求学到科研,她的路是顺畅的,但她的思考是停滞的,她没有进行过终极的思考,这些思考,是知识所不能弥补的,这也导致她在当上执剑人的十五分钟后,就让地球陷入了危机,而罗辑,却整整守了五十四年。

从这三部曲当中,可以看出作者的进步,在笔法的成熟上,在文章的构思上,在思维的宽度上,一部比一部宏大,一部比一部细致,一部比一部扣人心弦。第一部,并没有多么大的星际冲突,对于人性的描写也较少,第二部,明显出现了进步,作者对于各种情况下的不同人性有了清晰的描写,对于人类社会的进步与退步,有了明确的把控,第三部,在程心与云天明远程对话中出现的那三个童话,抛开童话中的隐喻不说,仍然是非常好的童话故事,可见作者的功底已是相当深厚。

看这三部曲,我的物理知识一直在接受着挑战,其中所涉及的“与门”、“或门”还能勉强想起来,但说到“拉格朗日点”,就只能进行恶补了,当然,这也仅仅是其中很小的一部分,还有更多的物理学定理被提及与应用。在第三部,作者对宇宙中的四维及多维空间,进行了充分的想象,并对那些离开地球进行远航的飞船上的人类生活状态进行了描述,这是非常超前的思索,离开家园的人类如何生存?如何确保人们的精神世界不出现异常?这些,在书中都作了回答,第一次发现,在宇宙航行当中,心理学家将会是非常重要的岗位。

在第二部,写到人类为了应对即将到来的外星打击,以防御为第一使命,全民投入到了备战当中,经济萧条,文化衰退,甚至在最危机的时候,食物的供应都不能满足,出现了大低谷,人口锐减。后来,人们领悟到了生存的意义,大家又进入到了正常的生活,经济与文化实现了繁荣,科技迅速进步,为此,人们立了一块纪念碑,上面印着这样一句话:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,这是从帕斯卡的一句话转换过来的,叫做“给时光以生命,而不是给生命以时光”,看到这里,我陷入沉思,如何让这飞快逝去的时光产生光彩,这涉及到对生命的终极拷问,同时,这也是每一个生命必须要回答的一个问题。在《你的形象价值百万》一书当中,这个问题是智商与情商都不能回答的,而是需要灵商来回答。

当今社会,进行终极思考的人已经太少,人们都以为科学与哲学的根基已经是牢不可破,或者去更多的享受生活,其实,根基并没有那么牢固,否则就不会出现相对论,让物理学重新定义。我们经济学的根基,是建立在人们唯利是图的基础上的,而这个根基,本身就存在争议。所以说,对这些终极问题,思考的越多,得到的也就越多。

跟随着作者,把空间拉宽到宇宙边缘,把时间拉长到亿万年之后,感觉自己放下了很多,感觉再多的纷争瞬间失去了意义,也许有一天,人类真的要去面对这个宇宙,同时,生命的存在,存在着巨大的巧合,亿分之一的差错,都将抹去生命存在的前提。前些天,在北大的一次演讲上,饶毅教授说,“无机的原子逆热力学第二定律出现生物是奇迹,按进化规律产生遗传信息指导组装人类是奇迹”,黑格尔说,“存在的就是合理的”,对于这个世界,这个宇宙,以及对于人生的探索,真的没有穷尽。

(潇雨品悟)(2015.09.18)

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017